Ответственность за попытку дачи взятки сотруднику гибдд

Что грозит за дачу взятки инспектору ГИБДД?


Ответственность за дачу взятки должностному лицу предусмотрена ст. 291 УК РФ. Наказание виновному лицу назначается в зависимости от многих факторов, важнейшим из которых является размер взятки. Взятка в размере до 25 000 рублей наказывается штрафом до 500 000 рублей или в размере зарплаты до 1 года или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными или принудительными работами на срок до двух и трех лет соответственно, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без него.


Водитель осуждён за попытку дать взятку сотруднику ДПС ГИБДД МО УМВД России


В административном центре республики Марий Эл городе Йошкар-Оле инспектором дежурно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО УМВД России по городу Йошкар-Ола было остановлено транспортное средство, которое перемещалось по улице с односторонним движением в противоположном направлении тому, которое предписывалось дорожными знаками и разметкой на дороге. Остановленное полицейским транспортное средство представляло собой автомобиль «ВАЗ 2110 » именуемый в просторечии «десяткой»; управлял «Ладой» местный житель в возрасте двадцати шести лет.


Дача взятки сотруднику полиции влечет за собой уголовную ответственность


В середине февраля на проспекте Авиаторов в Заволжском районе г.Ярославля сотрудниками ДПС ГИБДД была остановлена автомашина «Хендай» под управлением мужчины 1970 г.р. который был не пристегнут ремнем безопасности.

Чтобы избежать привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения мужчина предложил сотрудникам ДПС ГИБДД в качестве взятки денежные средства в размере 1000 рублей.

Попытка дачи взятки сотруднику полиции не удалась


4 февраля 2014 года на посту ДПС «Клин», расположенного на территории Черноземельского района, в ходе оперативно-профилактических мероприятий, сотрудниками полиции был остановлен рейсовый автобус, в котором в качестве пассажиров передвигались трое жителей Республики Азербайджан.

В ходе проверки документов, удостоверяющих личность, установлено, что двое из вышеуказанных граждан, передвигались по стране с просроченными миграционными картами. Один из задержанных предпринял попытку посредством взятки избежать административной ответственности за правонарушение в сфере миграционного законодательства, предложив стражу порядка за это денежное вознаграждение.

Полицейский предупредил мужчину о незаконности его действий и о том, что дача взятки влечет за собой уголовное наказание.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону


Проблема коррупции в современной России на сегодняшний день стоит особенно остро.

Каждый гражданин повседневно сталкивается с самыми различными видами проявления недобросовестности власть имущих чинов, желающих нажиться на проблемах граждан и частных компаний. Нередки случаи, когда обвинения в коррупционных преступлениях предъявляются и тем, кто случайно или умышленно преступил закон или же стал жертвой провокации и оговора.

По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель). Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительства или попустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.

Наказание по УК РФ напрямую зависит от размера взятки и ряда обстоятельств, например, являлась ли взятка платой за незаконные действия или же была некой «благодарностью» за исполнение своих обязанностей должностным лицом. Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления.


Наказание и штрафы за дачу взятки инспектору ГИБДД


Все осведомлены, что это плохо, противоречит законодательству, но продолжают повторять из раза в раз. Быть может именно потому, что лишь единицы знают, чем реально грозит дача взятки сотруднику ГИБДД?

Давайте разбираться. Взятка представляет собой передачу должностному лицу каких-либо материальных ценностей за действие/бездействие, совершаемое им в интересах взяткодателя. Объективные и субъективные признаки дачи взятки подробно прописаны в ст.


Взятка сотруднику ДПС


Дача взятки должностному лицу, будь то сотрудник ДПС, следователь или участковый, в России считается уголовным преступлением. Определение, состав преступления и наказание за него подробно описываются в статьях главы 30 УК РФ (статьи 291 и 291.1).

Согласно закону, взятка инспектору ДПС, зафиксированная и доказанная в суде, может повлечь за собой штраф (максимальный размер — шестидесятикратно увеличенная сумма взятки) или тюремное заключение.

Дача взятки гаишнику – что грозит водителю и инспектору


ГАИ решила начать год с жестокой борьбы со взяточниками на дорогах, причем ищут их среди автолюбителей, которые предлагают гаишникам «на лапу».

В Одесской области на днях сотрудники ДПС поймали двух водителей при попытке дать взятку в 200 гривен, и теперь решается вопрос о возбуждении уголовных дел. По статье 369 УК Украины им грозит штраф до 8,5 тысячи гривен или ограничение свободы до 5 лет.


Единый день безопасности дорожного движения — каждую среду — Тонировка — постоянно — Игра — постоянно — Оружие — постоянно — Уголь — постоянно — Антитеррор — постоянно — Алкоголь — постоянно


«Единый день безопасности дорожного движения» — каждую среду «Тонировка» — постоянно «Игра» — постоянно «Оружие» — постоянно «Уголь» — постоянно «Антитеррор» — постоянно «Алкоголь» — постоянно Взяткой считается любой переданный предмет, независимо от его природы, должностному лицу, в обмен на совершение (либо не совершение) последним определенных действий.

Ответственность за взятку сотруднику ГИБДД


В этой статье речь пойдет про ответственность за взятку сотруднику ГИБДД.

Причем рассмотрено будет наказание как для водителя, дающего взятку, так и для полицейского, эту взятку принимающего. Ну а поскольку внушительное число водителей предпочитают «решить вопрос на месте», а не доводить дело до суда, эта статья будет для них интересна.

Приступим. Для начала предлагаю рассмотреть несколько групп взяток, которые фигурируют в уголовном кодексе Российской Федерации.