Можно ли оспорить увольнение по собственному желанию матери одиночки

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери». По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?


В Трудовом кодексе (ТК РФ) есть около сорока вариантов увольнения работников. Но на первом месте в кодексе поставлено увольнение по соглашению сторон. Связано это с тем, что принцип свободы договора – один из основных не только для трудового права, но и для всей правовой системы в целом. Однако как и в любом правовом вопросе, здесь есть свои подводные камни. Тому, что следует знать работнику и работодателю про этот вид увольнения, и посвящена настоящая статья. В отношении этого вида увольнения ТК РФ на редкость немногословен.

Трудовое право


Трудовое право — самостоятельная отрасль права, регулирующая порядок возникновение, действие и прекращение трудовых отношений работников и работодателей, определяет порядок коллективного труда работников, а также степень охраны труда и порядок решение трудовых споров. Также данная отрасль права регулирует и другие взаимоотношения, которые возникают из трудовых отношений, или тесно связанных с ними отношений и устанавливают права и обязанности на предприятиях, организациях различных форм собственности и ответственность в случае их нарушений.
Рекомендуем прочесть:  Страховой случай травма полиция

Незаконное увольнение с работы


При увольнении сотрудников работодатели стараются максимально соблюсти собственные интересы, часто нарушая трудовые гарантии и права работников. Для разрешения конфликта и защиты собственных прав пострадавшая сторона может обратиться в инспекцию по труду или суд и потребовать: Перед тем как решить, куда обращаться при незаконном увольнении, следует учесть, что жалоба в инспекцию по труду не может приниматься уважительной причиной несоблюдения сроков обращения в суд. Исходя из уже сложившейся судебной практики, незаконным будет считаться увольнение, не имеющее законных оснований или проведенное с нарушением принятого порядка увольнения.

Сокращают? Как не остаться без работы!


Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения. — Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».

Закон РАА


Возможно ли увольнение и сокращение матери одиночки. Мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации по достижении ребенком 14 лет, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта).
Рекомендуем прочесть:  Росбанк партнеры банкоматы

Увольнение в декретном отпуске


Увольнение в декретном отпуске – вопрос, который волнует многих женщин, собирающихся уйти в декрет. В каких случаях могут освободить от занимаемой должности декретницу – мы рассмотрим в настоящей статье. Опасения декретных женщин относительно увольнения с рабочего места во время отпуска не беспочвенны. Работодатель имеет право уволить работницу, но только в перечисленных законом случаях.

Увольнение многодетной матери


Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела. Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении. Многодетные отцы такой «брони» не имели. Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение.

Можно ли оспорить увольнение по собственному желанию матери одиночки


Итак, вы по той или иной причине стали неугодны работодателю, он больше не хочет видеть вас на работе. В такой ситуации работодатель, скорее всего, попробует: 1) Самый выгодный для работодателя и невыгодный для вас вариант – написание вами заявления об увольнении по собственному желанию.

Вопреки распространенному мнению, уволить работника по собственному желанию можно сразу же в день подачи им заявления, если в заявлении работника содержится соответствующая просьба.

Как уволить сотрудника: варианты расторжения трудового договора и порядок увольнения


Иногда отношения между работодателем и работником прекращаются. То есть происходит увольнение работника. Это может произойти как по желанию сотрудника, так и по инициативе работодателя. Как уволить сотрудника и грамотно оформить все документы? Понятно, что первый вариант предполагает увольнение в одностороннем порядке за какие-то нарушения со стороны работника, например, систематические прогулы, а также при ликвидации фирмы или сокращении штатов.