Оценка фин устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость предприятия


Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном положении предприятия: о превышении доходов над расходами, свободном распоряжении денежными средствами и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Считается, что финансовое положение устойчиво, если обеспечивается рост прибыли и капитала предприятия, сохраняется его платеже- и кредитоспособность. Для определения положения компании проводится анализ ее финансового состояния: в ходе расчетов, интерпретации и оценки финансовых показателей обнаруживаются уязвимости предприятия, для устранения которых затем разрабатывается ряд мер, а также выявляются резервы повышения эффективности производства. Анализ может проводиться как службами предприятия, так и инвесторами, поставщиками ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности.

Анализ методов оценки финансовой устойчивости предприятияТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Рассмотрены несколько подходов к оценке финансовой устойчивости предприятия, особенности применения различных систем, показатели и способы их расчета при анализе финансовой устойчивости. Учитывая многообразие показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий, рекомендуется проводить рейтинговую оценку финансового состояния на основе классификации предприятий по степени риска. Приводится методика комплексной количественной оценки финансового состояния предприятия с учетом фактора риска. Качественные подходы к оценке финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса (на примере ЗАО «Петелинская птицефабрика» и ОАО «Куриное царство») Текст научной работы на тему «Анализ методов оценки финансовой устойчивости предприятия».

Оценка фин устойчивости предприятия


В отличие от понятий «пла­тежеспособность» и «кредитоспособность», понятие «финансо­вая устойчивость» — более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия. Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов. 1. Коэффициент концентрации собственного капитала (авто­номии, независимости) К кс . Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.

Тема 2


Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние предприятия, при котором платежеспособность постоянна во времени, а соотношение собственного и заемного капитала обеспечивает эту платежеспособность. Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов. Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.

В отличие от анализа ликвидности, проводимого в краткосрочном периоде, цель анализа финансовой устойчивости компании состоит в оценке степени ее финансовой независимости, возможности поддерживать долгосрочную платежеспособность и финансировать свою деятельность как за счет собственного, так и за счет заемного капитала. В контексте финансов можно выделить три зоны, требующие особого внимания при анализе финансовой устойчивости компании: структура капитала, сохранение ликвидности и платежеспособности и допустимые финансовые риски. Таким образом, финансовая устойчивость компании — это способность обеспечить рост деловой активности при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня рисков. Методика анализа финансовой устойчивости, по мнению финансовых аналитиков, должна быть адаптирована к условиям функционирования конкретной компании, но, как правило, выделяются следующие направления анализа.

М.В. Беспалов доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, кандидат экономических наук Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет № 4, апрель 2011 Понятие устойчивости — многофакторное и многоплановое. Так, устойчивость предприятия подразделяют на внутреннюю и внешнюю, общую и финансовую.

Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений


Финансовая устойчивость — одна из характеристик соответствия структуры источников финансирования в структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства предприятия, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов. Финансовая устойчивость — это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Бороухин Д. С. Царева С. В. Гапоненкова Н. Б. Мотина Т. Н. Бреславец И. Н. Беспалова С. В. Дрождинина А. И. Скотаренко О. В. Смирнов А. В. Рапницкая Н. М. Кибиткин А. И. Одной из характеристик стабильного положения организации служит ее финансовая устойчивость. Она обусловлена стабильностью экономической среды, в которой осуществляется деятельность предприятия, и результатами его функционирования. Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности. – компетентность и профессионализм менеджеров организации, гибкость проводимой ими экономической и финансовой политики (умение реагировать на изменение внутренней и внешней среды) и др. Абсолютные показатели финансовой устойчивости – это показатели, характеризующие состояние запасов и обеспеченность их источниками формирования.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия — стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана прежде всего с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Так, многие бизнесмены, включая представителей государственного сектора экономики, предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг.

Финансовое состояние предприятия определяет его конкурентоспособность во внешней среде и потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы предприятия и его партнеров. Одна из важнейших характеристик финансового состояния — финансовая устойчивость предприятия, которая во многом определяет и стабильность его деятельности. Финансовая устойчивость предприятия — состояние, распределение и использование финансовых ресурсов, обеспечивающие развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности в условиях допустимого риска. Финансовая устойчивость определяется исходя из соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.

Анализ финансового состояния предприятия


Финансовое состояние хозяйствующей единицы находится в прямой зависимости от объемных и динамических показателей движения производства. Рост объема производства улучшает финансовое состояние предприятия, а его сокращение, напротив, ухудшает. Но и финансовое состояние в свою очередь влияет на производство: замедляет его, если ухудшается, и ускоряет, если увеличивается. Выручка от реализации продукции формирует прибыль .

Особенности применения коэффициентов при оценке финансовой устойчивости предприятия


На современном этапе своего развития мировая экономика находится в достаточно сложной ситуации. Существует огромное множество факторов, таких как, например, кризисы, неопределенность законодательства и другие, которые в разной степени влияют не только на мировую экономику, но и на финансовую устойчивость предприятий всех отраслей.
Многие современные экономисты в своих работах особое внимание уделяют изучению самого понятия финансовой устойчивости и средствам, ее обеспечивающим, так как до сих пор не существует четкого определения этого понятия.

Показатели финансовой устойчивости


Условием и гарантией выживания и развития любого предприятия, как бизнес-процесса, является его финансовая стабильность. Если предприятие финансово устойчиво, то оно в состоянии «выдержать» неожиданные изменения рыночной конъюнктуры, и не оказаться на краю банкротства. Более того, чем выше его стабильность, тем больше преимуществ перед другими предприятиями того же сектора экономики в получении кредитов и привлечении инвестиций.

Финансовая устойчивость – это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат. С этой точки зрения краткосрочные обязательства по сумме не должны превышать стоимости ликвидных активов.

Анализ финансовой устойчивости препдприятия на примере ОАО «Ульяновский сахарный завод»


1.

Абсолютная финансовая устойчивость — ее трехмерная модель М = (1; 1; 1), источники финансирования запасов — собственные оборотные средства (чистый оборотный капитал), характеризует высокий уровень платежеспособности, предприятие не зависит от внешних кредиторов. 2. Нормальная финансовая устойчивость — трехмерная модель М = (0; 1; 1), источниками финансирования запасов являются собственные оборотные средства и долгосрочные кредиты и займы, характеризует нормальную платежеспособность.