Можно ли подать на алименты за 2017 год

Все об алиментах


Воспитание и содержание детей является главной обязанностью обоих родителей, а трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать или позаботиться о себе. Именно этому с детства учат нас в семье, и такую же позицию занимает законодатель, закрепив основные правила поведения в семье в Семейном Кодексе Российской Федерации и других нормативно-правовых актах. Но что же делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании, а члены семьи не оказывают помощи своим нетрудоспособным близким? Для того, чтобы защитить права этих лиц, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание. В соответствии с СК РФ средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей, а членами семьи — своим совершеннолетним супругам либо детям, называются алиментами . Наш сайт поможет вам разобраться в тонкостях алиментных отношений, а в случае необходимости правовую помощь окажут профессиональные практикующие юристы. Согласно семейному законодательству России в 2017 году обязанность производить алиментные выплаты лежит на том родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей.

Алименты на детей 2017 год образцы и примеры заявлений


Как правильно составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка и заявление о выдаче судебного приказа. Для многих, это является серьезным вопросом. Вместе с тем, алименты на детей могут получать, те родители с кем находятся дети. Решая вопрос с разводом, супруги, у которых есть маленькие дети, вправе согласовать между собой процедуру уплаты алиментов. В противном случае за них это решит суд. В настоящее время существуют предпосылки к тому, что алименты на ребенка в 2017 году будут взиматься немного по-иному.

Взыскание алиментов за прошедший период (3 года максимум)


Семейный кодекс, как основной документ регулирования прав и обязанностей супругов-родителей, предусматривает взыскание алиментов за прошедший период. Cделать это можно через суд общей юрисдикции, обратившись туда с иском . Взыскать алименты за прошедший период с ушедшего из семьи супруга сложно. Потому что на основании п.2 статьи 107 Семейного кодекса РФ существует срок давности таких обязательств – 3 года.


Взыскание алиментов: размер и процедура


Алименты на ребенка в Украине выплачиваются добровольно — по договоренности отца и матери, либо принудительно — по решению суда. Юридический портал расскажет о правилах начисления алиментов, процедуре их взыскания, минимальной сумме и порядке изменения размера выплат. Статья 27 Конвенции ООН о правах ребенка, а также ст. 8 Закона Украины «Об охране детства» гарантирует детям право на достойный (надлежащий) уровень жизни.

В 2017 году останутся неизменными основополагающие вопросы взыскания алиментов на содержание детей и существующий порядок их назначения. Однако некоторые изменения могут коснуться минимального размера алиментных выплат, продления сроков уплаты алиментов на ребенка после достижения совершеннолетия и введения гарантированной государственной выплаты (в виде пособия на ребенка в размере минимальных алиментов в случаях, когда один из родителей уклоняется от их уплаты) из средств так называемого «алиментного фонда» .

Можно ли подать на алименты за 2017 год


Алименты — однократная или периодическая выплата денежных средств (передача имущества) лицу, имеющему право на материальную помощь, от другого лица. Как правило, получателем и плательщиком алиментов выступают физические лица. Само слово происходит от латинского alimentum – питание. Первым условием, дающим право на получение алиментов, является факт существовавшей семейной или родственной связи между лицом, претендующим на получение содержания, и тем от кого его требуют.

Алименты: размер выплаты и как подать на алименты в 2017 году


Алименты являются денежной компенсацией, предназначенной для содержания несовершеннолетних детей, престарелых родителей или одного из супругов, которую добровольно или в судебном порядке обязано выплачивать лицо, не принимающее участие в воспитании или содержании нетрудоспособного лица. Чаще всего алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей, независимо от того, с кем они остаются.

Минимальный размер алиментов на ребенка в 2017 году


Прежде всего отметим, что минимальный размер алиментов, как таковой, не закреплен в российском законодательстве, и эта величина колеблется в зависимости от социального и экономического положения плательщика алиментов. Ниже мы постарались рассмотреть наиболее часто встречающиеся ситуации между субъектами семейного права. С позиции законодательства алиментные отношения обоснованы как в части определения субъектов, несущих ответственность перед членами семьи, так и в части определения денежных сумм для исполнения обязательств.

Алименты с неработающего в 2017 году: сумма и как рассчитать


В вопросе о том, могут ли взыскиваться алименты с неработающего родителя, необходимо опираться на ст.

80 Семейного Кодекса РФ, которая гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от статуса трудоустройства, при этом имеют право договариваться о форме и размерах содержания. Ст. 83 Семейного кодекса регулирует порядок исчисления алиментов, в том числе и с неработающих родителей.

Размер алиментов на ребенка в Украине в 2017 году: расчет суммы и порядок начисления


Главная законодательная норма Украины устанавливает, что даже расторжение брака и отдельное проживание не являются причиной, по которой выплаты на детей могут быть прекращены. Напомним, что изъятие детей у обоих родителей и передача их на содержание в органы опеки также не являются причинами, по которым суд может отказаться от необходимости выплат. Нормативы определяют, какой процент дохода родителя будут составлять алименты на детей в Украине в 2017 году.

Таллиннская «Правовая аптека» в понедельник помогала разобраться с новой схемой выплат алиментов, действующей с начала года. В основном с такими проблемами к юристам обращаются женщины старше 50 лет, большая часть из них – русскоязычные, сообщает Rus.Err со ссылкой на «Актуальную камеру». Таллинская городская канцелярия вместе с Союзом юристов Эстонии проводит в следующий понедельник, 6 марта, в зале обслуживания городской управы (пл. Вабадузе, 7)

Алименты — расчет, начисление, размер, взыскание в 2017 — 2017 году


Многие родители не желают содержать своих детей, а нетрудоспособные члены семьи не получают никакой помощи от своих родных. Государство создало особый правовой институт, предусматривающий процедуру и определенные механизмы по защите таких лиц. Этот правовой институт получил название – алименты. Согласно нормам СК РФ под алиментами понимают средства, направленные на содержание детей несовершеннолетнего возраста со стороны родителей, и совершеннолетних членов семьи, но нетрудоспособных, со стороны супруга или детей.

Алименты: как — отсудить, получить или — изменить? 1


Тот, с кем дети остаются после развода, хочет, чтобы дети ни в чем не нуждались. Однако другая сторона зачастую имеет собственные представления о том, что нужно его детям и без чего они запросто могут обойтись. «МК-Латвия» обратилась к юристу, специалисту по семейному праву Юрису Маринсу и выяснила все, что касается средств содержания ребенка.

Прежде всего позвольте подчеркнуть: истцом (то есть тем, кто будет получать алименты) может быть как мама, так и папа.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


Алименты — это средства, которые один член семьи обязан перечислять на содержание нуждающихся других членов семьи. Семейный кодекс РФ определяет с кого можно производить взыскание алиментов, кому они выплачиваются, в каких размерах и в какие сроки. Алименты взыскиваются в том случае, если после развода супругов один или несколько детей, не достигших совершеннолетнего возраста, остаются с одним из родителей.

Действующие законодательные нормы определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментных выплат и образовавшейся по ним задолженности с неработающих родителей. В наш период времени актуальность данного вопроса связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства. Основным правовыми актами, регламентирующими данные правоотношения, являются Семейный кодекс и ФЗ «Об исполнительном производстве».