Период за который могут проверить налоговая

Неделя бератора «УСН на практике»


Проверять фирму могут более 30 ведомств. Это огромное число учреждений и еще большее число вопросов, по которым они могут к вам прийти. В этом разделе мы расскажем о наиболее частых «гостях». Это, конечно, налоговая инспекция. Сотрудники налоговой службы проводят налоговые (инспекторы проверяют, как фирмы и предприниматели платят налоги), и неналоговые (инспекторы проверяют не связанные с налогами вопросы, например, применение контрольно-кассовой техники) проверки. выездные – это проверки, проводимые на территории фирмы или предпринимателя; камеральные – это проверки налоговых деклараций и расчетов, сданных фирмами (предпринимателями) в налоговые инспекции (без выезда к налогоплательщикам); проверки ФНС РФ по сделкам между взаимозависимыми лицами. Отдельный вид проверок – истребование документов или информации о налогоплательщике (плательщике сборов, налоговом агенте) либо информации о конкретных сделках. На практике подобное истребование документов у третьих лиц называют встречной проверкой.

Что касается встречных и контрольных, это достаточно условные проверки. Встречная проверка предполагает не что иное, как истребование документов у третьих лиц при проведении, как правило, выездной проверки. Таким образом, встречная проверка – это не самостоятельная, а зависимая проверка, и возникает она при необходимости перепроверить данные или восполнить данные, которые необходимы для проведения выездной налоговой проверки. Что касается контрольной налоговой проверки, это также не основная, а зависимая проверка.

Фискальная служба вправе проверять деятельность предпринимателей и юрлиц на упрощённой системе. Есть проверки, о которых уведомляют заранее, и такие, которые начинаются без предупреждения. На случай такой проверки вы должны знать, что существуют требования к длительности проверок, а также к документам, которые контролёры должны предъявить, и к тем, на основании которых они будут делать выводы. До конца 2018 года действует мораторий на проведение проверок ФЛП и юрлиц, у которых объём дохода за предыдущий календарный год не превышает 20 млн гривен.

За какой период проводится документальная и фактическая проверка предприятия


Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Шевченковском районе г. Киева разъяснила, за какой период проводится документальная (плановая, внеплановая) и фактическая проверка субъекта хозяйственной деятельности. В ГНИ отметили, ссылаясь на пункт 102.1 статьи 102 Налогового кодекса Украины (НКУ), что контролирующий орган, кроме случаев, определенных пунктом 102.2 статьи 102 НКУ, имеет право

Онлайн журнал для бухгалтера


Иногда не так страшен факт приближающейся выездной ревизии, сколько сам период выездной налоговой проверки . А вдруг каких-то документов не хватит или о них вообще забыли за давностью лет?

Проясним этот момент в нашей консультации. Сразу отметим, что проверяемый период выездной налоговой проверки иначе также именуют глубиной или давность ревизии. Данный вопрос регулирует п.

Налоговые проверки: все, что должна знать организация


На территории Республики Беларусь действует единый порядок контрольной (надзорной) деятельности. Его регулирует Указ Президента РБ от 16.10.2009 № 510 (далее – Указ № 510). Им определены объекты проверки и органы, имеющие право на ее проведение. * Под налоговой проверкой следует понимать проверку соблюдения налогового законодательства. ** Лица, отнесенные к проверяемым субъектам, указаны в части первой п.

Проверка предпринимателей налоговыми органами


1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная налоговая проверка расчета финансового результата инвестиционного товарищества проводится налоговым органом по месту учета участника договора инвестиционного товарищества — управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета).

Период за который могут проверить налоговая


Выездные проверки Федеральной налоговой службы (ФНС) более предсказуемы, чем милицейские. Обычно руководство компании оповещают о возможном приезде инспекторов заранее, устно или по почте. Как только вам принесли решение о проведении выездной проверки, начинайте готовиться. Позаботьтесь о резервном копировании важных данных на удаленный сервер, чтобы изъятие компьютеров не повлекло за собой невосполнимого вреда.

За какой период может быть проведена налоговая проверка


Период, который может быть охвачен налоговой проверкой, зависит от вида проверки. Налоговые проверки бывают двух видов: камеральные и выездные (п. 1 ст. 87 НК РФ). При этом камеральные и выездные проверки могут проводиться независимо друг от друга, то есть одновременно и по одним и тем же налогам (письмо ФНС России от 13 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4529). В рамках камеральной налоговой проверки инспекция может проконтролировать только тот период, за который организация подала декларацию или расчет, в том числе уточненный (п. 1 ст. 88 НК РФ)

Налоговая проверка — это форма налогового контроля по соблюдению законодательства о налогах и сборах налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами.

В Налоговом кодексе названы две формы таких проверок: камеральные и выездные . Налогоплательщикам известна еще одна форма налоговой проверки – встречная. Такого понятия в НК РФ сейчас нет, но есть обязанность представлять по запросу налоговой инспекции документы, связанные с деятельностью определенного контрагента.

Сроки налоговых проверок


Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены две формы налоговых проверок — камеральные и выездные налоговые проверки. Камеральные проверки являются основной формой налогового контроля — они проводятся каждый раз при поступлении от налогоплательщика деклараций или других документов, на основании которых происходит исчисление и уплата налогов, без специального решения руководителя налогового органа. Выездные налоговые проверки проводятся исключительно по решению руководителя налогового органа, и в течение одного календарного года по одним и тем же налогам за один и тот же период времени может проводиться только одна выездная проверка (исключением являются повторные проверки при реорганизации/ликвидации предприятия или при осуществлении контроля деятельности налогового органа).

Повторная выездная налоговая проверка: особенности проведения


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ « О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования », которым на законодательном уровне была закреплена возможность использования в деловой деятельности электронных счетов-фактур, было также внесено значительное количество изменений и в другие статьи Налогового Кодекса. Одно из таких изменений, с моей точки зрения, очень важное, поскольку оно фактически предоставляет налоговым органам право при проведении выездной налоговой проверки охватить не только установленные Кодексом три календарных года, но и более ранние периоды деятельности организации. Это стало возможным благодаря внесенным изменениям (выделены жирным шрифтом) в пункт 4 статьи 89 Налогового Кодекса: Налоговый кодекс Российской Федерации В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация. Получается, что если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию, то налоговый орган сразу же получает право провести проверку того периода, за который такая декларация была представлена. Судя по всему, при применении этой нормы у территориальных налоговых органов возникли вопросы, поскольку письмом от 29 мая 2012 г.

Для налогоплательщика даже одна выездная проверка доставляет много хлопот, не говоря уже о двух.

Потому полезно знать, во-первых, в каком случае может проводиться такая проверка, а во-вторых, какие существуют дополнительные основания для признания результатов такой проверки недействительными. По общему правилу проведение повторной налоговой проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период запрещено.

1. Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.