Один собственник земельного участка и два собственника дома

Земля под многоквартирным домом


Здравствуйте, помогите советом. Ситуация такая: есть дом, в нем 3 квартиры. Все квартиры приватизированы. В этом году я подала документы на приватизацию придворовой территории, так как являюсь одним из собственников квартиры. Хотим оформить общую долевую собственность. У нас у всех отдельный вход. На устном собрании решили поставить заборы, чтобы полностью не видеться с соседями. Хотим построить дом на участке, с согласия всех собственников.

Комитет имущественных отношений


24.07.2015: Информационное письмо-разъяснение для собственников помещений в многоквартирных домах о порядке оформления земельных участков под многоквартирными домами В силу пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Один собственник земельного участка и два собственника дома


Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами. Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

Раздел земельного участка между собственниками Киев


Иногда возникают ситуации, когда нужно продать только часть принадлежащего вам земельного участка или одарить нескольких родственников равными частями одного участка. В таких случаях необходимо произвести раздел земельного участка. То есть разделение участка или выделение части может произвести только собственник земли, у которого есть правоустанавливающий документ и свидетельство о государственной регистрации права собственности. Главным условием раздела является получение самостоятельных земельных участков со свободным к ним доступом.
Рекомендуем прочесть:  Себестоимость зеленого лука

Придомовые территории: как их использовать в интересах жильцов


Рядом с любым многоквартирным домом располагается так называемая придомовая территория, которую можно использовать в интересах жильцов дома.

Но не все знают, как и в каких случаях можно это делать. Что же это такое? Придомовая территория – это часть земельного участка, территория, прилегающая к многоквартирному дому, на которую распространяется право собственности (пользования) собственниками многоквартирного дома. Таким образом, можно сказать, что придомовая территория – это общая территория, и, соответственно, все, что находится на ней, в том числе и дороги (а также тротуары, парковочные места), является общим имуществом. В состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета .

Как разделить земельный участок


Часто возникает вопрос: можно ли разбить один участок на два и продать один из них. Чаще всего этим вопросом задаются те, кто получил долю земельного участка в наследство. Попробуем разобраться поэтапно в данной процедуре. В незапамятные времена давали всего по шесть соток в одни руки, и делиться они не могли. На сегодняшний же день можно купить любое количество земли и при этом разделить участок на несколько частей при продаже. Один владелец Предположим, вы собственник земельного участка и решили поделить его на две части перед тем как продать одну из них.

Можно ли продать (купить) дом без земельного участка? Обучение риэлторов


Как показывает практика риэлтора. бывают ситуации, когда покупателя интересует покупка только частного дома . Его не интересует земельный участок. У него нет желания заниматься садоводством-огородничеством, а все вопросы благоустройства и поддержания порядка прилегающей территории он с удовольствием отдал бы кому-либо. Или обратная ситуация. Собственник дома .


Приватизация земельного участка, на котором стоит ваш дом


Если приватизация квартир в связи с актуальностью данного вопроса (ограничением права на приватизацию до 01.03.2010 г.) в последнее время у всех на слуху, то приватизация земли — процесс более сложный, и по ряду причин менее распространенный. При самостоятельном оформлении прав собственности на земельный участок граждане, как правило, сталкиваются с тем, что нигде не прописан механизм и порядок сбора необходимых документов .

Доля земельного участка и долевая собственность


Право общей собственности на земельный участок предполагает распределение комплекса прав и обязанностей в отношении данного участка между двумя и более лицами, являющимся его собственниками. Разновидностями общей собственности выступают долевая и совместная. При долевой собственности доля каждого собственника четко определяется и фиксируется в соответствующем регистрационном документе.
Рекомендуем прочесть:  Экспонометр ленинград

Продажа доли в квартире


Внимание! После опубликования этой заметки произошли изменения в законодательстве! C 02.06.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 2 июня 2017 г. N 172-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
. Теперь нотариальному удостоверению подлежит любая сделка по продаже доли в недвижимом имуществе . Нотариальное лобби и Государственная дума преподнесли россиянам очередной «подарок» на Новый год — Закон от 29.12.2015 №391-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
.

Оформление земельного участка в собственность: 10 нюансов


Оформление земельного участка в собственность – процесс трудозатратный, требующий много времени и сил. Результатом этой процедуры становится такой приятный факт, как право распоряжения участком по своему усмотрению. Можно будет совершать различные сделки: продажа, обмен, передача в наследство, оформление договора дарения. В общем, хозяин – барин. Все это возможно после завершения оформления, но сначала нужно быть готовым к ряду моментов, которые могут возникнуть в процессе. Согласно земельному кодексу РФ, любой гражданин может оформить землю в собственность.



Земля — принадлежала бабушке, которая умерла 3 месяца назад. Ее дочь еще не вступила в наследство. На земле стоит дом, треть которого по договору купли-продажи с совхозом 20 лет принадлежит еще одному человеку. За землю (аренду, налоги), он не платил, не появлялся все эти годы. Теперь вдруг объявился и требует, чтобы ему разрешили сделать в его части дома ремонт (крыша почти обвалилась, дом в аварийном состоянии).

Налоги на недвижимость: сколько заплатит хозяин дома и участка


Быть собственником земельного участка, дачи, квартиры, коттеджа — это, конечно, хорошо, учитывая какая дорогостоящая у нас в стране недвижимость. Но с другой стороны именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. А это означает, что за такое недвижимое имущество придется платить налоги. И даже не один, а два. Какие налоги на недвижимость нужно платить и что сулит собственникам недвижимости новая налоговая схема, журнал Metrinfo.ru разбирался при помощи специалистов. Земельный налог Плательщиками налога на землю являются лица, которым участок принадлежит не только на праве собственности, но и на праве постоянного (бессрочного) пользования, и на праве пожизненного наследуемого владения. Земельный налог относится к местным налогам, а это означает, что налог вводится и прекращает свое действие на основании нормативно-правовых актов представительных органов муниципальных образований.

Дом с участком неразделимы


Кому по закону принадлежит земля, на которой стоит жилой дом, — собственнику земельного участка или новому хозяину дома? Такой «земельно-домовой» вопрос оказался до такой степени острым и болезненным, что рассудить спор смог только Верховный суд. Вынесенное им решение по одному частному спору может оказаться важным не только для тех граждан, которые непосредственно участвовали в этих судебных процессах, но и остальным собственникам земли и частных домостроений. Суть возникшего конфликта проста.