Кто освобождается от уплаты алиментов

Статья 273


1. Если материальное или семейное положение лица, уплачивающего алименты, или лица, их получающего, изменилось, суд может по иску любого из них изменить установленный размер алиментов или освободить от их уплаты. Суд может освободить от уплаты алиментов лиц, указанных в статьях 267-271 настоящего Кодекса, при наличии иных обстоятельств, имеющих существенное значение. 1. В комментируемой статье законодатель предусмотрел случаи изменения и прекращение алиментных обязательств, что существовали между другими членами семьи и родственниками.

Освобождение от уплаты алиментов


Освобождение от уплаты алиментов возможно только по судебному решению. Кроме того, алиментные обязательства могут быть прекращены в силу закона при наступлении определенных условий. Освобождение от уплаты алиментов означает, что должник не будет оплачивать алименты на будущее с определенной судом даты. Для освобождения от оплаты задолженности по алиментам предусмотрен другой механизм. Алименты взыскиваются судом или определяются сторонами в соглашении об уплате алиментов.

Я инвалид 3 группы выплачиваю алименты на ребенка от 2 брака в размере ¼ всех доходов. От первого брака у меня есть сын. Он проживает со мной, но я никогда не подавал на уменьшение размера алиментов. Я всегда и своевременно выплачивал алименты из пенсии и из зарплаты. Кроме того у меня рядились дети 2008 и 2010г. Все трое моих детей проживали о мной. С декабря 2007г с зарплаты у меня не высчитывали алименты.

Освобождение от алиментов


Существует множество причин и обстоятельств, когда плательщик алиментов может быть освобожден от своих обязанностей по содержанию своих детей или супруги. Это может быть заключение нового брака у бывшей жены или усыновление детей новым отцом. Семейное законодательство четко регулирует основания для прекращения выплат по алиментам. В статье 120 Семейного кодекса РФ указан специальный перечень подобных обстоятельств. Законы меняются каждый день! Узнайте, как решить именно Вашу проблему — напишите вопрос в форме ниже или ПОЗВОНИТЕ 8 (800) 333-45-16 добавочный 223 Это быстро и бесплатно ! появление нового отца у детей, который их официально признал в органах загса; детям исполнилось восемнадцать лет ; умерла какая-либо из сторон соглашения о выплатах по алиментам; вступление в новый брак стороны, которой выплачивались алименты на содержание; восстановление здоровья и трудоспособности. Если у вас есть опасения, что вы не сможете правильно составить заявление, попросите помощи у нашего юриста! Для подготовки документов.

Кто освобождается от уплаты алиментов


Подскажите какие должны быть основания освобождения от уплаты алиментов? Бывшему мужу, отцу нашего ребёнка, суд определил выплачивать в мою пользу алименты. Сыну 16,5. На фоне конфликтной ситуации сын ушёл жить к отцу. Бывший муж подал иск о взыскании алиментов с меня в его пользу. Ранее бывший муж привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов и к административной ответственности за не воспитание ребёнка.

СК РФ встает на защиту супруга и ребенка, которые нуждаются в финансовой поддержке, предоставив право требовать от второго супруга алименты. Если они необоснованны, то стоит задуматься об освобождении от уплаты алиментов . Итак, давайте выясним, как именно отклонить требования супруга (бывшего супруга) по уплате алиментов? Создание семьи предполагает, что ее члены поддерживают друг друга, в том числе и финансово.
Рекомендуем прочесть:  Как подать иск на судью

Отмена алиментов


Прекращение выплаты алиментов происходит, когда существенно меняются семейные и жизненные обстоятельства у плательщика либо получателя. Основным критерием в данном случае служит прекращение нужды в дополнительной поддержке со стороны второго родителя ребенка и супруги, осуществляющей уход за ним. Произойти это может из-за того, что у ребенка появился новый папа, который оформил усыновление, а супруга, обеспечивающая ребенка в одиночку, официально вышла замуж либо перестала быть нуждающейся из-за вновь появившегося источника дохода. Для этого плательщику достаточно подготовить доказательную базу и обратиться в соответствующий суд с заявлением о прекращении взыскания алиментов.

