Льготы для репрессированных лиц в 2017 году

Льготы для репрессированных лиц в 2017 году


Короткое интервью с Галиной Владимировной Огарчук (Общество «Мемориал) и позиция общества «Мемориал» по т.н. «анти-социальному» пакету правительства в части прав жертв политических репрессий Г.О. . Во-первых, важны не только конкретные льготы, которые кто-то теряет, важен принцип социальной ответственности государства и права граждан на социальные гарантии. Во-вторых, нас, конечно, интересует проблема лишения льгот жертв политических репрессий.

Какие льготы действуют для репрессированных и реабилитированных граждан в 2017 году


Сегодня в Российской Федерации действует ряд послаблений и преференций для данной категории пенсионеров, которые назначены соответствующим законом, принятым в 1991 году. Сегодня поговорим о том, какие же льготы предусмотрены для репрессированных и реабилитированных граждан, а также кто относится к данной категории лиц. Назвать точное количество лиц, которые имеют право на получение льгот подобного рода очень сложно.

Какие предусмотрены льготы для реабилитированных жертв политических репрессий


Мало кому известно, но среди весьма обширного перечня льгот, доступных современным пенсионерам, имеются и льготы для реабилитированных жертв политических репрессий. Термин этот возник сравнительно недавно, еще лет 20-25 назад такого понятия не существовало, оно появилось в октябре 1991 года после вступления в силу Закона РФ «О жертвах политических репрессий».

Политические репрессии – разновидность наказания, предусмотренного за проявление недовольства политикой действующей власти, либо совершение противоправных действий в отношении общества и государства. Репрессированию, начиная с октября 1917 года, подверглись миллионы жителей России.

О внесении изменения в статью 2 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»


Внести в Закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, № 44, ст. 1428; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 1, ст. 21; Российская газета, 1993, 15 октября; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 35, ст.

Репрессированные граждане имеют льготы при определении размера пенсии


Черкесск, 5 ноября 2015 года. 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, а 2 ноября в Карачаево-Черкесии вспоминают жертв депортации карачаевского народа. В республике проживает около 23 тысяч пострадавших от политических репрессий и реабилитированных граждан.

Они были незаконно репрессированы по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20-50-е годы прошлого столетия. — включение в страховой стаж периода содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы; — при определении индивидуальных пенсионных коэффициентов за периоды до 01.01.2015 гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, к расчетному размеру трудовой пенсии (показатель, участвующий в расчете расчетного пенсионного капитала) начисляется повышение в размере 50% минимального размера пенсии по старости, установленного на 31.12.2001.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 мая 1994 г. № 419 г.Москва Об утверждении Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий 1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать в федеральном бюджете начиная с 1994 года необходимые средства для обеспечения предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. 2. Утвердить прилагаемый образец бланка свидетельства о праве на льготы, выдаваемого лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, его описание и технические условия изготовления. Комитету Российской Федерации по печати изготовить по заказу Министерства социальной защиты населения Российской Федерации бланки свидетельств о праве на льготы в соответствии с утвержденным настоящим постановлением образцом.

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по предоставлению реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, льгот, предусмотренных настоящим постановлением. Настоящее Положение определяет порядок предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». лиц, подвергшихся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшихся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированных, в том числе граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности (далее именуются — реабилитированные лица); лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, включая граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности (далее именуются — лица, признанные пострадавшими), в том числе: детей в возрасте до 16 лет, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам; детей, супругу (супруга), родителей лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Рекомендуем прочесть:  Длямальчика обидное

Льготы жертвам репрессий


По разным данным жертвами политических репрессий в сталинские времена стало около 800 тысяч человек. Урон был нанесён и семьям репрессированных – сиротами осталось много детей. В период реабилитации порядка 600 тысяч граждан были признаны невиновными, хотя рассмотрено было почти миллион дел. 30 октября жители России вспоминают этот тяжёлый период . Книга Памяти жертв политических репрессий содержит список граждан бывшего СССР, попавших под гонения.


Льготы ЖКХ в 2017 году


Ни для кого не секрет, что «блага цивилизации», такие как горячая вода, центральное отопление, водоотвод, обслуживание домов и придомовых территорий, с каждым годом дорожают. И если для семей с высоким или средним достатком повышение стоимости не является критичным изменением, некоторые категории граждан испытывают серьезные сложности в оплате ежемесячных счетов, что влечет за собой постепенное накопление долгов. Законодательство Российской Федерации предусматривает льготы для нескольких категорий граждан.

Граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные п. 1 ст. 7 Закона города Москвы от 03.11.2004г. № 70
«О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Москвы»
, среди них: — бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси), который реализуется на основании «Социальной карты москвича»; — бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом; — 50 % скидка по оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы (см. постановление Правительства Москвы от 07.12.2004 г. № 850-ПП)

Могут ли внуки получить компенсацию


Статья 1.1.

Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; Нормативное положение абзаца 2 статьи 2 предполагает, что данный Закон — без каких-либо исключений — распространяется на граждан Российской Федерации и иных названных в нем лиц, которые начиная с 25 октября (7 ноября) 1917 года подверглись политическим репрессиям на территории Российской Федерации в ее исторических границах (в том числе на граждан Российской Федерации, которые в указанный период были принудительно выселены с территории Крымской области, входившей в состав РСФСР до ноября 1954 года) (Определение Конституционного Суда РФ от 19.02.2009 N 135-О-П на граждан Российской Федерации, граждан государств — бывших союзных республик СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года; на лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, репрессированных советскими судебными и административными органами, действовавшими за пределами СССР, либо военными трибуналами, либо центральными судами Союза ССР и внесудебными органами (Верховным Судом СССР и его коллегиями, Коллегией ОГПУ СССР, Особым совещанием при НКВД — МГБ — МВД СССР, Комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР по следственным делам); на иностранных граждан, репрессированных по решению судов Союза ССР или внесудебных органов за пределами СССР по обвинению в деяниях против граждан СССР и интересов СССР.

Правительство Новосибирской области


Лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированные ​1) Заявление; 2) паспорт (документ, удостоверяющий личность); 3) справка о реабилитации и справка о времени нахождения в местах лишения свободы или справка о времени нахождения на принудительном лечении

Что ждет льготников?


Москва. 2 июля 2004. 21:53 — REGNUM Как ранее сообщалось, сегодня, 2 июля, Государственнаяч Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона (рег. № 58338-4)
«О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов «
О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Данный законопроект вызывает серьезные опасения и массовые протесты населения.

Меры социальной поддержки и льготы в Ханты-Мансийске и ХМАО (Югре) в 2017 году


Меры социальной поддержки и льготы для граждан Ханты-Мансийска и ХМАО (Югры) установлены Законом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 7 ноября 2006 г. N 115-оз
«О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре»
(в дальнейшем по тексту — Закон N 115-оз) для категорий граждан, определенных статьей 1, в числе которых: труженики тыла (статья 5); лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и впоследствии реабилитированные; дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении либо оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных; граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий, — дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно; лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; граждане, приравненные к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, — военнослужащие Вооруженных Сил СССР, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Содружества Независимых Государств, созданных в соответствии с Уставом Содружества Независимых Государств, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия, уволенные с военной службы в запас (отставку), при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более. инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (далее — бывшие несовершеннолетние узники фашизма), признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий; военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); участники Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники фашизма; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны (за исключением указанных в подпункте 8 пункта 5 статьи 2 Закона N 115-оз), ветеранов боевых действий; родители военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, погибших, пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (военных обязанностей) по призыву, по контракту, из числа категорий, установленных Федеральным законом «О ветеранах»; инвалиды I, II, III групп; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; неработающие одинокие пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), не относящиеся к льготным категориям; пенсионеры, проживающие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), один из которых либо оба не относятся к льготным категориям; неработающие пенсионеры (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет), не имеющие права на получение ежемесячных мер социальной поддержки в денежном выражении в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, постоянно проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, имеющие стаж работы на его территории не менее 20 лет, не подпадающие под действие Федерального закона

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
в части формирования накопительной части трудовой пенсии; инвалиды с детства I и II групп, получающие социальную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и не имеющие права на дополнительное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; граждане, страдающие хронической почечной недостаточностью; граждане, страдающие онкологическими заболеваниями. Управление социальной защиты населения по г.

Ежемесячная пожизненная денежная компенсация лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным


В целях частичной компенсации ущерба, нанесенного политическими репрессиями, в Санкт-Петербурге установлены ежемесячные пожизненные компенсационные выплаты лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Лицам, подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободы или необоснованного помещения по решениям судов и несудебных органов на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, а также детям, находившимся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы — 3907 руб.

Льготы репрессированным (реабилитированным) пенсионерам


Льготы репрессированным , а впоследствии реабилитированным гражданам – особая категория мер социальной поддержки, поскольку, начиная с 2005 года, устанавливаются исключительно на уровне субъектов России. Какую помощь оказывает государство жертвам политических репрессий, как получить положенные выплаты и где взять необходимые документы – изложено в настоящей статье. смертная казнь; лишение свободы; водворение в психиатрический стационар; направление в ссылку; выдворение из страны или выселение из дома; лишение гражданства; ограничение свободы, сопряженное с принудительным трудом. проследовавших вместе с родителями к месту ссылки, лишения свободы или спецпоселения; оставшихся без попечения родителей в случае необоснованного преследования последних.

В случае расстрела репрессированного лица или его смерти во время пребывания в местах лишения свободы пострадавшими признаются его супруг (супруга), родители, дети (статья 3 закона № 1761-1). Федеральное законодательство специализированных мер социальной поддержки для жертв необоснованных политических репрессий не предусматривает – таковые устанавливаются на уровне регионов.