Оценка техногенного ушерба

Методы оценки ущерба от техногенных чрезвычайных ситуаций METHODS OF DAMAGE ESTIMATION FROM TECHNOGENIC EMERGENCIES Текст научной статьи по специальности — Биология


Методы оценки ущерба от техногенных чрезвычайных ситуаций METHODS OF DAMAGE ESTIMATION FROM TECHNOGENIC EMERGENCIES Текст научной статьи по специальности « Биология » Оценка риска на некоторой территории, включая расчеты возможного числа погибших (пострадавших) людей и экономических потерь, которые могут быть вызваны опасными явлениями, осуществляется на основе анализа опасности территории, угроз для людей и объектов, их уязвимости и возможного ущерба.

Оценка техногенного ушерба


В настоящее время в Российской Федерации функционирует свыше 2,5 тыс. химически опасных объектов, более 1,5 тыс. радиационно опасных объектов, более 30 тыс. гидротехнических сооружений и других объектов. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на этих объектах проживает свыше 90 млн жителей страны. Это приводит к ежегодному возникновению более 2 тыс. разнообразных ЧС, которые характеризуются человеческими жертвами и значительным экономическим ущербом. Наиболее тяжелые ЧС техногенного характера возникают на уникальных объектах техногенной сферы (атомных реакторах, атомных подводных лодках, ракетно-космических системах).

Угроза для жизнедеятельности человека, его жизни и здоровью рукотворных объектов техносферы, используемых компонентов природной среды от природных, техногенных и социальных опасностей реализуется в виде негативных, в том числе поражающих, воздействий. Их результатом (последствиями) являются изменения состояния объектов воздействия, выражающиеся в нарушении их целостности или ухудшении других свойств. Реальный ущерб от опасных явлений населению и окружающей природной среде — это не только затраты на эвакуацию, аварийно-восстановительные работы, средства на которые выделяются из бюджетов разных уровней.

Анализ Опасностей и Оценка техногенного Риска


Предложения НТЦ «Промышленная безопасность» в проект приказа МЧС России «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (редакция, размещенная на официальном сайте МЧС России 29 мая 2009 г.) — исх.№ 9/0-48 от 08.06.2009 В РФ в ходе реформ по прагматическим причинам нельзя было впрямую объявлять о снижении безопасности в техносфере для большинства жителей нашей страны.
Рекомендуем прочесть:  Оплата с номера 900 другому абоненту

Анализ, оценки риска и ущерба, моделирование и прогнозирование чрезвычайных ситуаций на объектах техносферы THE ANALYSIS, ESTIMATION OF RISK AND DAMAGE, MODELING AND FORECASTING IN CASE OF TECHNOSPHERE EMERGENCY Текст научной статьи по специальности — Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства


Анализ, оценки риска и ущерба, моделирование и прогнозирование чрезвычайных ситуаций на объектах техносферы THE ANALYSIS, ESTIMATION OF RISK AND DAMAGE, MODELING AND FORECASTING IN CASE OF TECHNOSPHERE EMERGENCY Текст научной статьи по специальности « Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства » Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства, автор научной работы — Куприенко Павел Сергеевич В статье дается анализ техногенных источников и рассматриваются методы оценки безопасности объектов техносферы, оценка последствий и анализ риск а возникновения чрезвычайных ситуаций, прогнозирование и моделирование аварийных ситуаций на химически опасных объектах, экологические характеристики пожаров и радиационного загрязнения In the article the analysis of sources is given and the methods of technosphere objects safety.

Раздел 4


Наряду с экономическим ущербом необходимо иметь в виду и возникающий от загрязнения природной среды ущерб. Социальные потери можно условно подразделить на так называемые восполнимые и невосполнимые. Социальный ущерб в части восполнимых потерь может быть измерен в стоимостных показателях. Так, можно определить прямые расходы в здравоохранении и социальном обеспечении: на оплату больничных листов, затраты на лечение (амбулаторное или стационарное), а также потери производства от невыходов на работу (исходя, например, из среднедневной зарплаты работника и такой же величины прибавочного продукта), снижения производительности труда и пр.

Оценка ущерба после залива квартиры, ДТП и др


Оценка ущерба представляет собой процесс определения оценщиком величины причиненного владельцу имущества вреда в результате: залива, пожара, взрыва, дорожно-транспортного происшествия (ДТП), действий третьих лиц и т.д. для определения размера восстановительного ремонта (ущерба) транспортного средства после ДТП; при несогласии с размером восстановительного ремонта транспортного средства, установленного страховой компанией для осуществления страховой выплаты; если транспортное средство получило повреждения в результате стихийного бедствия, пожара, падения снега, льда, строительных конструкций и т.д.; чтобы оспорить размер ущерба, подлежащий взысканию с лица, причинившего вред, либо удостовериться в нем; для расчета государственной пошлины при предъявлении искового заявления по имущественным спорам. Специалисты государственного предприятия «Белсудэкспертобеспечение» помогут ответить на волнующие Вас вопросы и осуществят работы по оценке вреда и составлению ремонтных калькуляций всех видов поврежденной техники (легковые а/м, грузовые а/м, автобусы, прицепы, п/прицепы, мототехника, все виды спецтехники) и имущества.

Производственная деятельность потенциально опасна, так как связана с проведением технологических процессов, а последние — с энергопотреблением (выработкой, хранением, преобразованием механической, электрической, химической, ядерной и другой энергии). Опасность проявляется в результате несанкционированного либо неуправляемого выхода энергии, накопленной в оборудовании и/или вредных веществах, непосредственно в самих работающих, во внешней относительно людей и техники среде. Такой внезапный выход энергии может сопровождаться происшествиями с гибелью или травмированием людей, повреждениями оборудования или объектов окружающей их природной среды. Происшествиям предшествуют цепи предпосылок, приводящие к потере управления технологическим процессом, нежелательному выбросу используемых в нем энергии или вредных веществ, их воздействию на людей, оборудование и окружающую среду. Звеньями причинной цепи происшествия являются ошибочные и несанкционированные действия персонала, неисправности и отказы техники, а также нерасчетные воздействия на них извне. В сравнении с другими известными методами исследования (статистическим наблюдением и натурным экспериментированием), в системной инженерии безопасности самое важное место, несомненно, принадлежит ее теоретическому исследованию путем формализации и моделирования опасных процессов.

При формализации и моделировании опасных процессов, рекомендуется придерживаться ряда правил, главные из которых состоят в обеспеченности такого исследования необходимой информацией и рациональности ее использования. Среди известных к данному времени графических моделей опасных процессов, наиболее перспективны диаграммы причинно-следственных связей в форме « дерева происшествия » (fault tree) и « дерева событий » (events tree). Обе эти модели целесообразно использовать совместно: первое дерево удобно для воспроизводства условий появления и предупреждения интересующего нас происшествия, а второе – для исследования всех его возможных исходов и оценки наиболее вероятных разрушительных последствий. Семантическая модель в форме дерева происшествия обычно включает одно головное событие, которое соединяется с помощью конкретных логических условий с промежуточными и исходными предпосылками, обусловившими в совокупности его появление.