Особенности машин оборудования и транспортных средств как объектов оценки

Особенности машин оборудования и транспортных средств как объектов оценки


За последние годы независимая оценка недвижимого имущества, транспортных средств, оборудования стала очень востребована. Ведь именно качественный и точный расчет стоимости объектов позволяет заключить сделку купли-продажи или провести другую операцию с недвижимостью наиболее выгодно, соблюдая при этом все нормы законодательства в области оценки, законодательные требования по распоряжению (продаже) государственного имущества и другие юридические и экономические нормы законодательс тв а. — все оценщики аттестованы Госкомитетом по имуществу Республики Беларусь в установленном законодательством порядке, постоянно совершенствуются профессионально, повышают свою квалификацию; — мы работаем не только по Витебску и Витебской области, а и по всей Беларуси, есть опыт работы по оценке недвижимого имущества за пределами Республики Беларусь; — работаем ответственно, качественно, учитывая все значимые для оценки нюансы, подход к работе в каждом случае индивидуальный, гибкие сроки выполнения работ ; полиграфическая деятельность, поэтому мы готовы предложить своим клиентам, обратившимся к нам за услугами по оценке, все необходимые сопутствующие услуги а также воспользоваться другими консалтинговыми услугами и опытом наших юристов, маркетологов, экономистов, специалистов в области рекламы, полиграфической и издательской деятельности; — проводим анализ рынка недвижимости перед началом работы по оценке объектов различного типа недвижимости – коммерческой, производственной, торговой, складской, жилой недвижимости; — имеют свидетельства об аттестации оценщика на проведение независимой оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, не завершенных строительством объектов, свидетельства об аттестации оценщика на проведение независимой оценки машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств, материалов и другого имущества. Административно-хозяйственные здания, административно-бытовые корпуса, административные и административно-торговые помещения, торговые помещения (магазины, торговые центры), помещения общественного питания (кафе, рестораны) производственные корпуса, производственные изолированные помещения, складские здания и изолированные помещения, СТО, гаражи, мастерские и другая коммерческая, производственная и складская недвижимость. Как вспомогательные недвижимые улучшения оцениваются инженерные сети, элементы благоустройства, различные сооружения, многолетние насаждения и другие объекты. Специалисты предприятия обладают также большим опытом в оценке оборудования разной сложности и комплектации, автотранспорта.

Раздел 2


При стоимостной оценке машин, оборудования и транспортных средств используются хорошо известные и отработанные подходы к оценке: имущественный (затратный), сравнительный (рыночный) и доходный, а также методы и технология оценки. Визуальный осмотр этих объектов позволяет добиться достаточно высокой степени объективности при оценке их физического состояния; стоимостная оценка любого объекта связана с квалификацией и позицией оценщика, а кроме того с поставленной перед оценщиком задачей. При имущественном (затратном) подходе к стоимостной оценке объекта в первую очередь учитываются затраты на его создание и реализацию.

Рыночная стоимость оборудования находится в постоянном изменении в связи с огромными темпами развития технического прогресса, конъюнктуры рынка и инновационных нововведений. Кроме того, рыночные цены на оборудование, подвержены процессам инфляции и дефляции. Все вышеперечисленны е факторы подтверждают необходимость периодической оценки машин и оборудования для приведения их стоимости в соответствие с сегодняшним днём.

Оценка оборудования — это очень многообразный вид оценочной деятельности, отличающийся от прочих видов оценки исключительным разнообразием объектов оценки.

Машины, оборудование и транспортные средства как объект оценки представляют собой объекты движимого имущества. Их надо отличать от объектов недвижимого имущества. Правовые признаки разграничения указанных видов имущества изложены в ст. 130 Гражданского кодекса: К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Оценка машин и оборудования включает в себя оценку стоимости большого спектра объектов движимого имущества — станков, приборов, оценку автомобилей, технологических комплексов, поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, мебели, бытовых предметов и прочих объектов, которые относятся к движимому имуществу. Каждый собственник рано или поздно сталкивается с необходимостью определить рыночную стоимость автомобиля: — это и раздел имущества при разводе супругов, и раздел имущества при наследовании между наследниками, или в случае дарения для определения налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Оценка машин, оборудования и транспортных средств как направление в оценочной деятельности


Рыночная стоимость объекта оценки: Наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражается какие-либо чрезвычайные обстоятельства. В последние 10 лет наблюдалось стремительное становление и развитие оценочной деятельности в Казахстане. От отдельных опытов по оценке в основном недвижимости в начале 90-х годов до широкомасштабной деятельности, опирающейся на законода­тельные акты, регулирующие правительственные документы и богатейший опыт многих профессионально подготовленных оцен­щиков — таков путь, пройденный отечественной практикой в сфе­ре оценки имущества. С переходом к рыночной экономике в стране становится все больше конкурирующих собственников имущества.



