Новые требования к аудиторам

Новые требования к аудиторам


Существующая модель регулирования аудиторской деятельности, которая определена Законом «Об аудиторской деятельности», сформировалась еще в 1993 году. Частично она была модернизирована в 2006 году.

Однако нынешние условия требуют современных подходов к законодательной базе, которой регламентируют требования к профессии.

Целью разработанного Министерством финансов Украины законопроекта «Об аудиторской деятельности» является приведение норм Закона Украины «Об аудиторской деятельности» в соответствие с положениями Директивы, а также норм законов Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (относительно перехода на непосредственное применение международных стандартов финансовой отчетности) и «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» (относительно регулирования деятельности субъектов первичного финансового мониторинга – аудиторских фирм и аудиторов).



Первый (ФСАД 5/2010) — обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита, определяет требования к порядку проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в части обязанностей аудиторской организации, индивидуального аудитора по рассмотрению в ходе аудита преднамеренных действий, совершенных обманным путем одним или несколькими лицами из числа представителей собственника, руководства и работников аудируемого лица или третьих лиц для извлечения незаконных выгод.

Второй (ФСАД 6/2010) — учет требований нормативных правовых актов в ходе аудита, определяет требования к порядку проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в части выявления существенных искажений этой отчетности, вызванных несоблюдением аудируемым лицом требований федеральных законов и нормативных правовых актов.

Подготовленные минфином новые стандарты аудиторской деятельности вступают в действие с даты вступления в силу постановления правительства РФ о признании утратившими силу правила (стандарта) N 13

«Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита»
и правила (стандарта) N 14 «Учет требований нормативных правовых актов РФ в ходе аудита».


Аудиторов обяжут писать доносы на клиентов


Минфин собирается вменить в обязанность аудиторским организациям докладывать в Росфинмониторинг о подозрительных сделках и рисках своих клиентов.

Ранее чиновники разработали проект поправок, обязывающих аудиторов информировать об ошибках налогоплательщиков ФНС.

Так аудиторские организации превращаются в агентов фискальных органов.

Законопроектом закрепляется обязанность аудиторских организаций следить за подозрительными сделками своих клиентов и докладывать обо всех возможных рисках в профильное ведомство.


Статья 18


1.

Саморегулируемая организация аудиторов устанавливает требования к членству в ней аудиторских организаций, аудиторов, которые должны быть едиными соответственно для всех аудиторских организаций — членов саморегулируемой организации аудиторов и аудиторов — членов саморегулируемой организации аудиторов и не должны противоречить требованиям, предусмотренным частями 2 и 3 настоящей статьи.



Аудитор часто воспринимается как жандарм.

Если сотрудники отдела управления качеством чувствуют слабость своего положения или не имеют поддержки у более высоких руководителей организации, то они могут использовать внешнего аудитора для запугивания работников других подразделений результатами предстоящей внешней проверки и, как им может казаться, для укрепления своего положения.

Аудитор начинает выглядеть как человек исключительно критически настроенный [24, 25].

Лозунг [24]

«Вы должны прекратить это делать (не делать), или мы не пройдем аудит»
не является более эффективным, чем лозунг [24] «Вы должны прекратить это делать (не делать), поскольку это портит качество, следовательно, снижает удовлетворенность потребителей, и будет стоить вам денег».

Отметим, что всякий аудитор уже наблюдал изнутри за несколькими компаниями, в том числе, возможно, и за вашими конкурентами.



В законопроекте предусмотрено новое требование к членству аудиторских организаций в саморегулируемой организации аудиторов.

Это раскрытие на своем официальном сайте информации о своей деятельности.

В частности, об организационно-правовой форме и распределении долей ее уставного (складочного) капитала между собственниками, о сети аудиторских организаций, в которые она входит, и характере взаимоотношений с этой сетью, о дате проведения последней по времени внешней проверки аудиторской организации и наименовании органа, проводившего ее, и другую информацию.

В каких случаях организация должна публиковать аудиторское заключение, узнайте из «Энциклопедии решений.



Данный законопроект, разработанный Министерством финансов, имеет целью повысить качество аудиторских услуг в Украине через совершенствование системы регулирования аудиторской деятельности в соответствии с международными стандартами.

