Перечень документов для суда о признании родства

Установление факта родственных отношений в суде


В практике часто встречаются случаи, когда при оформлении наследственных прав у нотариуса выясняется, что часть документов, подтверждающих родство с наследодателем, оформлена некорректно, а некоторые документы вовсе отсутствуют. Особую важность данная категория дел имеет для разрешения наследственных и алиментных споров, а также для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца. Необходимость в установлении факта родственных отношений с наследодателем возникает тогда, когда отсутствуют документы, необходимые для их подтверждения ( например, свидетельство о рождении, о браке).

Как доказать родство в суде


Для того чтобы доказать родство необходимо в первую очерель озаботиться сбором всех возможных документов так или иначе подтверждающих факт родственных отношений. Досудебное решение вопросов подобного характера обязательно, поскольку закон связывает рассмотрение таких дел именно с невозможностью установления факта иным путем. Сбор документов происходит путем обращения в архивы ЗАГС или обычные городские архивы.

Перечень документов для суда о признании родства


1. При рассмотрении обращений граждан по вопросу переоформления захоронений в связи со смертью ответственного лица необходимо производить перерегистрацию по письменному заявлению граждан на родственников захороненных: -в случае отсутствия родственников первой очереди, либо их письменного отказа от осуществления перерегистрации захоронений на их имя, во вторую очередь имеют право — полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери; -в случае отсутствия родственников первой и второй очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в третью очередь имеют право — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети); -в случае отсутствия родственников первой, второй и третьей очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в четвертую очередь имеют право — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки; -в случае отсутствия родственников первой, второй, третьей и четвертой очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в пятую очередь имеют право — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); -в случае отсутствия родственников первой, второй, третьей, четвертой и пятой очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в шестую очередь имеют право — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); -в случае отсутствия родственников предшествующих очередей, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в седьмую очередь имеют право — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Заявление об установлении факта родственных отношений


Для подтверждения родства между людьми подается заявление об установлении факта родственных отношений. Такое заявление подается в тех случаях, когда подтвердить родственные связи документально не возможно, документы утеряны, не сохранились или в них сделаны ошибочные записи. В большинстве случаев устанавливать родственные отношения приходится с умершим, для оформления наследства, но, в некоторых случаях, возможно установление этого факта и между живущими людьми. Следует обратить внимание, что нельзя установить родственные отношения с женой (мужем), пасынками и падчерицами, мачехой и отчимом.

Установление родства и факта родственных отношений


«Как доказать родство.» В этой статье Вы узнаете как доказать свое родство с наследодателем. Какие документы и доказательства Вам для этого понадобятся. А также увидите образцы заявления об установлении родства. Установление родства в судебном порядке допускается только в случае невозможности получения заявителем надлежащих документов или невозможности восстановления утраченных документов.

Как подтвердить родство?


В современной жизни довольно часто возникают множество ситуаций, когда благодаря родственным отношениям могут возникать определенные права. Одних знаний в этом случае будет недостаточно, поскольку они нуждаются в документальном подтверждении. Максимально быстро доказать родство может архивно-поисковая служба «Архивист». Опытные специалисты в совершенстве владеют популярными методиками по восстановлению родственных связей. Чтобы подтвердить родство следует определить его степень.

Об установлении факта родственных отношений в суде


Чтобы установить родство через суд, необходимо лишь одно условие, когда заявитель не может получить должные документы или их просто невозможно восстановить вследствие потери. Выходит, если у вас на руках есть все документы, свидетельствующие о родстве с человеком, то нет необходимости идти в суд. В суде рассматриваются такие дела, связанные с установлением родства, когда отсутствуют документы о браке и смене фамилии, а также свидетельствующие о рождении. Заявитель не может получить нужный документ для установления родства без обращения в суд в таком случае, когда подтверждающие документы нельзя получить без судебного решения.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ)

Установление в суде факта родственных отношений


Люди, как правило, знают всех своих ближайших родственников, либо знают, что такие родственники у них были. Но когда складывается ситуация документального подтверждения родства, часто возникают проблемы. Это может случиться, например, когда гражданина призывают к наследованию, в качестве наследника по закону. Для этого требуется предоставление документов, подтверждающих родство. В этом случае неоценимую помощь по правовым вопросам окажет консультация опытного юриста.

Заявление о принятии наследства (по закону или по завещанию). Паспорт наследника, справка о присвоении индивидуального налогового номера. Гербовое свидетельство о смерти, выданное отделом Регистрации актов гражданского состояния (либо решение суда о признании наследодателя умершим). Завещание (при его наличии). свидетельство о рождении наследника; свидетельство о заключении брака; решение суда об установлении факта совместного проживания; решение суда об установлении факта родственных отношений. справка о последнем месте проживания умершего (предоставляет жилищный кооператив, ЖЭК или иная эксплуатирующая организация); домовая книга с записью о постоянном проживании умершего. правоустанавливающий документ на недвижимость; правоустанавливающий документ на землю; свидетельство о государственной регистрации транспортного средства; договор с банком; устав предприятия, доля в котором наследуется, и витяг (извлечение) из гос.
Рекомендуем прочесть:  Алименты с премии как удерживаются

Установить родство


Как часто бывает, важные вещи мы оставляем на потом. Описки в документах кажутся пустяками, отсутствие свидетельства о рождении — несущественным делом. А бывает так, что документы есть, но даты не сходятся, неверно имена написаны, иные неточности, которые ставят под угрозу все наследство. Есть повод задать вопрос специалистам: Одни из многочисленных судебных дел — установление фактов родственных отношений.

Алексеева Виктория Валерьевна


Необходимость установления факта родственных отношений в судебном порядке возникает тогда, когда у лица отсутствуют документы, подтверждающие ту или иную степень родства и получить их во внесудебном порядке не представляется возможным . Например, отсутствует свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д. и соответствующие актовые записи в органах, регистрирующих акты гражданского состояния не сохранились. Устанавливать факт родственных отношений приходится чаще всего для вступления в наследства (особенно, если речь идет о дальних родственниках) или получения пенсии, каких-либо льгот, основанных на родственных отношениях.

Подготовить заявление об установлении факта родственных отношений для направления в суд не составит сложностей, если вы знакомы с общими правилами подготовки заявлений в порядке особого производства. Установление родственных отношений понадобится для оформления наследства или получения других льгот, основанных на факте родства между людьми. В общем случае подтверждение родственных отношений осуществляется при помощи документов.

Государственная регистрация установления отцовства


Государственная регистрация установления отцовства производится в соответствии с главой VI Федерального Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка; заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав.

решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу. Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

Доказательство родства относится, в основном, к наследственному праву, и немного — к семейному. В последнем случае это касается установления отцовства и назначении алиментов. Об этом мы подробно писали в статьях «Регистрация ребенка: правило »300 дней» », «Как зарегистрировать отцовство биологического отца, а не мужа? » и «Виды алиментов и способы взыскать или уменьшить их размер ». В этой статье мы не будем касаться вопросов установления отцовства, и поговорим о доказательстве родства как об основной и неотъемлемой части именно наследственного права.