Твой Малыш


«Отец (родители) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка», – этот основополагающий принцип семейных отношений провозглашает статья 27 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Украиной 27 февраля 1991. Кроме того, в статье 180 Семейного кодекса Украины закреплена обязанность родителей содержать ребенка:
«Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия»
.

В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов


Можно выделить несколько оснований для прекращения алиментных обязательств. Они регламентированы российским семейным законодательством и прописаны в статье 120 Семейного кодекса РФ: Смерть одной стороны алиментных взаимоотношений – плательщика или получателя алиментов. Достижение несовершеннолетним ребенком, на содержание которого платились алименты, восемнадцатилетнего возраста. Усыновление или удочерение ребёнка, на содержание которого платились алименты, другим лицом. Восстановление дееспособности у инвалида детства, получавшего алименты, после чего он может самостоятельно зарабатывать денежные средства и обеспечивать свою жизнь. Восстановление трудоспособности у совершеннолетнего лица, на содержание которого платились алименты (бывший супруг, родитель и т.д.), после чего он может сам обеспечивать свою жизнь. Регистрация повторного брака одним из супругов, на содержание которого второй отчислял алименты. Наступление последствий, предусмотренных в пункте добровольного соглашения об уплате алиментов, согласно которым это соглашение должно быть расторгнуто. По первому основанию отмена алиментов происходит автоматически, ровно в тот день, когда ребенку исполняется 18 лет.

Назначенные судебным решением или соглашением о выплате алиментные обязательства могут быть прекращены в случае существенного изменения семейных или жизненных обстоятельств как у самого плательщика, так и у их получателя. Наиболее значимым основанием является прекращение потребности в оказании материальной поддержки, ранее оказываемой вторым родителем. Процессуально освобождение от выплат в большинстве ситуаций может быть осуществлено только на основании судебного решения, в котором и будет определена дата прекращения обязанности по содержанию. Законодателем определен перечень оснований, наступление которых влечет за собой прекращение обязанностей по содержанию.

Юридическая компания Аймрайт


нахождение на лечении в больнице, в профилактории, лечебном курорте по направлению врача и т.д.; рождение ребенка в новой семье алиментообязанного лица, появление иных иждивенцев (престарелые родители, родственник-инвалид и т.д.); временное проживание ребенка, на которого уплачиваются алименты, с алиментообязанным лицом; помещение алиментообязанного лица под стражу; Для того, чтобы снизить размер задолженности, плательщик алиментов должен обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам и доказать обстоятельства, с которыми он связывает возможность освобождения от задолженности. Наша компания предлагает профессиональные юридические услуги по спорам об уплате алиментов.

Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда.

Должностные лица организаций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать взыскание алиментов или изменять их размер при отсутствии соответствующего судебного решения и без указания судебных приставов-исполнителей. Требование в суд об изменении размера алиментов может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 Семейного кодекса РФ)


1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. 2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Освобождение судом от уплаты задолженности согласно п.

добровольно и самостоятельно (например, родитель-алиментщик сам перечисляет необходимую сумму на расчетный счет); добровольно путем удержания из доходов (в этом случае родитель-алиментщик подает по месту своей работы или по другому месту получения дохода заявление, где просит ежемесячно удерживать из его зарплаты и других доходов алименты и перечислять их родителю, с которым проживает ребенок); принудительно путем удержания из доходов (так, если родитель-алиментщик самостоятельно отказывается уплачивать алименты, они могут быть взысканы через суд по исполнительному листу). на одного ребенка – 50% бюджета прожиточного минимума ; на двоих детей – 75% бюджета прожиточного минимума; на троих и более детей – 100% бюджета прожиточного минимума. если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются меньше обеспеченны материально, чем дети, получающие алименты; если родитель-алиментщик является инвалидом I или II группы (в этом случае суд может полностью освободить родителя от уплаты алиментов); если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты в установленных размерах. Для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, родителю-алиментщику необходимо обращаться в суд с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.