Подарки бух проводки

Как отразить в учете скидки, подарки, премии и бонусы для покупателей


Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки. Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее. Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий.

Новогодние подарки работникам


Скоро Новый 2009 год. Несмотря на кризисные явления в стране, некоторые работодатели думают о том, какие подарки сделать работникам и их детям. Рассмотрим порядок налогообложения новогодних выплат и подарков. Уже известный всем Закон №2117 ежегодно начинает действовать с 1 декабря текущего года по 15 января следующего года (на основании ст. 5 Закона). Следовательно, именно в этот период предприятие имеет право перечислять средства на: Благодаря проведенному перечислению предприятие, во-первых, обеспечивает неприбыльные учреждения (в т. ч. государственные)

Как безошибочно оформить и учесть подарки для сотрудников


Рекомендуем заказывать их в надежных компаниях, у которых все в порядке с предоставляемой документацией.
Так, например, можно обратить внимание на подарочные наборы элитного чая от компании Элитные-Чаи.ру: Персональное брэндирование, на любой праздник, вкус и бюджет.
Полный комплект сопроводительных документов. Посмотреть варианты таких корпоративных подарков можно по ссылке http://elitnie-chai.ru/korporativnie-podarki-nabori-elitnogo-chaya/ . По доброй традиции в канун праздников многие работодатели дарят сотрудникам сувениры, в день 8 Марта букеты или же более ценные вещи.

Учет денежных премий и ценных подарков, вручаемых по итогам соревнования


И денежные премии, и ценные подарки, полученные организацией как призы и награды за участие в соревновании, принимаются к учету с кредита счета 98.2 «Безвозмездные поступления». В конце статьи будет приведено несколько схем учета, в зависимости от того, в какой форме получены активы, – в денежной или материальной, а так же от дальнейшего их назначения, – будут они переданы работникам или останутся на балансе организации.

Козырев С


В преддверии рождественских и новогодних праздников организации приобретают подарки для своих работников и их детей. При вручении подарков нелишне будет напомнить про бухгалтерский учет и налогообложение таких операций. Помимо исчисления «зарплатных» налогов (подоходный налог с физических лиц, обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах) бухгалтеру нужно знать некоторые моменты исчисления НДС, а также проведения этих операций в налоговом учете при исчислении налога на прибыль.

Подарки бух проводки


Неотъемлемым атрибутом предшествующих новогодних праздников являются подарки: от родных, друзей, хороших знакомых и, конечно же, от своего работодателя. Ведь каждый уважающий себя собственник компании считает необходимым поздравить незаменимых и ценных сотрудников с наступающими праздниками. Для того чтобы бухгалтер обрадовался данному событию, а не растерялся в непонимании, что же делать, как учитывать, облагать, удерживать, выдавать, как платить налоги – и предназначена эта статья. Итак, сначала мы должны определиться, к каким видам выплат будут относиться новогодние подарки.

Учитываем подарки для сотрудников: как начислить налоги, взносы и сделать проводки


Когда работодатель делает подарки своим сотрудникам или их детям, бухгалтеру, чтобы отразить этот факт в учете, приходится отвечать на множество вопросов. Нужно ли включать в налогооблагаемый доход сотрудника НДС, начисленный на стоимость подарка? Допустимо ли оформить передачу подарков как благотворительную деятельность? В каком случае на подарок можно не начислять налог на добавленную стоимость? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Специалисты Минфина давно придерживаются позиции, согласно которой вручение подарков — это безвозмездная передача, облагаемая НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Надо ли удерживать НДФЛ с доходов сотрудников, детям которых были вручены подарки? Возникает ли объект обложения страховыми взносами? Какие документы необходимо оформить? Как отражаются приобретение и выдача детских новогодних подарков в бухгалтерском учете? Дарить новогодние подарки детям сотрудников – хорошая традиция, которая сложилась во многих учреждениях. За счет каких средств приобретаются такие подарки и можно ли их учесть при исчислении налога на прибыль? Надо ли удерживать НДФЛ с доходов сотрудников, детям которых были вручены подарки? Возникает ли объект обложения страховыми взносами? Какие документы необходимо оформить дарителям? Именно с такими вопросами сталкиваются бухгалтеры учреждений бюджетной сферы сразу после праздников. В канун нового года учреждение может дарить подарки не только детям сотрудников, но и непосредственно самим сотрудникам.

Подарки партнерам по бизнесу


Учесть расходы на подарки партнерам по бизнесу можно в составе представительских или рекламных расходов, если соблюдены определенные условия. Кроме того, можно оформить безвозмездную передачу подарков партнерам. От выбранного варианта зависит налоговый и бухгалтерский учет компании-дарителя. Многие компании дарят подарки партнерам по бизнесу. В связи с этим у фирмы-дарителя возникает вопрос, как учесть расходы на покупку подарков при расчете налога на прибыль.

Праздники, подарки, банкеты, букеты


Рабочие будни организации нет-нет, да и прерываются праздничными мероприятиями, которые сопровождаются затратами на приобретение подарков для сотрудников (детей сотрудников в канун Нового года), живых цветов, подарочных сертификатов, расходами на проведение банкетов и пр. Поэтому организации не лишним будет знать, в каких случаях она должна выступить как налоговый агент, а в каких — нет, а также о том, в каких случаях ей следует перечислять взносов в ФСЗН и Белгосстрах. По общему правилу, организация при выплате доходов физлицам (как работающим на данном предприятии по месту основной работы, так и не работающим здесь) является налоговым агентом и обязана при необходимости исчислить, удержать у плательщика подоходный налог и перечислить его в бюджет (пункт 1 статьи 175 НК ) .

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: НДС начисляется на все подарки.