Оспаривание судебной экспертизы

SRG в СМИ


Постановление Пленума Верховного суда от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» и вступивший в силу Кодекс административного судопроизводства во многом определили существующую судебную практику по рассмотрению споров об оспаривании кадастровой стоимости. Указанные документы регламентировали как порядок подачи документов суд, так и порядок рассмотрения указанной категории споров.

Оспаривание результатов автотехнической экспертизы


ДТП — ситуация неприятная абсолютно для всех его участников, вне зависимости от сложности происшествия и последствий. Любое ДТП влечет за собой и материальный ущерб, и целый комплекс процедур и разбирательств, и установление истинно виновной стороны и так далее. Все эти формальности и бумажная волокита отнимают много сил и времени, но являются необходимыми и исключать их нельзя ни в коем случае. Автотехническая экспертиза, в большинстве случаев, максимально точно отражает картину происшествия.

Обжалование судебной экспертизы


Как известно, по различным категориям дел (гражданским, административным, уголовным, арбитражным, налоговым, таможенным) причинно-следственную связь устанавливают при помощи процедуры судебной экспертизы. Результат ее проведения- официальное экспертное заключение. Последнее является доказательством в судебном процессе. Даже одного результата экспертного заключения в суде может быть достаточно для принятия им того или иного решения. Что следует знать, чтобы грамотно провести обжалование экспертного заключения? В нашей стране экспертная деятельность осуществляется на основании Федерального закона РФ (от 31 мая 2001 г.) —
«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»
и ряда подзаконных нормативно-правовых актов. Граждане, являющиеся участниками дела, могут реализовать законное право на обжалование экспертного заключения.

Оспаривание кадастровой стоимости


Утвержден порядок определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества В 2018 году в соответствии с приказом департамента имущественных отношений Краснодарского края была изменена кадастровая стоимость земель населенных пунктов на территории Краснодарского края, что стало следствием увеличения налоговых и арендных платежей как для юридических, так и для физических лиц. Сельхозпредприятие в ст.

Способы оспаривания заключения эксперта: как убедить суд в необходимости назначения повторной экспертизы


Судебное доказывание – это процессуальная деятельность суда и лиц, участвующих в деле, по установлению фактических обстоятельств. Особенностью судебного доказывания является ретроспективный характер познания, т.к. установлению подлежат факты и обстоятельства, имевшие место до и вне судебного процесса. Процесс доказывания тесно связан с реализацией основных принципов осуществления правосудия, а именно состязательности и равноправия сторон.
Рекомендуем прочесть:  Закон рф об удленненых отпусках

Обжалование заключения судебной экспертизы


Уважаемая Алеся, добрый день! Рад видеть на сайте своих земляков! Далее — в описанном Вами случае необходимо обратиться к эксперту аналогичной специальности, который на договорной основе и за разумную плату составит Вам т.н. «рецензию» на экспертное заключение — опишет его пороки и недостатки. Эта рецензия послужит аргументом для возможного назначения повторной экспертизы. На повторную экспертизу можно тоже составить рецензию, ну и т.д.

Ходатайство о назначении экспертизы


В соответствии со ст. 79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ при возникновении в процессе судебного разбирательства вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу. Экспертиза в гражданском или арбитражном процессе может быть назначена по ходатайству одной из сторон . участвующих в деле, или по решению суда. Ходатайство о назначении (проведении) экспертизы по закону может быть заявлено, как в письменной, так и в устной форме (в арбитражном и административном процессе все ходатайства подаются в письменном виде, в гражданских и уголовных процессах ходатайство может быть подано устно).

Рецензия на экспертизу


Далее проводится анализ нормативной базы. Зачастую эксперты при исследованиях применяют нормативы, утратившие силу, либо не соблюдают требования действующих нормативов. При проведении рецензии детально анализируются все используемые документы, в итоге все обнаруженные ошибки обязательно должны быть отражены в рецензии. Следующий этап — проверка употребленной методики. Несоблюдение утвержденных методик при проведении криминалистических экспертиз, в частности, баллистической, почерковедческой, портретной и др.


