Платится ли сейчас накопительная часть пенсии

Что произойдет с пенсией после обнуления накопительной части


Решение правительства обнулить накопительную часть пенсии «молчунов» окончательно запутало многих россиян, которые и до этого не очень-то разобрались в пенсионной формуле правительства, а теперь поняли только одно: часть будущей пенсии им «обнулят». Эксперты граждан успокаивают. Мол, пенсия у тех, кто не захочет копить себе на старость, переводя сумму в 6% от своей заплаты в негосударственные пенсионные фонды, не уменьшится, потому что на те же 6% вырастет другая часть их пенсии — страховая.

История новой России


Человек всегда отдает предпочтение текущим благам по сравнению с будущими. Заставить население копить на старость можно только насильно. Для этого практикуются обязательная государственная накопительная система и корпоративная система, когда на будущую пенсию своим сотрудникам добровольно отчисляют компании, как правило, солидные. Тем немногим высокоорганизованным и сознательным людям, которые хотят накопить, проще самим найти удобные и эффективные форматы.

Продление моратория на накопительную часть пенсии


В России действует смешанная пенсионная система, при этом большая часть страховых взносов граждан идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам – «дети платят за родителей». Однако объем средств, необходимых для выплаты пенсий, превышает объем страховых взносов. Эту разницу Пенсионный фонд получает из федерального бюджета. Ежегодно Пенсионный фонд перечислял 6% из 22% страховых взносов негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям, которые граждане выбрали для формирования своих пенсионных накоплений.

Накопительную часть пенсии наконец начнут платить


Госдума приняла законопроект, который позволит Пенсионному фонду с 1 июля начать выплаты накопительной части пенсии. Но многие из тех, кому выплаты уже положены, не знают, что без специального заявления, поданного в отделение ПФ, денег в этом году не получить. С 2002 года в рамках «зурабовской» реформы пенсионной системы в России были введены отчисления с зарплаты каждого работника (мужчин моложе 1953 г.р. и женщин моложе 1957 г.р.)
Рекомендуем прочесть:  Пострадавший в качестве пассажира

Бежать ли сейчас в НПФ? Посчитайте сами!


В четверг правительство приняло новую пенсионную формулу.

По ней ужесточаются минимальные требования к стажу и зарплате для начисления страховой (основной части) пенсии – к 2025 году для этого нужно будет 30 лет платить взносы по полному страховому тарифу (без накопительной части) с зарплаты, равной одному МРОТ (в 2014 году это 5,5 тысячи рублей), или 15 лет платить с зарплаты от двух МРОТ или больше. В результате страховой пенсии могут лишиться 12–25% всех россиян.

Это не — ваши деньги


Сегодня министры РФ в рамках съезда «Единой России» рассказывают партийцам о том, как реализуются майские указы президента и в целом социальная политика. Вокруг пенсионной реформы развернулась почти детективная история. Депутат-единоросс Мосгордумы спросила Максима Топилина, как объяснять гражданам то, что будет происходить с их пенсиями: «Они считают, что Медведев хочет украсть их деньги», — призналась она.

Накопительная пенсия


С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования, в которой формируется будущая пенсия работающих граждан. Ее основа – страховые взносы в размере 22 % сверх заработной платы, которые работодатель ежемесячно уплачивает за сотрудника в Пенсионный фонд России (ПФР). С 1 января 2015 года в России было введено два вида пенсий – страховая пенсия и накопительная пенсия. Расторгнут договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и управляющей компанией № 171013-1/DU-RT/PN от 17.10.2013 г.

Назначение и выплата накопительной пенсии


В виде единовременной выплаты Выплачивается тем, кто с наступлением оснований не получил право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа или невысокого размера накопительной пенсии (не более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии). Для назначения выплаты вам понадобится заявление о единовременной выплате. В виде срочной выплаты Выплачивается тем, кто сформировал пенсионные накопления за счет личных взносов, взносов работодателя и государства по программе софинансирования пенсии, материнского капитала, направленного на формирование накопительной пенсии, и дохода от инвестирования этих средств.

Управление пенсионными накоплениями


Зарегистрироваться на сайте гос. услуг (gosuslugi.ru). Сформировать выписку по счету, которая позволит узнать, кто управляет накопительной частью пенсии (государственная управляющая компания при ПФР, частная управляющая компания при ПФР, негосударственный пенсионный фонд). Обратиться в любое отделение ПФР или МФЦ («мои документы») или через сайт госуслуг Оформить правильно документы.


Какая у вас будет пенсия


На прошлой неделе в правительстве вновь заговорили о будущем накопительной части пенсий — но к окончательному решению так и не пришли. Нынешняя система выглядит так: основная часть пенсии — страховые выплаты. Для тех, кто родился позже 1966 года, есть еще накопительные выплаты в размере 6% от ежемесячной зарплаты на индивидуальный счет. В Министерстве труда считают, что накопительную часть пенсий нужно отменить или сделать добровольной.

Объясняю про пенсию


Если Вам еще не исполнилось 47 лет (1967 год рождения, и позже )и Вы являетесь наемным работником, то до конца 2013 года Вам настоятельно рекомендую наведаться в Отделение Пенсионного Фонда России по месту жительства. С какой целью? — Написать заявление о том, что Вы хотите направлять в накопительную часть своей пенсии страховые взносы РАБОТОДАТЕЛЯ по тарифу 6%, как это было раньше, и как это есть сейчас. Почему в этом есть необходимость? — В пенсионное законодательство внесены поправки, вступающие в силу с О1.01.2014 г.