Кто отвечает за основные средства в организации

Оглавление:

Организация установила недостачу товаров (основных средств): всегда ли отсутствует объект исчисления НДС?


С 1 января 2013 г. такой объект обложения НДС, как прочее выбытие имущества, отсутствует. Напомним, что под прочим выбытием следует понимать любое выбытие товаров и основных средств, кроме продажи, обмена, безвозмездной передачи. Таким образом, если момент составления документа, подтверждающего недостачу, приходится на период начиная с 1 января 2013 г. то НДС исчислять не надо. Следовательно, оборот по недостаче товара, обнаруженной в результате инвентаризации в 2013 г.

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств организации Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ,&nbsp FI ED ASSETS ,&nbsp СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ,&nbsp USABLE LIFE EXPECTANCY ,&nbsp АМОРТИЗАЦИЯ ,&nbsp АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ ,&nbsp ПЕРЕОЦЕНКА ,&nbsp REVALUATION ,&nbsp ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АКТИВ ,&nbsp INVESTMENT ASSET ,&nbsp AMORTIZATION AND DEPRECIATION ,&nbsp THE SPECIAL DEPRECIATION ALLOWANCE В современных условиях главной целевой установкой организации хозяйственной деятельности предприятий выступает повышение эффективности бизнеса, выражающееся в укреплении финансовой устойчивости на рынке и стабильном повышении рыночной стоимости предприятия.

Учет основных средств компаниями, применяющими УСН


В учете основных производственных фондов компаниями-упрощенцами необходимо придерживаться строгих правил. Это касается оприходования и выбытия активов. Стоимость затрат на покупку или сооружение должна списываться пропорционально, равными долями. Основными средствами называют отдельную категорию имущества компании, используемой как средство труда в производственном цикле или управлении деятельностью.

Особенности бухгалтерского учета основных средств в организациях железнодорожного транспорта


Процесс совершенствования транспортной инфраструктуры в Республике Казахстан направлен на развитие транспортнокоммуникационного комплекса, способного в полном объеме удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах. Интегрированная устойчивая транспортная система республики способствует сбалансированному развитию всех секторов экономики, содержит в себе социальные и экологические аспекты [1]. Развитие транспортной отрасли направлено на прогресс инфраструктуры в транспортных отраслях: автодорожной, железнодорожной, гражданской авиации, на водном транспорте и повышение уровня интеграции транспортно-коммуникационного комплекса РК в международные транспортные сети. железнодорожным, воздушным, морским, речным, трубопроводным транспортом, сетью автомобильных дорог, телекоммуникационными системами. Железнодорожный транспорт сыграл выдающуюся роль в формировании современной экономики и является важнейшей составляющей частью производственной инфраструктуры Республики Казахстан. Железнодорожный транспорт в настоящее время выполняет 12,2% всего объема перевозки грузов и 58,2% грузооборота.

Фактическое наличие имущества: списание отсутствующего и легализация неучтенного имущества


Всем известно, что если фирма продала, ликвидировала или передала другой организации объект основных средств, его стоимость нужно списать с баланса. Однако на практике иногда случается следующее, что основных средств уже давно нет, а в учете такие основные средства отражаются длительный период времени. В то же время бывают и обратные ситуации – организация длительное время пользуется основным средством, не подозревая, что оно по документам у нее не значится. Настоящая статья посвящена тому, чтобы помочь бухгалтерам и финансистам разобраться в следующих вопросах: Каковы причины возникновения ошибок, связанных с неучтенными или отсутствующими основными средствами? Что делать с такими основными средствами? Какие последствия, в т.ч.

Примечание . пример инструкции для бухгалтера по вводу основных средств в эксплуатацию можно посмотреть в статье » Инструкция по вводу основных средств «. Основные средства — это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства, поставки товаров, предоставления услуг, передачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый строк полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года). законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для исполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно объединенных предметов одинакового или разного назначения, которые имеют общие приспособления для их обслуживания, управления и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно; другой актив, который отвечает определению основных средств, или часть такого актива, которая контролируется предприятием Если один объект основных средств состоит из частей, которые имеют различный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект этих основных средств. Приведенные выше формулировки позволяют трактовать понятие «объект основных средств» достаточно широко и учитывать особенности его использования.

