Покупка основного средства у физического лица

Организация приобрела за 2 600 000 руб


Организация приобрела за 2 600 000 руб. квартиру у физического лица. Квартира предназначается для проживания прибывающих в служебные командировки сотрудников филиалов организации.

Как отражается приобретение квартиры в учете организации?

Квартира передан Организация приобрела за 2 600 000 руб.

квартиру у физического лица. Квартира предназначается для проживания прибывающих в служебные командировки сотрудников филиалов организации.


Учитываем особенности приобретения автомобиля у физического лица


«Наша организация планирует приобрести автомобиль у физического лица.

Автомобиль будет использован в производственной деятельности организации.

Подскажите, пожалуйста: Уважаемая Ирина, приобретение автомобиля у физического лица имеет некоторые особенности.

Давайте последовательно разберемся с возникшими у Вас вопросами.

Факт совершения хозяйственной операции должен быть подтвержден первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляет ответственный исполнитель совместно с другими участниками операции (ст.

9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»)

О порядке учета автомобиля в качестве основного средства ИП на общей системе налогообложения


Согласно пункту 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения установленному главой « Налог на прибыль организаций » Кодекса.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей на основании пункта 2 статьи 54 Кодекса утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 №86н/БГ-3-04/430 (далее — Порядок).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 15 Порядка амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период.


Вы используете неактуальную версию браузера!


Инструмент бывший в употреблении, в нормальном техническом состоянии, но без документов (паспорта, чеки и пр), оплата с р/с на банковскую карту «физика».

Можно ли это учесть в расходы, не возникнет ли вопросов у налоговой относительно стоимости (придется ли потом кому-то доказывать, что на текущий момент это адекватная цена), нужно ли вести учет и амортизировать данное оборудование?

При оплате инструмента на банковский (карточный) счет физ.лица, отражение в сервисе будет зависеть от того, какова стоимость единицы приобретаемого инструмента.

В УСН стоимость ОС будет признаваться равномерно в течение года ввода инструмента в эксплуатацию.


Покупка полностью самортизированного основного средства


Нередко организации приобретают основные средства, уже бывшие в употреблении.

Однако может возникнуть ситуация, когда приобретается основное средство, полностью самортизированное у предыдущего собственника.

Как в таком случае учитывать данное имущество, чтобы избежать налоговых рисков?

Организациям, которые купили бывшее в эксплуатации полностью самортизированное основное средство, необходимо отразить данное приобретение в бухгалтерском и налоговом учете.


Покупка основного средства, бывшего в эксплуатации


При покупке основного средства (ОС), ранее эксплуатировавшегося другим собственником, в первую очередь следует верно определить срок полезного использования (СПИ) этого основного средства и установить норму амортизации по нему для целей налогообложения прибыли.

Потому, что для целей налогового учета необходимо учесть ряд моментов: во-первых, надо включить объект ОС, бывший в эксплуатации, в состав той же амортизационной группы (подгруппы), в которой он числился ранее (Пункт 12 ст.


Покупка основного средства у физического лица


Нередко организации по тем или иным причинам вынуждены приобретать имущество, бывшее в употреблении у предыдущего собственника.

Несколько норм гл. 25 НК РФ посвящены тому, в состав какой амортизационной группы включить основное средство, имеющее статус «б/у», как определить норму амортизации по нему.

Однако, как показывает практика, применение этих норм вызывает немало вопросов.

С некоторыми из них мы вас ознакомим.


Поступление и ввод в эксплуатацию основных средств


Сразу стоит оговориться.

Согласно действующим нормативно-правовым актам, учет основных средств по ПБУ 6/01 ведут только юридические лица.

Источниками формирования имущественных активов любой организации являются: Внесение в уставный капитал организации учредителями и/или акционерами; Изготовление (постройка) подрядным или хозяйственным способами; Приобретение за счет собственных или заемных средств; Прочие – мена или дарение.

Несмотря на некоторые различия, все способы поступления основных средств ведут к одному – принятию ОС к учету – и подчиняются единому алгоритму, который мы и рассмотрим, представив его для удобства в виде последовательности нескольких шагов.


Как определить срок полезного использования бывшего в употреблении основного средства, приобретенного у физического лица (в том числе у ИП)?


По приобретенным основным средствам, бывшим в употреблении, вы вправе уменьшить срок полезного использования на количество лет (месяцев) эксплуатации этого имущества предыдущими собственниками (п.

7 ст. 258 НК РФ). Возникает вопрос: можно ли применить это положение, если основное средство приобретено у физического лица?

Согласно разъяснениям Минфина России положения п.

7 ст. 258 НК РФ применяются при приобретении ОС у физического лица — индивидуального предпринимателя.


Особый учет основных средств в налоге УСН


В этой статье мы расскажем, какие средства являются основными и как их покупку нужно учитывать в налоге УСН, а также рассмотрим вопросы, которые чаще всего возникают в связи с продажей такого имущества.

Для того чтобы было понятнее, будем рассматривать на примерах.

Сначала давайте обозначим, о каких основных средствах идёт речь.

Само понятие «основные средства» взято из бухучета, но оно активно используется в Налоговом Кодексе и применяется, в том числе, и к индивидуальным предпринимателям, которые от бухучета вообще освобождены.

Основные средства — товары или имущество, которые используются в деятельности предприятия (не для перепродажи), срок их использования дольше года, и стоят они дороже 100 тысяч рублей.


Приобретение основных средств


Ниже будет рассмотрен бухгалтерский учет этих операций в различных ситуациях, с бухгалтерскими проводками.

А сначала перечислим, какие особенности имеет налоговый учет этиx операций.

В налоговом учете затраты на приобретение, изготовление, строительствo, реконструкцию, модернизацию и дpугое улучшение основных средств и затрaты, связанныe c добычей полезных ископаемых, а тaкже c приобретением (изготовлением) нематериальных активов, нe учитываются в составe расходов, a подлежaт амортизации.


Покупка автомобиля у физического лица юридическим лицом


Покупка автомобиля у физического лица юридическим лицом оформляется письменно, хотя договор купли-продажи необязателен.

Посмотрите проводки на этот случай.

Нередко организации покупают товары, материалы и иное имущество у физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Чаще всего в роли таких продавцов выступают учредители, руководящие и иные работники компании.

Но бывают случаи, когда организация приобретает необходимое ей редкое оборудование или запчасти у стороннего гражданина, просто найдя его по объявлению в СМИ или интернете.

Подобные сделки с физическими лицами имеют определенные особенности, прежде всего в оформлении.


Кредиты на приобретение основных фондов и пополнение оборотных средств


юридическое лицо; индивидуальный предприниматель; физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо, являющееся учредителем юридического лица.

приобретение основных фондов, погашение кредитов/займов – не более экв.

1 000 000 долларов США; приобретение (создание, расширение, реконструкция) объектов недвижимости – не ограничена; пополнение оборотных средств – не более экв.