Необходимый стаж работы для пенсии многодетным

Необходимый стаж работы для пенсии многодетным


Вопрос: Слышал, что с августа 2014 г. внесены изменения в пенсионное законодательство. Какие изменения коснулись норм, регулирующих вопросы назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда? Ответ: С 1 августа 2014 г.

вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. №190-З

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»
.

2679: О выходе на пенсию досрочно


Согласно законодательству в области государственного пенсионного социального страхования, досрочный выход на пенсию: мужчины могут выйти на пенсию и в 60 лет, но только при наличии у них трудового стажа не менее 40 лет.

Женщины также могут выйти на пенсию досрочно в 55 лет, но только если они до этого проработали не менее 35 лет. Если же стажа не хватает, то граждане по желанию досрочно могут выйти на пенсию, но при условии уменьшения размера пенсии за каждый неотработанный месяц, умноженный на 1,5 %. Расчетный страховой стаж для назначения полной пенсии по возрасту на общих основаниях составляет: для мужчин — 25 лет, для женщин — 20 лет.

а) занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда — по Списку N 1производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее — Список N 1), утверждаемому Правительством Кыргызской Республики: мужчины — по достижении 53 лет и при общем страховом стаже работы не менее 20 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах; женщины — по достижении 48 лет и при общем страховом стаже работы 15 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах. При наличии стажа работы менее половины требуемого страхового стажа по Списку N 1 возраст, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, уменьшается на один год за каждый полный год указанной работы. б) занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда — по Списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (далее — Список N 2), утверждаемому Правительством Кыргызской Республики: мужчины — по достижении 58 лет и при общем страховом стаже работы не менее 25 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах; женщины — по достижении 53 лет и при общем страховом стаже работы не менее 20 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах; работницы текстильных производств, занятые на станках и машинах, — по списку производств и профессий, утверждаемому Правительством Кыргызской Республики, — по достижении 53 лет и при страховом стаже на указанных работах не менее 20 лет.

Назначение и выплата пенсий по Списку N 2 и работницам текстильных производств производятся работодателем по месту выработки большей части льготного стажа и до достижения работником общеустановленного возраста выхода на пенсию в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи за счет средств работодателя. В случае ликвидации, реорганизации предприятия выплата пенсий лицам, выработавшим необходимый стаж работы по Списку N 2, и работницам текстильных производств производится органами Социального фонда при условии капитализации и передачи средств, предназначенных на выплату этих пенсий.

Россиянам подарят год пенсии за каждого ребенка


Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагает назначать досрочную трудовую пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, — на один год раньше за каждого ребенка.

Соответствующий законопроект на прошлой неделе направлен депутатом на согласование в правительство, после заключения кабинета министров планируется внесение инициативы в парламент. По действующему законодательству трудовая пенсия по старости назначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет.

Семья — тоже работа


Сегодня на Российской трехсторонней комиссии вновь будут обсуждать основные пенсионные законы.

При утверждении новой пенсионной формулы пока не решен, в частности, «горячий» вопрос, как будут выплачивать и индексировать пенсии работающим пенсионерам. Напомним, одно из предложений — отменить ежегодное августовское увеличение для продолжающих работать. В то же время другой категории будущих пенсионеров — многодетным работникам — авторы реформы пошли навстречу.


Стаж работы для выхода на пенсию


После проведенной реформы, которая состоялась в 2015 году, изменились требования к необходимому стажу для назначения трудовой (теперь уже страховой) пенсии — он должен составлять 15 полных отработанных лет . При этом решено было такое повышение проводить поэтапно — каждый год увеличивая значение на 1 год. Тем не менее, есть такие граждане, которым в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях » может назначаться пенсия досрочно (ранее установленного по России пенсионного возраста ), но при наработке определенного стажа на соответствующих видах работ.



