Можно ли оформить полис омс без прописки

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)


Единый страховой медицинский полис (полис обязательного медицинского страхования единого образца) является документом, гарантирующим предоставление бесплатной медицинской помощи на территории всей РФ по программе обязательного медицинского страхования. Застрахованный гражданин вправе иметь только один медицинский полис обязательного страхования. При обращении за медицинской помощью застрахованный должен иметь полис ОМС на руках. гражданам РФ иностранным гражданам, постоянно/временно проживающим на территории РФ детям до 14 лет иностранных граждан лицам без гражданства, постоянно/временно проживающим на территории РФ При изменении ФИО, даты или места рождения и иных личных сведений застрахованного. При выявлении неточностей или ошибок в содержащихся в полисе сведениях. Если полис обязательного медицинского страхования пришел в негодность в связи с ветхостью или был утрачен, то он подлежит обязательному восстановлению.

Можно ли оформить полис омс без прописки


В страховой компании по месту непосредственного проживания (прописки). В специализированном пункте выдачи (например, при своей участковой поликлинике). Оформление медицинского полиса осуществляется по месту непосредственной регистрации мамы или папы ребенка. Не все успевают сразу прописать малыша, поэтому отсутствие жесткой привязки полиса к месту прописки крохи существенно упрощает родителям жизнь.

1. Кто имеет право на получение страхового медицинского полиса ОМС? С перечнем лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, можно ознакомиться в разделе «Порядок выдачи полисов ОМС» 2. Какие документы необходимы для получения полиса ОМС в 2011 году? С перечнем документов, необходимых для получении полиса ОМС можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Обязательное медицинское страхование


все граждане России; постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ»; лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законом «О беженцах»; временно пребывающие на территории Российской Федерации в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г.

Как я оформляла полис ОМС по новым правилам


У меня типичная ситуация: регистрация («прописка») в другом регионе, живу и работаю в Москве. До сих пор полис ОМС выдавали в родной редакции, но в столичных поликлиниках с ним «отшивали»: регистрация у вас подмосковная, там и лечитесь. Ездить к врачам три часа в одну сторону мне не с руки, приходилось платить за добровольное медстрахование, а полис ОМС лежал без дела. И тут — такое счастье! — по новым правилам можно самому выбрать медстраховщика, который должен стать настоящим медицинским адвокатом пациента: и новый полис ОМС выдаст, и отстоять свои права в случае чего поможет. Список страховых компаний, работающих с ОМС в Москве, я, как и обещали в Минздравсоцразвития, быстро нашла на сайте Московского городского фонда обязательного медстрахования.

Нарушение права на получение медицинской помощи


Еще одним из массовых нарушений прав граждан, не имеющих возможность оформить регистрацию по месту своего проживания, является незаконный отказ им и их детям в предоставлении медицинской помощи. Мы не рассматриваем здесь вопрос отсутствия самого полиса ОМС, поскольку с его получением проблем обычно не возникает. Также не рассматриваем вопрос желания «прикрепиться» к поликлинике не по месту фактического проживания, поскольку в этом случае действительно возникает реальная проблема – как к вам в случае необходимости доберется участковый врач при вызове на дом? А вот если вы действительно проживаете на территории этой поликлиники, пусть даже и без регистрации, то вас обязаны к ней прикрепить и оказывать медицинскую помощь. Следует отметить, что возникновение проблем с оказанием медицинской помощи зависит, в основном, от позиции главного врача медицинского учреждения и связано, как правило, с нежеланием проходить более сложную процедуру с получением оплаты за медицинскую помощь со страховой компании, расположенной в другом регионе.

Страховой полис для ребенка


После того как вы получите свидетельство о рождении и пропишете ребенка. вам нужно будет оформить еще один очень важный документ – полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Полис обязательного медицинского страхования — это документ, гарантирующий право на получение бесплатной медицинской помощи на территории Российской Федерации. Иначе говоря, если у ребенка не будет полиса ОМС, то бесплатную медицинскую помощь он сможет получить только от бригады скорой помощи, а с наблюдением в детской поликлинике или лечением в больнице возникнут проблемы. Для получения полиса ОМС вам нужно обратиться в районное отделение страховой компании (чаще всего отделение страховой компании находится прямо в районной поликлинике) и предъявить паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.

Медицинский полис по временной регистрации и без прописки — можно ли оформить?


Если человек имеет официальную работу, то медицинскую страховку должен предоставить работодатель. Всякая фирма обязана иметь соглашение со страховой компанией, работающей с программой ОМС. Медицинский полис по временной регистрации получить нетрудно. Страхователь должен обратиться в представительство страховой организации с документом, подтверждающим факт проживания в городе .

Как получить полис?


В соответствии с российским законодательством любой гражданин России, а также отдельные категории иностранных граждан имеют право на оформление полиса обязательного медицинского страхования. Полис ОМС — документ, дающий право на бесплатное медицинское обслуживание в объеме, который предусмотрен Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории страхования и базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на всей территории Российской Федерации.

Права пациентов: как получить новый медполис и выбрать лечащего врача


Летом, конечно, меньше всего хочется думать о посещении докторов, но осень с простудами и обострениями хронических болезней не за горами. И как раз сейчас, пока многие отдыхают за границей или на дачах, быстрее и проще можно привести в порядок свои «медицинские» дела. А именно – получить медицинский полис нового образца, прикрепиться к удобной для вас поликлинике и выбрать лечащего врача.

Часто задаваемые вопросы


Ответ: Согласно действующей Конституции каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Соответственно и получить полис ОМС по фактическому месту проживания (пребывания). Отсутствие прописки не должно являться препятствием получения полиса гражданину РФ. При изменении места жительства Вы должны в течение одного месяца сообщить в страховую медицинскую организацию об этом. Ответ: Согласно Федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» полис обязательного медицинского страхования граждане иностранных государств могут получить в двух случаях: 2.Временно проживающие в РФ, предъявляя для получения полиса паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации (не путать с временным пребыванием, которое дается на срок менее года); Все остальные категории иностранных граждан не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а соответственно медицинский полис им не выдается.

Где удобнее всего получить в Петербурге полис ОМС единого образца


Новый — единый полис обязательного медицинского страхования (ОМС) можно оформить не только в страховой компании, но и в многофункциональном центре предоставления госуслуг. Чтобы получить новый полис ОМС, при обращении в МФЦ нужно иметь при себе паспорт, пенсионное свидетельство и старый страховой полис. Через месяц вы получите новый полис единого образца (на этот период выдается временное свидетельство).

Краткие ответы на наиболее частые вопросы: 1. Как получить полис ОМС и где получить (оформить) полис ОМС (медицинскую страховку) — для того чтобы получить полис Вам необходимо посетить страховую компанию, где Вам предоставят бесплатную услугу по оформлению полиса ОМС нового образца. 2. Где получить (оформить) новый полис ОМС (полис нового образца) — Страховые компании ОМС Москва. 3. ОМС для новорожденного — до получения свидетельства о рождении родителями оформляется временный полис в выбранной страховой.

Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет


Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет. Полис когда-то мне выдавался на работе, но найти его не могу. Можно ли мне получить в Москве полис ОМС? Могу я получить его самостоятельно либо работодатель должен мне оформить? Или мне могут отказать в Москве? В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
граждане РФ, за исключением военнослужащих, относятся к категориям застрахованных лиц.

В соответствие с новым законом № 326-ФЗ от 29.11.2010г.
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
, застрахованные лица имеют право на замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.

Менять Ваш полис ОМС, нет необходимости, так как в соответствии с новым законом № 326-ФЗ от 29.11.2010г.