Оспаривание судебной экспертизы


Независимая оценка в Калининграде и Калининградской области (оценка недвижимости, оценка машин и оборудования, оценка квартир для ипотеки, залога для банков), оспаривание кадастровой стоимости в Калининграде и области, строительная экспертиза, проектирование зданий и сооружений. Товароведческая и судебная экспертизы. Это более 30 сотрудников профильных специальностей, сосредоточенных на предоставлении Вам пакета услуг высшего качества по развитию бизнеса, повышению доходности, привлечению капиталов, судебной защиты.

Помощь в обжаловании судебной экспертизы


Для точной оценки последствий аварии и установления ее причин проводится специальная экспертиза. К сожалению, далеко не всегда стороны конфликта признают результаты экспертизы справедливыми и соответствующими действительности. Если вы попали в дорожно-транспортное происшествие, дождались окончания экспертизы по ущербу, но в корне не согласны с выводами экспертов — можете реализовать свое законное право на обжалование экспертизы в соответствующем органе — суде. как потерпевший (считающий, что эксперты недостаточно высоко оценили нанесенный ему ущерб), так и виновник аварии (склонный считать, что эксперты завысили сумму материальной компенсации, которую он обязан выплатить потерпевшей стороне). В любом случае шансы на успешное обжалование результатов экспертизы значительно повысятся, если за дело возьмется опытный и достойный доверия юрист.

Экспертное заключение в арбитражном (гражданском) процессе: поводы для оспаривания


Судебное доказывание — это процессуальная деятельность суда и сторон по установлению фактических обстоятельств дела. После того как суд с помощью лиц, участвующих в деле, сформировал предмет доказывания, стороны выполнили бремя утверждения тех или иных фактов (onus preferendi), суд с учетом положений закона распределил между сторонами бремя доказывания (onus probandi), следует стадия представления в дело доказательств и их исследование. Суд должен лично воспринять, исследовать любые доказательства (часть 1 статьи 10 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее — АПК РФ).

Отчет об оценке в судебном процессе: его роль и возможность оспаривания


Отчет об оценке – это итоговый документ, который составляет независимый оценщик по результатам выполнения задания на оценку того или иного имущества. В процессе судебного разбирательства действует принцип состязательности сторон, где каждая доказывает те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). От степени активности стороны в процессе, способности сформировать свою доказательственную базу зависят ее шансы на успех. Отчет используют для обоснования выбранной расчетной величины, по которой оцениваются определенное имущество, убытки (например, оценка стоимости восстановительного ремонта поврежденного в результате ДТП транспортного средства) и т.д. Чтобы отчет об оценке лег в основу судебного решения, необходимо, чтобы он являлся относимым, допустимым и достоверным доказательством, соотносился с другими имеющимися в деле доказательствами. Отчет об оценке необходимо отличать от такого доказательства, как экспертное заключение.

Ошибки эксперта


Там,на других сайтах, ты увидишь набор обещаний: « Обжалуем экспертизу », « Напишем рецензию », « Рецензируем экспертизы » и дальше бла, бла, бла набор слов типа, — « Это может быть автотехническая экспертиза, строительная или инженерная, землеустроительная, пожарно-техническая, таможенная экспертиза оценочная, и еще тридцать-три вида экзотических экспертиз …». Дальше тебе распишут много умных слов и выражений,
« Если участник судебного процесса не удовлетворен результатами экспертизы, он или представитель имеет право их обжаловать »
.

Как оспорить экспертизу


Наше законодательство, в частности ст.55 ГПК РФ, дает возможность сторонам оспаривать любые доказательства, которые приводит противоположная сторона. Так как экспертиза относится к доказательствам, следовательно можно оспаривать и ее. При этом противоположная сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, когда оспаривает экспертизу. Законодатель указывает нам, в частности ч.3 ст.86 ГПК РФ, что экспертиза не является обязательным доказательством в суде, но в ряде случаев без нее не обойтись.

Обжалование результатов экспертизы


Это может быть автотехническая экспертиза, строительная или инженерная, землеустроительная, пожарно-техническая, таможенная экспертиза, медицинская (в том числе психиатрическая), психологическая, лингвистическая, графологическая, криминалистическая, экспертиза фотографий, видео- и звукозаписей, бухгалтерская, искусствоведческая, товароведческая и другие виды экспертизы, включая физико-химические лабораторные исследования. Обжалование результатов экспертизы проводится через орган (бюро), ее проводивший, либо непосредственно в главном бюро.