Новый закон в лесном кодексе о выдаче дров на отопление

Новый закон в лесном кодексе о выдаче дров на отопление


Вы знали, что каждый из нас может практически бесплатно получить от государства 200 кубометров древесины для строительства дома? А как стать обладателем 50 кубометров для надворных построек? Или соорудить домик на дачном или садовом участке? Право граждан на получение гарантированных кубометров древесины, а также другие права на лес от государства закреплены в Лесном кодексе РФ и в региональных законах в части полномочий субъектов.

Разъясняем, что согласно Федеральному закону, Лесному кодексу Российской Федерации, вступившему в действие в 2008 году, в первой статье установлен принцип платности лесопользования.

То есть ни гражданин, ни организация не могут получить древесину бесплатно, ни в одном регионе. Единственное исключение, это коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущие традиционный образ жизни. — Бесплатную древесину не дают ни в одном регионе .

Республиканское агентство лесного хозяйства


В соответствии с Законом Республики Бурятия от 07.09.2007 № 2455-III «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» (далее Закон) установлен ряд нормативов заготовки древесины гражданами для собственных нужд в объеме: 7) для строительства, реконструкции, ремонта жилых домов и (или) хозяйственных построек — до 50 куб.

метров один раз в пять лет гражданам, являющимся членами (участниками) общественных объединений добровольной пожарной охраны не менее пяти лет, задействованным на проведении мероприятий по профилактике возникновения лесных пожаров в соответствии с соглашением, заключенным между уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере лесных отношений, органом местного самоуправления сельского поселения (городского округа) и общественным объединением добровольной пожарной охраны, при условии отсутствия фактов возгорания лесов в течение пяти и более лет подряд на закрепленной территории, определенной соглашением; 8) для отопления на подворье ежегодно — до 20 куб.

Разъяснение положений законодательства


Работодатель привлекая сотрудника к дисциплинарной ответственности должен указывать в чем его вина. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения за недостачу товара, причины которой не установлены является незаконным. По смыслу ст. 192 Трудового кодекса РФ дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

К примеру, работодатель привлекает материально-ответственного работника к дисциплинарной ответственности за возникновение излишков на складе готовой продукции, а также ущерба, возникшего в результате порчи продукции.

ЭКО-бюллетень ИнЭкА


Начиная с этого номера, «ЭКО-бюллетень» будет аккумулировать информацию о том, как одни и те же экологические проблемы решаются в разных регионах страны, прежде всего в ближайших — у соседей по Сибири. Далее >>> Леса занимают 70% территории России, в нашем распоряжении находится пятая часть всех лесов планеты и половина от общего объема хвойных. Навести порядок в таком огромном хозяйстве дело непростое: реализация положений нового Лесного кодекса предполагает радикально иной подход к управлению этим мощным ресурсом.


Отец, слышишь, рубит, а я отвожу»: как алтайский лес китайцам продавали


Заринск. Алтайский край. 25 января 2017. 05:36 — REGNUM В селе Новозыряново (Заринский район) назревает скандал: под предлогом заготовки дров для односельчан деревья в Тягунском лесничестве буквально «выкашивали». Только 2015 году лесниками обнаружено 5 перерубленных участков.

Общая сумма ущерба, причиненная государству, оценена в 3 млн 240 тыс. рублей. Лесорубами двигала корысть: не предназначенный для реализации лес они выгодно сбывали китайцам.

Средняя цена «льготного леса» для строительства — 63,5 рубля за один кубометр. Таким образом, купить около 40 кубометров для дома площадью 80 квадратных метров можно за 2,5 тысячи рублей.

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Возможность получения древесины бесплатно или по льготной цене прописана в Лесном кодексе, рассказали нам в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе). Это главный документ, на который можно ссылаться, чтобы доказать свое право на материал для строительства или отопления. — Но все зависит от конкретной ситуации, — поясняет Михаил Доронин, начальник Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза.

О том, как изменилось в связи с принятием нового Лесного кодекса система предоставления гражданам древесины для собственных нужд, рассказывает заместитель министра лесного комплекса по лесному хозяйству Сергей ШАРЛАЕВ.

— Сергей Эдуардович, раньше отпуск древесины на собственные нужды жителям республики производился по выписанным ордерам. Теперь из районов республики поступают сигналы о том, что новый порядок получения леса усложнен.

Как пользоваться ресурсом


На форуме «Вопрос-ответ» рассматриваются вопросы социально-экономического развития Владимирской области. Данный форум не подменяет собой действие Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
.

Для всех пользователей форума действуют единые правила, обязательные к исполнению. Участие в форуме подразумевает принятие настоящих правил. 1.