Лишение наследства

Лишение наследства


Главными наследниками являются физические лица, могущие получать наследство на основании составленного в установленной форме завещания, а в случаях его отсутствия – в порядке, предписанным законом. Но, в некоторых ситуациях, люди, имеющие по закону формальные поводы для получения наследства, на самом деле могут быть не призваны к преемству или отстранены от наследования в силу наличия различных причин, т.е.

Лишение наследства по завещанию


Лишить человека наследства может сам наследодатель, если подпишет специальный завещательный отказ в отношении конкретного лица. Чтобы процедура лишения наследства по завещанию была признана действительной, отказ должен заверить нотариус. При этом, чтобы застраховаться от того, что нежелательные наследники оспорят отказ, в день составления завещания лучше пройти врачебный осмотр и предоставить его результаты нотариусу. При этом существует категория наследников, которые по закону имеют право на свою обязательную долю и лишить их наследства будет не так просто.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Мне 44 года,состою во втором браке с 2006 года.Но возникла проблема.С женой от первого брака не общаюсь,сыном тоже.Если нельзя отказаться от ребёнка,ему 21 год.Как можно лишить его наследства.Что-бы избежать его посягательств на моё иммущество.Ситуация сложная,сын от первого брака,ни где не работает,только пытается разузнать о моём матерриальном положении!Аллименты в своё время я платил в полном объёме.Спасибо. Что-бы избежать его посягательств на моё иммущество Идём к нотариусу и составляем завещание.

— совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства — завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам — без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону (при этом, если из завещания не вытекает иное, то лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления) — отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания. — об обязательной доле в наследстве (статья 1064 ГК), в силу которых несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Статья 1119


1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Азбука наследования


В продолжение начатой в предыдущем выпуске рубрики «Ваше Право» адвокатское бюро «ПравоВиК» считает необходимым ознакомить читателей с особенностями наследования по завещанию: требованиям, предъявляемым к его форме, отличиям от договора дарения, возможности признания завещания недействительным. Действующее законодательство Республики Беларусь под завещанием понимает волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти (ч.1 ст.1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК).

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по наследству, наследованию по закону бесплатно! Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .

1. В действующей с 1 марта 2002 г. части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) регулирование правового положения недостойных наследников, как справедливо отмечается в литературе, «воспроизводит, развивает и уточняет положения ст. 531 ГК 1964 г. опираясь на накопленный за годы их практического применения опыт». В ст. 1117 ГК сохранены предусматривавшиеся ранее действовавшим законодательством три группы недостойных наследников (лица, противоправно способствовавшие призванию самих себя к наследованию (1), родители, лишенные родительских прав (2), а также лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (3)).

Недостойные наследники и лишение права наследования


Порой поведение наследника настолько неподобающее, что законодательство разрешает лишить его причитающегося наследства. Но поскольку появление такого лица вносит еще большую неразбериху в и без того непростые наследственные вопросы, прежде чем лишать наследника его доли имущества, надо узнать об особенностях этого процесса. Лица, которые для получения всего наследства или увеличения своей доли в нем, нанесли вред наследодателю.

Опыт работы по профессии более 10 лет Статус адвоката с 2007 года Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920 Член Московской городской палаты адвокатов подробнее решение имущественных споров споров, связанных с наследственными правоотношениями споров, связанных с семейными правоотношениями жилищными правоотношениями договорными правоотношениями неосновательным обогащением возмещением материального ущерба и морального вреда защитой прав потребителей и пр. большой опыт арбитражной практики в различных регионах РФ, спорах связанных с деятельностью юридических лиц, в том числе российских и иностранных организаций Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции.

Свобода волеизъявления наследодателя при составлении завещания предоставляет ему возможность самостоятельно ог­раничить допущение к наследованию конкретных лиц. Однако законодатель в качестве дополнительной гарантии недопуще­ния перехода наследства к наследникам, не заслуживающим этого в связи с отсутствием естественного волеизъявления на это наследодателя, определяет круг недостойных наследников, которые не имеют права наследовать ни по закону, ни по за­вещанию.

Лишение права наследства


Лишить прав наследства означает отказать наследникам в получении наследственного имущества, имущественных прав. Лишение права может быть прямым, когда завещатель отказывает одному, нескольким или всем наследникам по закону, без указания причин и руководствуясь личными соображениями. А бывает лишение косвенным, т.е. когда наследник по закону в порядке очередности признается недостойным, а также отстраняется от наследования.

Серебровский В


Кроме назначения наследника в завещании могут найти свое выражение и некоторые другие распоряжения завещателя. Эти распоряжения завещателя могут выразиться: 1) в устранении наследника от наследования; 2) в возложении на наследника выполнения какого-либо обязательства в пользу другого лица и других лиц (завещательный отказ). Возможны и некоторые другие виды завещательных распоряжений, как например, назначение исполнителя завещания, указание опекуна несовершеннолетним детям и др. Возможность для завещателя устранить от наследования того или иного из наследников по закону была признана советским правом с тех пор, как ГК РСФСР (и ГК других союзных республик) был установлен наряду с порядком наследования по закону порядок наследования по завещанию.

1. Право на наследование возникает при наличии нескольких условий: 1) наличие завещания, 2) наследник должен определить это лицо своим наследником. Каждый может иметь это право, но закон предусматривает условия, при которых гражданин может быть отстранен от права на наследование (например, через неправомерное поведение по наследодателя или других наследников, вследствие лишения родительских прав и т.п.).

Консультации по наследству


В последнем случае, чтобы в дальнейшем лишить наследства недостойного наследника, суд должен принять обвинительный приговор, который вступив в силу, лишает наследника его прав в гражданском судопроизводстве.

Должен быть установлен состав преступления, доказательства, что его совершил потенциальный наследник, и при условии, что в приговоре будет отмечена умышленная форма вины преступника. Также не имеют наследственных прав ни согласно завещания, ни по закону, особы которые оказывали моральное либо физическое воздействие на наследодателя, пытаясь таким образом изменить волеизъявление завещателя в документальном порядке.