Одним из важнейших показателей движения кадров является коэффициент

Показатели оценки кадрового потенциала предприятия


Цель. Выявление и оценка кадрового потенциала предприятия на примере Цеха №41 Открытого акционерного общества «Златоустовский машиностроительный завод». Методы. Исследование базируется на методах количественной, балльной оценки и расчетах объемной величины трудового потенциала. Для проведения расчетов использовались методы экономико-статистического анализа. Результаты и практическая значимость. Выявлены показатели, по которым оцениваются работники исследуемого предприятия, критерии оценки, показана зависимость производительности труда от уровня квалификации. В настоящее время в условиях всеобщей интеллектуализации производства человек становится его основной движущей силой.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами


Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации. Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по средневзвешенной арифметической: Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции.

Движение рабочей силы


Движение рабочей силы — это изменение численности работников в результате приема на работу, увольнения, перевода на другую должность на предприятии. Причины движения рабочей силы разнообразны: вступление в трудоспособный возраст и уход на пенсию; призыв в армию и окончание военной службы; перемена местожительства, трудоустройство вблизи от места проживания; получение профессионального образования и трудоустройство по специальности; неудовлетворенность уровнем оплаты труда, условиями труда (режим работы, тяжелые условия, сложные отношения в коллективе) и др. Для изучения движения рабочей силы на предприятиях ведут учет на базе первичной документации (заявления, приказы) и определяют абсолютные показатели, называемые оборотом по приему и оборотом по выбытию. по направлению служб занятости и трудоустройства; в порядке перевода с других предприятий; после окончания учебных заведений; принято самим предприятием и др. окончание срока договора; выход на пенсию; в порядке перевода на другое предприятие; призыв в армию; поступление в учебное заведение; смерть работника. В связи с неблагоприятной ситуацией на российском рынке труда появились новые причины увольнения — в связи с ликвидацией предприятий, сокращением численности в связи со спадом производства.

Современные подходы к оценке системы текучести кадров


В настоящее время ситуация на рынке труда довольно непредсказуема и осложняется тем, что большинство сфер деятельности испытывают трудности, связанные с нехваткой и дефицитом персонала, особенно это касается инженерных, технических и промышленных специалистов. Практически каждая компания очень внимательно относится к такой области знаний, как управление персоналом. Качественный кадровый менеджмент позволяет обеспечить организацию квалифицированной рабочей силой и оптимально ее использовать.

Одним из важнейших показателей движения кадров является коэффициент


Численность работников отдельных предприятий и организаций постоянно изменяется во времени. Эти изменения происходят вследствие приема на работу и увольнения с работы.

Процесс изменения численности работников, приводящий к перераспределению рабочей силы между отдельными предприятиями, отраслями и регионами, называется движением рабочей силы.’ Движение рабочей силы происходит всегда, и причины таких изменений многообразны.

ООО «Кондитерская фабрика» является одним из основных предприятий небольшого провинциального городка. Люди, работающие на нём, активные, целеустремлённые, инициативные, трудолюбивые, исполнительные и обладают профессионализмом. Выход на мировой рынок и внедрение Системы Менеджмента Качества и безопасности пищевых продуктов стали важнейшими стратегическими направлениями деятельности на ООО «Кондитерская фабрика».

Управление персоналом на предприятии общественного питания


Аннотация Актуальность темы определяется тем, что товарооборот предприятия питания напрямую зависит от качества работы и взаимодействия всех работников. Поэтому необходимо, чтобы кадровый менеджмент был одним из приоритетных направлений деятельности предприятия. В статье проводится анализ системы управления персоналом на предприятии питания, затем разрабатываются предложения и рассчитывается эффективность от внедрения предложенных мероприятий. Abstract The turnover of the enterprise of catering business depends on the work quality and interaction of employees.

Одна и та же численность работников может различаться совокупной способностью к труду в силу различий в подготовленности, возрасте, отношении к труду и т.п. а отсюда и неодинаковым количеством труда (как абстрактного, так и конкретного), которое ими может быть реализовано в процессе производства. В данном случае говорят о различном трудовом потенциале одинаковых по численности групп работников. В самом общем виде трудовой потенциал характеризует определенные возможности, которые могут быть мобилизованы для достижения конкретной цели.