Можно ли принять и уволить сотрудника в один день

Увольнение в Казахстане: права и обязанности работников и работодателей


Вы давно хотите уволиться, но работодатель не отпускает вас «по-хорошему»? Или наоборот, работодатель ищет причины для вашего скорейшего увольнения? Воспользуйтесь ответами на наиболее часто задаваемые вопросы об увольнении в Казахстане на Mojazarplata.kz. 1) расторжение трудового договора по соглашению сторон; 2) истечение срока трудового договора; 3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя; 4) расторжение трудового договора по инициативе работника; 5) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 6) отказ работника от продолжения трудовых отношений; 7) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан; 8) нарушение условий заключения трудового договора; 9) основания, предусмотренные в трудовом договоре, заключенном с руководителем исполнительного органа работодателя.

Уволить сотрудника: по-хорошему или по-плохому


Неграмотные увольнения работников породили волну судебных исков по восстановлению на работе. Руководитель должен четко соблюдать правила и формальности, чтобы впоследствии не оплачивать восстановленному сотруднику несколько месяцев вынужденного отсутствия на работе. Итак, работник отказывается подписывать заявление, а вы не хотите оставлять его на работе. На этот случай существует ст.

Правила увольнения работника по — собственному желанию


Увольнение по собственному желанию — самая распространенная причина расторжения трудового договора. В этом случае инициатива исходит от самого работника, и согласие работодателя не требуется. Однако увольнение нужно правильно оформить. Любое отступление от правил может вылиться в неприятные последствия как для работника, так и для работодателя. фамилия, имя, отчество и должность; основание увольнения — по собственному желанию; дата предполагаемого увольнения; дата подписания заявления. Избегайте абстрактных формулировок.

Можно ли принять и уволить сотрудника в один день


Несмотря на период, отработанный в организации, процедура увольнения осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. 84.1 ТК РФ. То есть издается приказ о прекращении трудового договора, выдается трудовая книжка, производятся расчеты с физлицом. Запись в трудовую книжку увольняемого сотрудника вносить не нужно. Согласно п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, трудовые книжки ведутся в отношении только тех лиц, которые проработали в организации свыше пяти дней. Отметим, что в последний день работы сотрудника ему необходимо выдать справку о сумме заработка (на который начислялись взносы в ФСС России)

Мне кажется, что сводить счеты с неугодным сотрудником посредством его увольнения по сокращению штатов — не самое выгодное решение) Особенно — в кризис! Много выплат, процедура увольнения сложна (нужно ж сделать все так, чтобы суд не подкопался в случае жалобы несправедливо уволенного сотрудника), да и суды в таких случаях часто становятся на сторону работника! Поэтому «плохие» работодатели чаще всего стараются вынудить нежелательного работника уволиться по собственному желанию.

Новый работник: трудности приема на — работу


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Как уволить временного работника?


Коллеги, позвольте и мне пару размышлений, хотя специалистом по трудовому праву я не являюсь. Во-первых, речь здесь идет о расторжении трудового договора под условием. Если условие не наступило — нет основания для расторжения. Здесь можно подстраховываться при заключении таких договоров, устанавливая срок в них. К примеру, заключаете на 1,5 года, но указываете что на время отсутствия основного работника.

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Уволить сотрудника за прогулы несложно – достаточно оформить акт, признать причину неявки на работу неуважительной и составить соответствующий приказ. Проблемы могут начаться после. Вдруг бывший работник обратится в суд и докажет, что вы допустили какую-либо процессуальную ошибку при расторжении трудового договора? Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не только составить общее представление о процедуре увольнения работника за прогул, но и учесть множество сопутствующих нюансов. Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин.

Увольнение по собственному желанию без отработки (статья 80, часть 3 Трудового кодекса РФ и в каких случаях оно возможно – этот вопрос мне задают очень часто. Отвечу на него один раз, чтобы больше не задавали. Информация в статье актуальна по состоянию на 2013 год. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Часто встречающийся вопрос работников: я написал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом вышел на больничный.

Не нарушайте законодательство при установлении испытательного срока


Испытательный срок – это возможность для нанимателя и работника на протяжении определенного периода времени лучше узнать друг друга и принять окончательное решение о возможности долгосрочного сотрудничества. Однако в течение испытательного срока, особенно в случаях увольнения сотрудника как не прошедшего испытательный срок, возникает множество спорных ситуаций. С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 28 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)

Увольнение «по собственному»: как обойти подводные камни


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Заявление об увольнении по собственному желанию — на первый взгляд, вопрос несложный: законодательных изменений в этой области последние несколько лет не было, да и в работе кадровиков такая ситуация встречается неоднократно.

Все о бухгалтерском учете»


Статьей 26 Закона об отпусках предусмотрено предоставление отпуска без сохранения зарплаты «по согласию сторон». Означает ли это, что стороны трудового договора вправе самостоятельно определять его продолжительность и устанавливать срок больше 15 календарных дней в год? Кроме того, в этой статье сказано о предоставлении такого отпуска по семейным обстоятельствам и прочим причинам. Следует ли это понимать так, что можно предоставить 15 дней по семейным обстоятельствам и, кроме того, еще 15 дней по прочим причинам? Наше предприятие согласно договору с профессионально-техническим училищем приняло учеников на производственную практику.


Увольнение в выходной день, в каких случаях это возможно


Многих кадровиков интересует вопрос: «Можно ли провести увольнение в выходной день?» Такая ситуация возникает, если работник в заявлении об увольнении указал конкретное число прекращения трудовых отношений, а это число «выпало» на выходной день. Понятие «выходного» дня немного расплывчато. Выходной день может быть у конкретного сотрудника и зависит он от специфики его трудовой деятельности.

Совместители: принимаем, переводим, увольняем


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Нестандартные трудовые вопросы


При приеме на работу или увольнении сотрудника фирма-работодатель должна делать соответствующие записи в его трудовой книжке. Но иногда бывают нестандартные ситуации. Например, если днем увольнения работника является воскресенье или сотрудник отозвал заявление об увольнении после внесения записи об этом в трудовую книжку. В рамках трудовых отношений случается немало и других ситуаций, когда работодатель должен правильно оформить все документы, чтобы не нарушить права сотрудников.