Досрочная пенсия по старости назначается лишь тем женщинам, которые родили пять или более детей. Сформулируем основные моменты, при которых возможно установление данного вида пенсии: — Рождение пяти и более детей и воспитание их до достижения возраста 8 лет. Обязательным условием досрочного назначения страховой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей, является не только факт их рождение, но и воспитание их до достижения восьмилетнего возраста.


Пенсия по старости


Право на пенсию по старости имеют лица, проживающие на территории Латвии, по достижении установленного в законе возраста необходимого для назначения пенсии, если они подлежали государственному обязательному пенсионному страхованию. Пенсионный возраст 62 года с 1 января 2014 года ежегодно увеличивается на 3 месяца – и с 1 января 2025 года этот возраст достигнет 65 лет (см. Повышение пенсионного возраста с 62 лет до 65 лет )

Досрочная пенсия многодетным матерям в 2018 году, льготная пенсия многодетным


Порядок назначения досрочной страховой пенсии многодетным матерям и родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, регламентирован статьей 32 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Разберем подробнее, кто подразумевается под «многодетной матерью» и может воспользоваться правом на досрочную страховую пенсию. Досрочная страховая пенсия — это вид пенсии по старости, назначаемой ранее общеустановленного пенсионного возраста.

Изменения закреплены Указом Президента №534 «О вопросах социального обеспечения» от 31 декабря 2015 года.

С 1 января 2018 года минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда, необходимый для пенсии по возрасту и за выслугу лет, увеличивается с 15 до 15 лет 6 месяцев, сообщили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты. А начиная с 1 января 2018-го его размер постепенно будет расти ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет. В то же время для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца сохранены прежние требования.


Льготная пенсия — условия получения


Пенсионный возраст в нашей стране обозначен в 55 лет для женщин и для мужчин – в 60. Но есть некоторые категории работников, которые при определённых условиях получают право на снижение этой возрастной планки и назначение им так называемой льготной (досрочной) трудовой пенсии. Категории граждан для получения льготной пенсии бывают следующие: У которых право на досрочную пенсию появляется по причине выполнения определенных трудовых обязанностей.

Которым льготная пенсия назначается из-за особого социального статуса. Существует два обширных списка, в которых перечислены производства, должности и профессии, дающие право на досрочную пенсию.

Пенсионное обеспечение


Проживаю в ПМР уже 21 год.

После развода сменила фамилию на девичью, но так как у меня в паспорте СССР стоит гражданство Украины, мне дали вид на жительство с постоянной пропиской в с. Кузьмин. Имею ли я право оформить льготную пенсию по детям? Сдала документы еще в ноябре 2018 года и до сих пор никак не оформлена на получение пенсии.

Какой срок оформления документов и сколько мне еще необходимо ждать? Читать ответ. Здравствуйте! У меня вопрос.

Facebook vk twitter youtube google linkedin


В Беларуси с 1 января 2015 года увеличивается минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Указом №570 “О совершенствовании пенсионного обеспечения” предусматривается комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, исчисленных при длительном стаже работы.

Сколько нужно работать, чтобы не остаться без пенсии


Накануне Нового года президент подписал указ № 534 «О вопросах социального обеспечения». Документ касается такого понятия, как минимальный стаж для получения пенсии.

Если говорить просто, то речь идет о сроке, который необходимо отработать, чтобы получать трудовую пенсию. С 1 января этого года минимальный трудовой стаж для начисления пенсии увеличили до 15,5 лет. А с 1 января 2018 года он будет повышаться ежегодно на 6 месяцев.



В соответствии со ст. 11 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют: мужчи­ны — по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Однако наряду с общими основаниями отдельные контингенты трудящихся в связи с особыми условиями труда имеют право на пенсию по возрасту при меньшем стаже и меньшем возрасте .


По возрасту


Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. При этом для назначения трудовой пенсии по возрасту необходимо наличие не менее 10 лет (с 01.01.2015 – 15 лет) стажа работы, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы. При отсутствии стажа работы, необходимого для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях, назначаются пенсии по возрасту при неполном стаже работы.