Положение об учетной политике организации на 2018 год


В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства каждая российская компания обязана вести бухгалтерский учет, грамотное ведение которого невозможно без такого инструмента как учетная политика организации. Ведь именно в этом регламенте внутрифирменного использования организация закрепляет используемую ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета по всем объектам учета, в том числе и по такому виду активов, как основные средства организации (далее — ОС).

Проблематика учета поступления основных средств по российским и международным стандартам финансовой отчетности


В производственном потенциале организации основные средства играют одну из важнейших ролей. В статье рассматриваются основные проблемные вопросы учета поступления объектов основных средств, возникающие в условиях перехода на Международные стандарты финансовой отчетности, и даны рекомендации по их совершенствованию. В настоящее время в условиях повсеместного распространения рыночных отношений организации являются собственниками определенного обособленного имущества.


Учет запасных частей, тары и резервного оборудования – запасы или основные средства?


Несмотря на то что классификация объектов основных средств кажется на первый взгляд очевидной, на деле нередко оказывается, что существует много вопросов с их признанием. Все дело в неоднозначности критериев признания основных средств и связи критериев с самим определением. Попробуем разобраться, в чем же особенности признания основных средств. a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; б)
Рекомендуем прочесть:  Статья за принуждение к действию

Учет ОС в 1С 8


Основные средства – это товарно-материальные средства стоимостью более определенной суммы (постоянно увеличивается) и срок полезного использования которых более года. К основным средствам относятся здания, сооружения и прочие объекты недвижимости, объекты строительства, оборудование, линии электро-передач, трубопроводы и так далее. В системе 1С 8.3 учету основных средств выделены несколько отдельных разделов, которые содержат в себе все необходимые операции для полноценной работы по данной теме: Раздел « Поступление основных средств «.

Кто отвечает за основные средства в организации


Источниками информации для проверки служат акты приемки-передачи ОС и акты приемки НМА, акты на списание ОС и НМА, инвентарные карточки учета ОС, карточки учета НМА, журналы-ордера, Главная книга, баланс, ф. №2, приложение к балансу (ф.№5), справки, расчеты. Целью аудита основных средств является установление соответствия применяемой в организации методики учета, налогообложения операций по движению основных средств нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

Офис фирмы поделен на департаменты и отделы. Как закрепить за руководителями департаментов (отделов) ответственность за имущество (мебель, оргтехника), находящееся в кабинетах соответствующих департаментов или отделов? Какую вообще может нести ответственность за имущество руководитель департамента (отдела)? Что делать, если обнаружена недостача имущества (например, в случае перевода на другую должность или увольнения)?

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010)
«Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
2.1. Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации, кроме случаев, предусмотренных в пунктах 1.5 и 1.6 настоящих Методических указаний. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

Имущество, установки и оборудование первоначально признаются по фактической стоимости. В фактическую стоимость включаются все затраты, непосредственно связанные с доставкой актива до предусмотренного местоположения и приведением его в рабочее состояние для использования по назначению. В фактическую стоимость включаются в расчётной опенки затраты на демонтаж и удаление (перемещение) актива и на восстановление участка. Как правило, изменения величины существующего обязательства в отношении будущих затрат на выведение актива из эксплуатации илн восстановление участка увеличивают или уменьшают стоимость соответствующих активов и аморти­зируются перспективно на протяжении оставшегося срока полезного использования этих активов. Затраты по займам, непосредственно связанные с приобретением, строительством или производством «квалифицируемого актива» составляют часть его фактической стоимости. Основные средства амортизируются на протяжении срока их полезного использования. Объект основных средств амортизируется, даже если он простаивает, за исключением случаев, когда он удерживается для продажи в качестве самостоятельного объекта или в составе выбывающей группы объектов. Расчётные оценки срока полезного использования и остаточной стоимости, а также метод амортизации объекта основных средств анализируются на предмет необходимости их пересмотра как минимум на каждую годовую отчетную дату.

Переоценка основного средства с нулевой восстановительной стоимостью


Оценщик в рамках оказания услуг по договору о проведении переоценки стоимости основных средств в своем заключении указал на необходимость переоценки основных средств, имеющих нулевую первоначальную (восстановительную) стоимость. Перед бухгалтерской службой организации встает резонный вопрос: для целей бухгалтерского учета как учитывать подобную переоценку.