Можно ли отправить исковое заявление в суд по почте

Можно ли отправить исковое заявление в суд по почте


Да, исковое заявление (+копия искового для ответчика), оригинал квитанции об уплате гос.пошлины, подлинник свидетельства о браке Ходатайство о рассмотрении в отсутствие. Исковое заявление о расторжении брака составляется с учетом требований статей 23-24, 131-132 ГПК РФ и по общему правилу подается по месту жительства ответчика. Об исключении сказал выше коллега Александр Шабанов.

Инструкция по подаче искового заявления в арбитражный суд


Закон гласит, что арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическими спорами и осуществлением предпринимательской деятельности. Взыскание задолженности, споры с партнёрами и гос. органами – за разрешением этих и других вопросов нужно обращаться в арбитраж. Главным инструментом предпринимателя на судебном этапе является исковое заявление. От правильности оформления и корректности этого документа зависит очень многое. если место нахождения ответчика не установлено, можно подать иск в суд того региона, в котором ответчик был замечен в последний раз (либо по месту нахождения имущества ответчика); если ответчиков несколько, а живут они в разных регионах страны, вы можете обратиться с иском в суд любого из этих регионов; если в договоре с ответчиком определено место исполнения данного договора, можно обратиться в суд по указанному месту; если ответчик – крупная компания, у которой есть филиалы в разных регионах, вы вправе обратиться в арбитраж по месту нахождения как её центрального офиса, так и любого из филиалов. С определением конкретного суда у вас не возникнет проблем.

Как подать иск в суд


Иски по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным спорам если одной из сторон является гражданин и когда спор не связан с предпринимательской деятельностью. рассматриваются в мировых судах и судах общей юрисдикции . поэтому можно обратиться в канцелярию мирового судьи или районного суда или направить документы по почте (лучше – заказным письмом с уведомлением о вручении). По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика .

При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными. При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными ( для физических лиц ). При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными ( для юридических лиц ). При подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре.

Как отправить важные документы по почте?


Вопреки сложившемуся стереотипу, традиционная почта – это один из удобных способов взаимодействия с государственными инстанциями, например, судом или службой судебных приставов, а также ответчиками и другими участниками процесса. По почте можно отправлять претензии, дополнительные документы, исковые и иные заявления, исполнительные листы.
Что важно знать? Если необходимо соблюсти претензионный порядок, суд потребует подтвердить не только факт отправки претензии ответчику, но и факт получения им этих документов.

Процедура подачи иска в суд


Согласно украинскому законодательству подать в суд может любой человек . который считает, что его права или интересы были нарушены. Обратиться в суд самостоятельно в большинстве случаев можно только при достижении восемнадцати летнего возраста. Следует помнить, что общему правилу возможность подачи иска сохраняется на протяжении не более трех лет с того момента, когда Ваши права были нарушены.

Как самостоятельно подать исковое заявление в суд?


Если у Вас не хватает денег для оплаты услуг адвоката; Если стоимость услуг адвоката окажется дороже, чем сумма, на которую подан иск; Если Вы занимаетесь общественной деятельностью и можете сами подготовить и подать исковое заявление в суд, то это Вам пригодится. Общественным организациям часто необходимо обращаться в суд и не всегда возможно нанять адвоката, исходя из финансовых соображений; Если Вы научитесь самостоятельно подготавливать и составлять исковые заявления, то коллеги по работе начнут Вас уважать, и Вы получите опыт, с которым Вы будете чувствовать себя уверенно в любых жизненных ситуациях. Дальше Вам будут попадаться ссылки на различные статьи и их номера из гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).

Можно ли подать иск через Интернет?


В настоящее время существует возможность подачи искового заявления через специальный сервис в сети Интернет. Такая возможность пока существует лишь в арбитражных судах. Так, помимо «классических» способов подачи исков в суд (лично или по почте) в российских арбитражных судах имеется возможность обращения в суд через Интернет (сайт my.arbitr.ru ). Необходима предварительная регистрация на указанном сайте.

Поданное через Интернет исковое заявление будет иметь такую же юридическую силу, как поданные «традиционным» способом исковые заявления.

Подача искового заявления


Исковое заявление, после оформления, может быть подано лично истцом, либо его представителем, имеющим соответствующие полномочия, закрепленные в доверенности. Также можно отправить свое исковое заявление по почте, в этом случае желательно сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении. При направлении искового заявления по почте рекомендуется сделать опись вложения. Если подача искового заявления происходит лично, возьмите с собой в канцелярию суда дополнительную копию искового заявления, на которой работник суда поставит вам отметку о дате принятия и входящий номер заявления.

Юридическая компания Аймрайт


По определенным категориям дел (например, по спорам, возникающим в отношении перевозки груза) перед обращением в суд необходимо направить по почте ответчику претензию с тем же требованием, которое вы хотите включить в исковое заявление. Кроме того, зачастую даже при отсутствии такой необходимости все-таки целесообразно направить претензию: ведь спор может разрешиться и миром, без обращения в суд, что сильно сэкономит время и деньги каждой стороны.

Закон Онлайн


Вопросы подачи исковых заявлений, их оформления и процедуры судебного рассмотрения дела в Украине урегулированы Гражданским процессуальным кодексом Украины от 18.03.2004 г. № 1618-IV (далее — ГПК). Согласно ст. 118 ГПК, иск предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где оно регистрируется, оформляется и передается судье в порядке очередности. На практике это означает, что подать иск можно, направив его со всеми приложениями в суд по почте, либо же непосредственно вручную сдать исковое заявление в канцелярию суда.

Как правильно подать в суд исковое заявление


Исковое заявление и приложенные к нему копии документов (в некотором случае оригиналы) необходимо подать в суд по числу сторон участвующих в деле. Т.е. 1 экземпляр искового заявления и приложенных документов для суда; по одному экземпляру документов по числу ответчиков и третьих лиц, и один экземпляр искового заявления вы подаете в канцелярию от себя, в том случае, если вы подаете заявление в суд самостоятельно .

Инструкция о порядке подачи в суд электронных документов посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет»


1. Настоящая Инструкция о порядке подачи в суд электронных документов посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет» интернет-ресурса Верховного Суда Республики Казахстан разработана в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее — ГПК), Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее — УПК), законами Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», предусматривающих возможность подачи документов в суд в форме электронного документа.

Подаю в суд


Сделать это проще простого, но прежде стоит все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу. По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.) бывает гораздо более эффективным и менее трудозатратным, чем подача иска. Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в 3 года, но в зависимости от категории спора он может меняться.

Блогер Kafka доступным языком рассказал как подать в суд, и, возможно, даже выиграть. По словам автора, после прочтения этого поста каждый сможет: напугать кого угодно тем, что засудит насмерть; произвести впечатление крутого юриста и окончательно убедиться, что адвокаты — вообще не нужны. Правда, у профессионалов на это другая точка зрения. Оригинал: Город (812) &subject=Инструкция как правильно подать РёСЃРє РІ СЃСѓРґ Рё выиграть — Город (812)» target=»_blank» title=»Опубликовать в своем блоге livejournal.com»> Сначала нужно определиться, кто у нас будет истцом и кто будет ответчиком.