Ответственность за езду с поддельным полисом осаго

Гражданка может обмануть


Российский союз автостраховщиков забил в набат и собрал целую пресс-конференцию по поводу выявления на рынке поддельных полисов ОСАГО. Дешевый полис — не всегда легальный. От покупки «левого» полиса автогражданки страдают не только его покупатели, но и те, кому пришлось с ними столкнуться на дороге. В прямом смысле этого слова. Надо сказать, что о таком нелегальном творчестве еще ранее предупреждали представители всех автосообществ.

Ответственность за езду с поддельным полисом осаго


Из 42 млн полисов ОСАГО, которые находятся в обращении, около 1 млн – подделки. Такие данные приводит Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако эксперты уверены, что фальшивок на самом деле значительно больше. В страховых компаниях говорят, что доля поддельных или недействительных полисов доходит до 20%. При этом речь идет не только об обмане покупателей – во многих случаях граждане сознательно покупают фальшивую страховку, не желая платить за подорожавший полис. Недавно в Татарстане задержали преступную группу, которая занималась сбытом поддельных ОСАГО.

Поддельный полис ОСАГО


Безобидными с виду оказались бумаги которые распространили в Мурманской области. В этом регионе все чаще выявляют поддельные полисы ОСАГО. Самое неприятно в том, что автовладельцы узнают о том, что у них поддельный полис ОСАГО, только попав в ДТП и обратившись за возмещением ущерба. Новая форма мошенничества не получила бы в заполярье такого массового распространения, если бы не трудности при приобретении легального страхового полиса с которыми сталкиваются водители в последний год. В случае с мошенниками все намного проще, они не навязывают дополнительных услуг, да и по цене фальшивые полисы могут быть намного привлекательнее оригинала.

Сейчас номера за езду без ОСАГО не снимают (поправки в КоАП от 15.11.2014). После того, как вам выпишут штраф, можно продолжать движение дальше — до следующего инспектора, конечно, который имеет право снова вас оштрафовать. Вопреки распространенному мнению, никаких правил вроде того, что
«штрафовать за езду без ОСАГО можно только раз в день»
— нет. Если водитель не вписан в страховку, то его ждёт штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП)

На территории России ежегодно «гуляет» порядка одного миллиона фальшивых полисов ОСАГО. Всвязи с этим союз автостраховщиков РФ совместно с ГИБДД объявили охоту на подделки автогражданки. Что же ждет автолюбителя, который управляет транспортным средством с поддельным полисом? В настоящее время около одного миллиона водителей России имеют на руках фальшивый полис ОСАГО. А потому как ежегодно в РФ продается примерно 44млн бланков автогражданки, то примерно на 100 реализованных полисов приходится 2 – 3 поддельных.

Как отличить поддельный полис ОСАГО


У нас уже пора выплачивать компенсации владельцам фальшивых страховых полисов. При чем узнают они о том, что являются владельцами фальшивого полиса только лишь после того, как наступит страховой случай. Лидирует в количестве поддельных полисов ОСАГО Краснодарский край. Закономерностью почти во всех случаях является то, что купить полис ОСАГО дешево удалось почти всем страхователям, со значительной скидкой, вплоть до 50% от первоначальной стоимости.

Страховка с риском


После повышения в апреле тарифов на обязательное страхование ответственности автовладельцев (ОСАГО) на 40–60% страховые компании столкнулись с ростом числа заявок на возмещение ущерба по поддельным полисам ОСАГО. К примеру, в «Росгосстрахе» (почти 40% рынка ОСАГО) после подорожания число обращений по поддельным полисам увеличилось примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщил замруководителя департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании Сергей Лапин.

Откуда берутся поддельные полисы ОСАГО?


