Обзор законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры 2017

Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о безопасности критической инфраструктуры РФ


Госдума одобрила в пятницу, 27 января, в первом чтении правительственный пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры РФ. Проекты федеральных законов
«О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»
, а также «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» были подготовлены ФСБ России и внесены в Госдуму 6 декабря 2017 года. Первым документом устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, понятийный аппарат в регулируемой сфере, полномочия органов государственной власти, права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами критической информационной инфраструктуры. Вторым предусмотрено внесение изменений в законы «О государственной тайне», «О связи» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Разработчики законопроекта предлагают, в частности, признать информацию о мерах, предпринимаемых в целях обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры РФ, а также сведение о степени ее защищенности, гостайной. В ходе обсуждения законопроектов председатель Комитета Леонид Левин отметил, что инициатива является своевременной и выдержана в духе Доктрины информационной безопасности РФ, утвержденной Указом президента РФ № 646 от 5 декабря 2017 года.

СМИ: банки подготовили поправки к законопроекту о безопасности критической информационной инфраструктуры


Сбербанк и несколько банков из топ-10 готовят предложения к законопроекту, регулирующему безопасность критической информационной инфраструктуры.

Согласно текущей версии проекта, все финансовые организации могут быть отнесены к критической информационной инфраструктуре, а значит, подпадают под действие закона о государственной тайне. Это может повлечь серьезные последствия для всего рынка финансовых услуг, пишет «Коммерсант». Речь идет о принятом 27 января в первом чтении законопроекте

«О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ»
, а также двух законопроектах-спутниках (вносят изменения в Уголовный кодекс и некоторые законодательные акты РФ).

В банках сочли информационную безопасность критической


Ряд крупных банков готовит предложения к законопроекту, регулирующему безопасность критической информационной инфраструктуры. Согласно текущей версии проекта, все финансовые организации — от системообразующего банка до мелкой МФО — могут быть отнесены к критической информационной инфраструктуре, а значит, подпадают под действие закона о государственной тайне. Это может повлечь серьезные последствия для всего рынка финансовых услуг.

Как сообщил «Ъ» источник на банковском рынке, Сбербанк и несколько банков из топ-10 готовят предложения к принятому 27 января в первом чтении законопроекту «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», а также двум законопроектам-спутникам (вносят изменения в Уголовный кодекс и некоторые законодательные акты РФ).

ГД одобрила проект о безопасности критической информационной инфраструктуры


Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет

Обзор законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры 2017


В 2007 году закончил Томский государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники по специальности «Защищенные системы связи». Аудитор и тренер СТО БР ИББС, Ведущий аудитор и тренер ISO 27001 Автор ряда курсов по информационной безопасности. Автор более 10 исследований, 50 статей и 300 публикаций и комментариев в СМИ по информационной безопасности.

Кто занимался данной тематикой, знают, что до настоящего момента тематика безопасности критической информационной инфраструктуры (далее — КИИ) регулируется системой ведомственных документов.

ИТ-индустрия – новости, обзоры, аналитика, продукты и услуги


Одной из стратегических целей новой «Доктрины информационной безопасности России» было названо повышение защищенности критической информационной инфраструктуры и устойчивости ее функционирования. Одной из стратегических целей новой «Доктрины информационной безопасности России», подписанной президентом в декабре 2017 года (см.
«Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности России»
. 06 декабря 2017)

Письмо должно быть долгожданным


С момента выхода приказа ФСТЭК № 31 «Об утверждении требований к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды », который хоть немного внес ясность в подход регуляторов к теме обеспечения информационной безопасности критически важных объектов (КВО), следующим ожидаемым к принятию документом стал законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации » .

В Госдуме хотят защитить критическую информационную инфраструктуру от иностранцев


В Госдуме предлагают внести изменения в законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который уже принят в первом чтении, и сейчас идёт подготовка ко второму чтению.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует обсудить с правительством предложение об ограничении владения иностранными компаниями объектов критической информационной инфраструктуры.

Кто занимался данной тематикой, знают, что до настоящего момента тематика безопасности критической информационной инфраструктуры (далее — КИИ) регулируется системой ведомственных документов. По данной тематике шли и идут проекты. Учитывая, что в том или ином виде законопроект о безопасности КИИ превратится в закон в самое ближайшее время, то смысла вспоминать былое уже нет. Ведь вся существующая система документации, согласно законопроекту должна быть пересмотрена. Официально законопроект вносится Правительством РФ.



В ФСБ связали критику разработанного службой законопроекта о безопасности критической инфраструктуры рунета с позицией американских компаний Microsoft и Cisco. Об этом во вторник со ссылкой на заместителя начальника центра безопасности связи ФСБ Николая Мурашова сообщил «Интерфакс». Во время обсуждения законопроекта на заседании комитета Госдумы по безопасности Мурашов заявил, что некоторые корпорации – учредители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) – а именно Microsoft и Cisco – не считают необходимым исполнять закон на территории России, несмотря на то что аналогичное законодательство, по его словам, принято в ФРГ, Австрии, США.

Правительство обсуждает безопасность критической инфраструктуры РФ


Правительством РФ предложена правовая основа для эффективного функционирования системы безопасности КИИ РФ — обсуждается законопроект о безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. Безопасность критической информационной инфраструктуры РФ предполагает такую защищенность информационной инфраструктуры, при которой проведение в отношении нее компьютерных атак не приведет к нарушению её функционирования. Законопроектом устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, полномочия государственных органов Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность лиц, владеющих объектами критической информационной инфраструктуры, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов.


Закон о критической информационной инфраструктуре


27 января 2017 года Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые касаются критической информационной инфраструктуры РФ. Пакет вводит уголовное наказание за киберпреступления, предполагает создание госсистемы предупреждения и ликвидации кибератак, а также реестра объектов критической информационной инфраструктуры. SmartBabr выбрал главное из многостраничного документа. Законопроект был внесен в Госдуму 6 декабря 2017 года комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.