А.Н. Асаул. В.Н. Старинский, А.Г. Бездудная, П.Ю. Ерофеев Оценка машин, оборудования и транспортных средств Учебно-методическое пособие; под общ. ред. д.э.н. проф. А.Н. Асаула. — СПб. «Гуманистика», 2007 г. -296с. Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой обучения по дисциплине ДС.11.4.

«Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств»
по специализации 060821 «Оценка собственности». Рассмотрены технико-экономическое содержание, классификация и приемы идентификации машин и оборудования, виды стоимости технических устройств, принципы и технология их оценки.

Курсы оценщиков Программа «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)»


Первое занятие предоставляется — бесплатно Отсутствие общеобразовательных предметов. Практическая направленность занятий. Удобная форма обучения позволяющая сэкономить время. Возможность заниматься в удобное для вас время, в удобном месте.

Возможность просматривать лекции в видео-записи. Наши слушатели имеют уникальную возможность без дополнительной оплаты и без ограничений посещать занятия по другим направлениям обучения. Доступность учебного материала 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Трудоустройство по результатам тестирования. Правовое обеспечение формирования, обращения и оценки стоимости имущества: Юридическое исследование права.

Отдельные единицы или группы машин и оборудования для изучения и установления страховой, ликвидационной, арендной, рыночной, номинальной, расчетной и утилизационной стоимости; Компания «Активные Бизнес Консультации» при осуществлении оценки устанавливает рыночную стоимость машин и оборудования не только посредством сравнительного подхода, но и других методов. В целом, применяя такой комплексный подход, можно установить не только окончательную реальную стоимость, но и эффективные направления использования данного оборудования. Сам термин с финансовой точки зрения — «машины и оборудование» определен статьей 130 Гражданского Кодекса Российской Федерации, который регламентирует, что данный вид активов является движимым имуществом. Оборудование и машины – это активы, собственниками которых могут быть, как физические лица, так и различные коммерческие организации.

Независимая оценка машин и оборудования


Машины и оборудование являются специфическими объектами имущества. Их оценка сопряжена со множеством трудностей, среди которых чрезвычайное разнообразие типов, видов, а также вариантов исполнения техники.

На стоимость оборудования влияет множество факторов, таких как состояние техники, степень ее износа, соответствие общепринятым стандартам, текущий спрос и предложение на рынке. Экономическая нестабильность, колебания рынка и инфляция воздействуют на рыночную стоимость движимого имущества.

Оценку машин и оборудования. как и другого имущества, проводят в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки. рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара. Вместе с тем в отличие от других видов активов машины и оборудование характеризуются следующими отличительными чертами: являются активной частью основных фондов; могут быть перемещены в другое место без причинения невосполнимого физического ущерба, как самим себе, так и той недвижимости, к которой они были временно привязаны; могут быть как функционально самостоятельными, так и образовывать технологические комплексы; отличаются высокой конструктивной сложностью и наличием множества ценобразующих характеристик; оцениваются в основном сравнительным и затратным подходом; возможности доходного подхода для оценки отдельных единиц оборудования ограничены; тесной методологической связью затратного и сравнительного подходов при оценивании; наличием специфических видов оценочных стоимостей и методов их расчета (полная восстановительная стоимость, рыночная стоимость при продолжающемся использовании и др.); необходимостью учета в рассчитываемой стоимости приобретаемой полноты прав собственности; отсутствием общепринятой нормативно-информационной базы (за исключением некоторых сегментов рынка машин и оборудования, например транспортных средств); сложностью измерения общего накопленного износа и его составляющих; тесной связью с оценкой производственного бизнеса в целом; отличиями в ценообразовании, обусловленными наличием многих видов производств, начиная с экспериментального и заканчивая массовым, а также проводимой ценовой политикой предприятий-изготовителей. одна отдельно взятая машина или единица оборудования (типичный случай — определение страховой стоимости или рыночной стоимости при сделках купли-продажи); множество условно независимых друг от друга единиц машин и оборудования (типичный случай — переоценка основных фондов); производственно-технологические системы: комплекс машин и оборудования с учетом имеющихся производственно-технологических связей (типичный случай — при ликвидации предприятия, когда имущество распродается так, чтобы на его основе потенциальный покупатель мог организовать собственное производство). В первом случае говорят об оценке «россыпью» .

Оценка стоимости машин, оборудования, транспортных средств


Подбирается идентичный аналог . схожий с объектом по разным факторам. Стоимость объекта, подлежащего оценке, равна рыночной стоимости аналога, скорректированной на различия в условиях продажи, обременение налогами и разницей в датах продажи.

Оценка стоимости транспортных средств и оборудования этим методом применяется тогда, когда для объекта оценки невозможно подобрать абсолютно идентичный аналог.