Он — владелец автомастерской, но доход ему приносит другой «бизнес». В 2015 году, когда цена ОСАГО выросла почти вдвое, он начал торговать поддельными полисами Для этого пришлось вложить все без остатка свободные деньги — миллион рублей. Но наш собеседник не жалеет: продажа «бумаги» приносит огромную прибыль. — Поддельный, напечатанный подпольной типографией, полис, который ничем — ни по качеству полиграфии, ни по уровню защиты — не отличается от настоящего.

Почему с поддельными полисами ОСАГО бесполезно бороться штрафами


В 2017 году водители массово потянутся в офисы страховщиков за полисами ОСАГО. При этом, что любопытно, подвигнет их к этому не боязнь драконовских штрафов, а желание сэкономить вполне легальным образом. Поскольку, уверен директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев,
«покупка фальшивого полиса ОСАГО по целесообразности сравнима с вкладами под большие проценты в «банках-однодневках»
! Страховщики при поддержке лоббистов из верхних эшелонов власти заставят автовладельцев приобретать полисы ОСАГО под угрозой многотысячных штрафов: уже в январе 2017 года в Москве, Казани и ряде других городов водителей за езду без полиса ОСАГО в порядке эксперимента начнут штрафовать камеры фото- видеофиксации нарушений ПДД.

Езда без ОСАГО


Управление транспортным средством без полиса ОСАГО на территории Российской Федерации запрещено. Согласно ст. 12.37 ч.2 КоАП, передвижение на автомобиле без полиса ОСАГО, либо с просроченным полисом, влечет за собой наказание в виде штрафа на сумму в 800 рублей (данный штраф накладывается на владельца ТС, если полис ОСАГО у него заведомо отсутствует либо просрочен), если же водитель просто забыл страховой полис дома или не вписан в него, то сумма штрафа будет составлять 500 рублей. Демонтировать номера автомобиля за отсутствие полиса ОСАГО больше никто не сможет, так как с 15 ноября 2014 года в РФ вступили в силу поправки в КоАП, исключающие из статьи 27.13 КоАП РФ данную меру.

Штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО


Конечно, можно считать, что вам очень крупно повезло, если инспектор ГИБДД пойдет вам навстречу и даст возможность созвониться с родственниками, чтобы те привезли вам документы. В противном случае штрафа за езду без страхового полиса не избежать. Да, что еще может быть хуже, автомобиль могут вообще эвакуировать на штрафстоянку, а вам бы пришлось, потом побегать, так как документы отсутствуют полностью.

Российский союз автостраховщиков выпустил памятку о том, чем чревато использование поддельного полиса ОСАГО. Несколько простых правил должны помочь автомобилисту при покупке страховки и предостеречь от мошенничества. Следует отметить, что при использовании фальшивого полиса автовладельцы лишатся страховой защиты в случае ДТП, им самостоятельно придется возместить ущерб, причиненный автомобилю потерпевшего, и возмещения от страховой они не получат.

Купить левый полис ОСАГО


Сегодня во всем мире делаются подделки на любой товар. Россия не исключение, а значит купить левый страховой полис ОСАГО на авто не составит никакого труда для рядового жителя нашей страны. При этом, не обязательно специально искать фальшивку, на нее вы можете наткнуться совершенно случайно, свято веря в то, что покупаете оригинал. На рынке можно обнаружить различные предложения о приобретении страховки, одним из таких является чистый лист договора.

Штрафы Осаго 2017: за отсутствие страховки, просроченный полис и другие случаи


Многих автомобилистов волнует вопрос касательно того, какое наказание или штраф за отсутствие страховки в 2017 году по Осаго их ожидает. Существует много вариантов ситуаций, согласно которым у водителя не может быть полиса: Осаго может быть фактически не оформлено;. Когда забыл полис дома;. Страховка оказалась просроченной;.

Случаи, где собственник транспортного средства разрешил сесть за руль авто другу, который в Осаго не вписан. В случае если инспектор Гибдд остановит авто, за рулем которого находится человек, который не вписан в Осаго, штраф в 2017 году составит 500 рублей, в соответствии со статьей 12.