«Через несовершенное регулирование рынка аудиторской деятельности сегодня в Украине существуют проблемы с качеством финансовой отчетности предприятий и банков, что повышает риски их банкротства и создает проблемы в вопросе доверия к ним со стороны потенциальных инвесторов и населения.



В связи с вступлением в силу с 1 января 2009 года Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2008 г.

N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), обращаем Ваше внимание на следующее положение Закона.

коммерческая организация создана в любой организационно-правовой форме, кроме открытого акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия; численность аудиторов 1.


О профессиональном стандарте «Аудитор»


Комитет по правовым вопросам СРО АПР на своем заседании 29 марта 2018 года рассмотрел запрос Комитета по контролю качества СРО АПР № 1-7-4/707 от 16.02.2018 о применении профессионального стандарта «Аудитор».

В информационном сообщении Минфина от 16.12.2015 о профессиональном стандарте «Аудитор» отмечено, что стандарт обязателен к применению с 01.07.2018г.

Вступает ли это в противоречие со ст.195.3 ТК РФ и обязателен ли профстандарт к применению аудиторскими организациями?

Согласно абзацам 1 и 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).


На рынке аудиторов начинается большая чистка


Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) вслед за Национальным банком Украины (НБУ) взялась за очистку рядов аудиторов.

Об этом пишет «Капитал «. Так, Нацкомфинуслуг официально обратилась в Аудиторскую палату Украины с просьбой аннулировать сертификаты десяти аудиторским фирмам, которые, по мнению регулятора, провели некачественный аудит небанковских финучреждений в 2014 году.


Кандидатам в аудиторы


Регулирование финансовой отчетности на международном уровне 1.

Гармонизация различных стандартов подготовки финансовой отчетности на международном уровне 2.

Международные стандарты финансовой отчетности Принципы подготовки и представления финансовой отчетности 3.

Цели и пользователи финансовой отчетности 4.

Основные принципы подготовки финансовой […] Введение Настоящая Программа разработана в соответствии с законодательством Республики Казахстан, регулирующим банковскую, страховую деятельность и пенсионное обеспечение.


Новые требования к аудиторским заключениям позволят значительно повысить ценность независимого аудита


Новые требования Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации [1] (IAASB) были введены для увеличения прозрачности обязанностей аудитора при проведении аудиторской проверки, а также повышения ценности информации об аудите, предоставляемой аудиторами пользователям.

«Для компаний, зарегистрированных на бирже, новые требования предполагают существенное изменение аудиторских заключений.


Участники рынка получат новые рекомендации


Аудиторам наконец дали определение безупречной деловой репутации.

Она и сейчас является их пропуском в профессию, но до сих пор не было понятно, что именно под этим понимается.

Теперь за конкретизацию этого вопроса взялся Минфин.

Не желая терять контроль над этим рынком в пользу Центробанка, претендующего на надзор за ним, ведомство Антона Силуанова в последнее время последовательно ужесточает для аудиторов правила игры.


Проведение внешних


Целевая аудитория: Уполномоченные лица, директора по качеству, руководители и ведущие специалисты отделов управления (обеспечения) и контроля качества, заведующие складами и другие специалисты субъектов хозяйствования, которые осуществляют или планируют осуществлять хозяйственную деятельность по производству, импорту лекарственных средств, оптовой торговле ими.

Семинар проводит: Наталия Литвиненко — сертифицированный аудитор, имеет сертификаты, подтверждающие компетентность по вопросам теории и практики GMP/GDP/GSP, техники проведения аудитов/инспектирований, требований международных стандартов серии ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000.

Стоимость участия в семинаре-практикуме составляет 3420 грн.

В стоимость входит: информационное обслуживание, комплект учебных материалов, блокнот, ручка, кофе-брейки, обед.

5% для 1 участника при ранней регистрации и оплате; 10% при участии 2 сотрудников от одного предприятия; 15% при участии 3 и более сотрудников от одного предприятия.

Место проведения: отель «Ramada Encore Kiev».


Леонид Шнейдман: Чем жестче вход в профессию аудитора, тем выше качество услуг


Шнейдман Леонид Зиновьевич — Директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов Российской Федерации Правительство РФ на первом в этом году заседании 13 января одобрило разработанный Минфином законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Документ, который по сути является новой редакций базового для аудиторов закона, содержит революционные изменения для российской аудиторской отрасли.