Может ли свидетель отказаться от дачи показаний в устной форме

Может ли свидетель отказаться от дачи показаний в устной форме


Показания свидетеля — это его устное сообщение об обстоятель­ствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе допроса и запротоколированное в установленном законом порядке. Свиде­тельские показания являются самым распространенным видом доказательств. Они фигурируют в каждом уголовном деле. Закон определяет круг лиц, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля. К ним относятся: 2) лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показа­ния; 3) адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представи­теля (например, представителя потерпевшего). Как видно, в этот перечень включены, во-первых, лица, не могущие в принципе быть источником достоверной доказательст­венной информации и, во-вторых, лица, которым обеспечивается нормальное выполнение своих функций, гарантируются довери­тельные отношения с подзащитным (представляемым) с тем, чтобы его откровенность не могла быть использована ему во вред. Кроме того, сравнительно недавно введены другие ограничения в круг лиц, могущих быть свидетелями, которые продиктованы уже соображениями морально-этического порядка и которые давно известны законодательству всех цивилизованных стран.

Сфера применения указанной статьи находится в области осуществления мероприятий налогового контроля, определенной ст. 90 НК РФ (подпункт 13 п. 1 ст. 31 НК РФ устанавливает право налоговых органов вызвать в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля). Правонарушение, предусмотренное ст.

Глава 17


В УК РСФСР 1922 г. отсутствовала норма об ответственности за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний. Впервые ответственность свидетеля за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от явки по вызову органа дознания, следствия или суда была введена в УК РСФСР 1926 г. (ст. 92). В соответствии со ст. 182 УК РСФСР 1960 г. ответственность наступала не только за отказ, но и за уклонение свидетеля и потерпевшего от дачи показаний, а также за воспрепятствование явке свидетеля или потерпевшего или дачи ими показаний. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1989 г.

Показания свидетелей


Свидетель — это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Однако такой правовой заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств. Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других участников процесса. Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит.

Проблемные вопросы уголовной ответственности за отказ от дачи показаний PROBLEMATIC ISSUES OF CRIMINAL LIABILITY FOR REFUSAL TO TESTIFY Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Проблемные вопросы уголовной ответственности за отказ от дачи показаний PROBLEMATIC ISSUES OF CRIMINAL LIABILITY FOR REFUSAL TO TESTIFY Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » ПРАВОСУДИЕ ,&nbsp УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ,&nbsp ОТКАЗ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ,&nbsp УКЛОНЕНИЕ ,&nbsp УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ,&nbsp СВИДЕТЕЛЬ ,&nbsp ПОТЕРПЕВШИЙ ,&nbsp JUSTICE ,&nbsp PARTICIPANTS IN CRIMINAL PROCEEDINGS ,&nbsp REFUSAL TO TESTIFY ,&nbsp EVASION ,&nbsp CRIMINAL LIABILITY ,&nbsp WITNESS ,&nbsp VICTIM Исследуются проблемные вопросы ответственности за преступление, предусмотренное ст.

Здравствуйте проконсультируйте пожалусто. Мне и моей сестре по уголовному делу приходила повестка заказным письмом о вызове в суд по уголовному делу в качестве свидетеля по месту регистрации. Суд проходил в другом районе за 300км от места регистрации. Когда принесли повестку я отсутствовал и повестку не получал соответственно за вручение не расписывался, сестра в этот момент была дома и свою повестку получила, за получение моего письма расписываться не стала да и не должна наверно.

Комментарии к СТ 69 ГПК РФ


1. Свидетель — это лицо, которое может сообщить какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Свидетель является участником процесса, но не лицом, участвующим в деле. Свидетели не выступают субъектами материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеют юридической заинтересованности в его исходе.
В том случае, если свидетели являются лицами, заинтересованными в исходе дела, в решении суда должно быть указано, в чем выражается заинтересованность свидетелей в исходе дела и по каким причинам их показания не приняты судом во внимание (см.
например, Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2008 г. N 5-В08-88)

Статья 385


1. Отказ свидетеля от дачи показаний или отказ эксперта либо переводчика без уважительных причин от выполнения возложенных на них обязанностей в суде или отказ давать показания при производстве дознания, досудебного следствия или в суде в отношении себя, а также членов его семьи либо близких родственников, круг показаний об известных обстоятельствах по делу — свидетель; б) без уважительных причин от выполнения возложенных на них обязанностей — эксперт и переводчик Объектом преступления является нормальная, построенная на строгом соответствии закону деятельность органов правосудия (предварительного следствия, суда). Отказ от дачи показаний или выполнения возложенных обязанностей заключается в нежелании свидетеля давать показания, эксперта — заключение, переводчика сделать перевод.


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 г


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 13 г. Москва О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции В целях обеспечения правильного и единообразного применения норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции Пленум Верховного Суда Российской Федерации на основании статьи 126 Конституции Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

Особенности допроса свидетелей в порядке обеспечения доказательств


В настоящей статье рассматриваются особенности допроса свидетелей в порядке обеспечения доказательств в Российской Федерации. Раскрыт статус свидетеля в гражданском процессе.
Особое внимание уделяется теоретическим особенностям допроса свидетеля и оформления протокола допроса, составляемого нотариусом.
Обоснована необходимость учитывать личность свидетеля и ее психологические особенности.

Допрос задержанного


Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с написанным — не Не забывайте о том, что в любой момент вы из свидетеля можете превратиться в обвиняемого. Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний — ограничение свободы на срок до двух лет или исправительные работы на тот же срок, или штраф, или арест на срок до шести месяцев (ст. 401 УК РБ), за отказ от дачи показаний без уважительных причин — исправительные работы на тот же срок, или штраф, или арест на срок до шести месяцев (ст.