Объект преступление вымогательство

Понятие вымогательства


Вымогательство не является формой хищения, т.к. признаки данного состава определены шире, чем признаки хищения. Однако основным объектом данного преступления являются отношения собственности, имущественные отношения в терминологии гражданского права. Данное преступление нарушает не конкретное имущественное право, а причиняет имущественный ущерб противоправным способом. Таким образом, специфика вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения (жилищные, наследственные, обязательственные и др.).

Объект преступление вымогательство


Вы сами пишете, что преступление было совершено с угрозой применения насилия. Значит, имеется дополнительный объект, а именно здоровье. В зависимости от других конкретных действий вымогателя дополнительными объектами вымогательства могут становиться честь и достоинство (при угрозе разглашения порочащих сведений), свобода личности (если предъявляемая угроза или применяемое насилие предполагают ограничение свободы). То, что дополнительный объект должен учитываться наряду с основным — очевидно хотя бы из того, что ст.

Вымогательство и его специфика 163 УК РФ


Вымогательство по своей сути, как уголовное деяние, представляет общественно опасно-преступное деяние, проявляющееся в незаконном предъявлении требований из корыстных мотивов, к отъёму имущества, путем завладения прав на него. Объект преступления может не являться собственником предмета вымогательства, он может быть ответственным за это имущество, управлять имуществом или охраняющий его. Вымогательство обычно сопровождается угрозой насильственных действий, а также угроза применить таких действий может направляться на близких потерпевшего.

Понятие и виды состава преступления


Несмотря на то что в практике с давних пор широко применялась категория «состав преступления», до последнего времени уголовный закон не использовал данное понятие. В УК РФ наконец закреплена роль состава преступления как единственного основания уголовной ответственности, хотя и не дано его четкое определение. Этот пробел восполнила теория уголовного права. Состав преступления — это система объективных и субъективных элементов (признаков)

Вымогательство (ст. 163 УК). Объект преступления: основ­ной — отношения определенной формы собственности, дополни­тельный — здоровье, честь и достоинство личности. Предмет — чужое имущество, как движимое, так и недвижимое, право на имущество, а также действия имущественного характера, к кото­рым, в частности, можно отнести бесплатное выполнение работ или оказание услуг, подлежащих оплате, — строительных, ре­монтных, реставрационных и т.д. Объективная сторона состоит в требовании виновного пере­дать ему имущество или право на имущество либо совершить дей­ствия имущественного характера, сопровождающемся угрозой оп­ределенного содержания. Угроза представляет собой психическое воздействие на потер­певшего, направленное на понуждение последнего к совершению желаемых для виновного действий.

Объект преступления – это те общественные отношения, которым преступление наносит вред, интересы личности и общества в целом. Они могут быть как материальными, так и не материальными. Это охраняемые уголовным законом отношения по поводу собственности, чести, здоровья, жизни и других важных социальных ценностей. Причинение вреда тем же отношениям, но не включённым в перечень охраняемых уголовным правом объектов, не является преступлением.

Характеристика объекта составного преступленияТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Ключевые слова: составное преступление, преступление с дополнительным объектом, преступление с альтернативным объектом, преступление с факультативным объектом, двуобъектное преступление, многообъектное преступление. Key words: œmpound crime, crime with additional object, a crime with alternative object, a crime with facultative object, a two-objective crime, a multiobjective crime. In article is given the characteristic of object of a compound crime, are shown features of objects and their influence on concept of a compound crime. В своей книге о совокупности преступлений А.М.

Статья УК РФ


По своим признакам вымогательство схоже с хищением, но не расценивается как таковое.Это двух объектное правонарушение, предполагающее присутствие двух составляющих: корыстных целей и прямого умысла. Объектами являются высказывание угрозы и вмешательство в жизнь другой личности. Шантаж следует разграничивать на психологический и физический. Если работодатель угрожает увольнением, требуя выйти в выходной день, а ребенок пугает родителей причинением ущерба, это относят к признакам психологической манипуляции.

Преступления против собственности


Преступления против собственности — институт Особенной части российского уголовного законодательства, предусмотренный гл. 21 УК РФ. Данный институт относится к субинституту Преступления в сфере экономики .

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации равным образом защищается частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности . Учитывая особенности преступных посягательств на объект преступления (собственность), юридические конструкции составов преступлений.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств


Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК). Непосредственным объектом данного преступления являются: 1) общественная безопасность в сфере обращения оружия и приравненных к нему предметов и 2) отношения собственности. Объективная сторона преступления выражается в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Определения понятий «огнестрельное оружие», «боеприпасы», «взрывчатые вещества» и «взрывные устройства» даны выше, при анализе состава незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения перечисленных предметов.

О судебной практике по делам о вымогательстве


1. Вымогательство относится к числу корыстных преступлений против собственности. Предметом вымогательства являются: чужое имущество (вещи, деньги, в том числе, иностранная валюта, ценные бумаги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий); право на имущество (завещание, страховой полис, расписка, договор, доверенность на получение тех или иных ценностей, различных видах ценных бумаг и иного документа, дающего ему право на получение имущества) или совершение других действий имущественного характера (услуги неэквивалентного содержания, например, якобы за «охрану помещения», за «содействие» в реализации продукции, уничтожение долговой расписки, отказ от долга в общем имуществе, снижение процентных ставок, производство каких-либо работ и т.п.).

Тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины


1. Требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение либо уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (вымогательство), —

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Похищение человека: регламентация ответственности по действующему законодательству


Представляется, что совокупность указанных преступлений имеет место в тех случаях, когда лицо различными самостоятельными общественно опасными действиями, нередко отдаленными друг от друга определенным промежутком времени совершает два и более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, ни за одно из которых не было осуждено (ч.1 ст. 17 УК РФ). Вымогательство отличается от похищения человека в первую очередь по родовому и непосредственному объектам преступления.