Могут ли уволить отца если ребенок инвалид

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Среди важнейших изменений в законодательстве о труде 2012 г. — установление гарантий для малозащищенных категорий работников при увольнении по инициативе администрации. До принятия Закона, изменяющего прежнюю норму, в круг лиц, которым предоставляется гарантия сохранения рабочего места, входили лишь женщины, имеющие ребенка до 3 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.

Могут ли уволить отца если ребенок инвалид


у физических лиц, доход которых в течение года превысил 20 000 рублей: на сумму в двукратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда до месяца, в котором доход исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 5 000 рублей; на сумму в размере одного установленного законом минимального размера оплаты труда начиная с месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 5 000 рублей, до месяца в котором такой доход не превысил 20 000 рублей; начиная с месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 20 000 рублей, уменьшение не производится. Вычеты производятся на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения — до 24 лет.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы


В России более 600 тысяч детей являются инвалидами.

Разобраться, какие гарантии и льготы предусмотрены родителям инвалидов, чтобы грамотно действовать в любой ситуации, поможет наша статья. Трудовой кодекс прямо запрещает работодателю отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с наличием детей, независимо от того, являются они инвалидами или нет (ч. третья ст. 64 ТК РФ).

Могут ли меня сократить — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Я мать двоих детей (5 лет и 1,3). С 1 июня собираюсь выходить на работу. В скором будущем в нашей организации планируется оптимизация.

Начальница сказала, что при оптимизации набирают на работу с высшим образованием, а у меня кроме колледжа за плечами ничего нет. Сижу и переживаю, что будет дальше. Скажите пожалуйста могут ли меня сократить или уволить в данном случае? операцию я легла будучи в отпуске.

Сотрудники с привилегиями: родители


Недавно мы рассматривали трудовые льготы и гарантии, предоставляемые работникам-инвалидам.

В этой публикации рассмотрим привилегии, предоставляемые трудовым законодательством работающим родителям, в том числе опекунам и попечителям, усыновителям. Гарантии и льготы, установленные в Трудовом кодексе РФ для родителей, создают хорошие условия для сочетания ими родительских функций с профессиональной деятельностью. Но, прежде чем говорить о привилегиях, установленных законом для работающих родителей, давайте разберемся, как подтвердить статус родителя.

Рекомендуем прочесть:  За какое время можно пройти ввк

Юрист — кадровику: будьте внимательны при увольнении беременной женщины


Трудовым законодательством РБ предусмотрены не только права, но и дополнительные льготы и гарантии с целью охраны здоровья женщины и материнства, усиления социальной защищенности. Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) (ст.


Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей. На практике ситуация, как правило, иная. Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается. Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются.

Папа может!


Человека, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, теперь нельзя увольнять с работы по инициативе работодателя.

Также запрещено лишать работы маму или папу малыша до трех лет, если в семье трое и более детей и второй родитель не работает. Под законодательную защиту попадают и отцы-одиночки. До этого запрет на увольнение распространялся на женщин, имеющих ребенка до трех лет и одиноких матерей.

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации


Спустя месяц с момента вынесения Постановления по делу о проверке конституционности положений части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки В.Ю. Боровик (от 22.11.2011 № 25-П), которым взаимосвязанные положения части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона
«О государственной гражданской службе Российской Федерации»
были признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 7 (часть 1), 19 (часть 2), 37 (часть 1), 38 (часть 1) и 55 (часть 3) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ими допускается увольнение с государственной гражданской службы одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, в связи с сокращением замещаемой должности по инициативе представителя нанимателя, Конституционный Суд РФ вынес очередное постановление, связанное с сокращением штата или численности работников.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 № 28-П по делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.К.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей. Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами. Итак, что же работающим родителям следует знать о своих трудовых правах? В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей.

Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Какие льготы существуют в трудовом законодательстве для родителей детей-инвалидов?


По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями.

В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия. Статья 264.

Кого нельзя подвести под сокращение


С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников? Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения.

Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

Здравствуйте. Я работаю в крупной строительной компании в снабжении по срочному договору (до окончания выполнения определенных работ). 2,5 месяца назад пришел новый начальник снабжения и после нескольких придирок по работе настоятельно предложил написать заявление на увольнение, пригрозив что если я этого не сделаю добровольно, то будет добиваться моего увольнения другими методами. Я отец многодетной семьи (трое детей, все несовершеннолетние), жена находится в декретном отпуске (младшей 1год).

Может ли предприятие уволить одинокого отца с 2 детьми?


Здравствуйте, у меня такой вопрос.

Мой брат вдовец с двумя детьми — 7 и 1,5 лет. Он приравнивается к статусу матери-одиночки? На работе у них грядет сокращение, он боится, что его сократят. По закону уволить мать-одиночку не имеют права до достижении ребенком 14 лет, только при ликвидации предприятия. Касается ли это вдовца, ведь он один воспитывает детей и является единственным кормильцем в семье?

Какие документы нужно предоставить работодателю? Спасибо.