Кто рассматривает приговор на смягчение

Кто рассматривает приговор на смягчение


При приведении приговора в исполнение в ряде случаев возникают правовые вопросы, без разрешения которых невозможно фактическое исполнение приговора. Разрешить их вправе только суд. К таким вопросам относятся следующие: отсрочка исполнения приговора; освобождение лица от наказания и смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу; освобождение лица от отбывания наказания по болезни; освобождение от отбывания наказания осужденного к исправительным работам; освобождение от наказания осужденного, в отношении которого исполнение приговора отсрочено, или отмены отсрочки исполнения приговора; условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким; изменение условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания; замены исправительных работ и штрафа другими мерами наказания; зачета времени пребывания в лечебном учреждении в срок отбытия наказания; исполнения приговора при наличии других неисполненных приговоров; разрешения определенных сомнений и неясностей, возникающих в результате недостатков приговора.

Верховный суд РФ подготовил закон по смягчению наказания за преступления небольшой тяжести


Российские суды буквально завалены делами о незначительных преступлениях, такими, как мелкие кражи. Затраты бюджета при их рассмотрении значительно превышают нанесённый ущерб. Об этом сегодня шла речь на встрече Президента с Председателем Верховного суда России. Вячеслав Лебедев предложил перевести ряд нетяжких статей в разряд административных. Суды завалены делами о краже алкоголя в магазинах, предъявлении фальшивых удостоверений ветерана разведки или участника Гражданской войны и небольшой потасовке в кафе.

Какие есть в уголовном праве обстоятельства, смягчающие наказание?


Некоторые преступные деяния случаются при таких обстоятельствах, которые позволяют смягчить размер или срок наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.

2. Освобождение от наказания по болезни, условно-досрочное освобождение от наказания, замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, перевод осужденного к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа для отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, перевод из одной исправительной колонии или воспитательной колонии в другую исправительную колонию иного вида, из исправительной колонии в тюрьму и из тюрьмы в исправительную колонию разрешаются определением (постановлением) районного (городского) суда по месту отбывания наказания осужденным независимо от того, каким судом был постановлен приговор, вынесены определение или постановление.

Суд в Норвегии рассматривает апелляцию на ущемление прав Брейвика


В апреле 2017 года районный суд Осло постановил, что условия изоляции от внешнего мира 37-летнего Брейвика, убившего 77 человек, являются негуманными и нарушают его права, определенные Европейской конвенцией. По решению суда, правительство должно компенсировать заключенному судебные издержки в размере 35 тысяч евро. При этом были отклонены жалобы Брейвика на вторжение в личную и семейную жизнь – из-за запрета общаться с другими экстремистами, на качество тюремной пищи и необходимость есть с помощью пластиковых приборов. В июле 2011 года Брейвик совершил взрыв в Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя.

Высшая квалификационная коллегия судей дала разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, которого подозревают в получении крупной взятки за смягчение приговора в апелляции. Тот на заседании утверждал, что стал жертвой провокации «агента ФСБ». 26 февраля этого года в центре Саратова сотрудники УФСБ пресекли передачу крупной взятки и задержали некого «высокопоставленного работника судебной системы».

Правовой справочник для осужденных (освобождение, амнистия, помилование)


Осужденный, к которому после отбытия установленной ст.79 и ст.93 УК РФ части срока наказания, может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил ущерб или иным образом компенсировал вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Конвенции и соглашения


стремясь к дальнейшему укреплению международного сотрудничества и расширению взаимной помощи в области уголовного правосудия на основе принципов уважения национального суверенитета и юрисдикции и невмешательства во внутренние дела государств, полагая .
что такое сотрудничество должно способствовать достижению целей правосудия, возвращению лиц, отбывающих наказание, к нормальной жизни в обществе и обеспечению интересов жертв преступлений, принимая во внимание .

Решение по делу 4


осужденного по приговору Абинского районного суда *** от *** по ст. 264.1, ч. 4 ст. 264 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к *** лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок *** с отбыванием наказания в колонии – поселении, отбывающего наказание в Федеральном казенном учреждении «Колония — поселение № 3» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Калмыкия;

Суд 22 ноября продолжит слушания по делу экс-главкома сухопутных войск Чиркина


МОСКВА, 18 ноя — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Московский окружной военный суд (МОВС) 22 ноября продолжит повторное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Владимира Чиркина, после отмены решений о переквалификации обвинения на мошенничество, передает в пятницу корреспондент РАПСИ из зала суда. Апелляционная коллегия МОВС рассматривает уголовное дело в отношении Чиркина после того, как Верховный суд (ВС) РФ отменил предыдущие решения МОВС по делу.

Адвокат Чиркина Андрей Кандауров на заседании представил обобщенную апелляционную жалобу на 74 страницах и предложил своему подзащитному озвучить основные доводы. «Суд первой инстанции безосновательно преувеличил наполнение занимаемой мной должности.

Осужденный стритрейсер: Как к пожизненному! За что?


К пожизненному заключению приговорены 28-летний Хамди Х. и 25-летний Марвина Н. обвиняемые в убийстве 69-летнего пенсионера Михаэля В. (Фото: DPA/TASS) 27 февраля под старинными сводами зала № 700 Земельного суда Берлина прозвучали слова обязательной формулы, с которой начинается каждое решение немецких судов: «Im Namen des Volkes» (нем. «Именем народа»). И после этого председатель судебной коллегии Ральф Эештедт огласил приговор по уголовному делу по обвинению 28-летнего Хамди Х .

Савченко после приговора: кивнуть, уехать и забыть


Вчера Донецкий городской суд Ростовской области объявил украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года и приговорил ее к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу 30 тысю рублей «за незаконное пересечение границы РФ». Так как сама Савченко заявила, что не намерена обжаловать приговор в российской апелляции, с этого момента как раз наступает самая горячая фаза ее резонансного дела.

Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни


Как передает Би-би-си, официально приговор 21-летнему террористу должен озвучить судья, однако когда это произойдет точно – пока непонятно. Что будет с Царнаевым теперь, после решения присяжных? Стоит ли ожидать апелляции и смягчения наказания? В этом попытался разобраться «МК». Совещание присяжных по поводу вердикта молодому бомбисту длилось в общей сложности 14 часов, сообщает Би-би-си.

Как только спортсмен получает уведомление от ВАДА, нужно сразу позвонить юристу. Он должен специализироваться именно на спортивном праве. Допинговая тема очень специфична. А обвинения в употреблении допинга легко могут привести к завершению карьеры. Тонкостей много. Нужно правильно оформить все документы, сформулировать позицию, отправить все необходимые запросы. Так, например, иногда приходится запрашивать клинический пакет.

Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора


2. Если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, то вопросы, указанные в части первой настоящей статьи, разрешаются судом того же уровня, а при его отсутствии в месте исполнения приговора — вышестоящим судом. В этом случае копия постановления суда по месту исполнения приговора направляется в суд, постановивший приговор.