Кто может вступить в наследство в неприватизированную квартиру

Комната в общежитии по наследству


Оформить в наследство комнату в коммунальной квартире или общежитии в случае, когда данная комната не приватизирована, достаточно проблематично. Придется потратить немало времени и усилий, чтобы доказать суду свое право на получение ее в наследство.Однако когда комната приватизирована или наследодатель изъявил такое желание (т.е. подал соответствующие документы до своей смерти), наследник может вступить в наследство без проблем.При этом следует учитывать, что даже в случае наличия завещания.


У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?


Наследование неприватизированной квартиры является прерогативой определенной группы граждан. Перечень таких лиц и условия получения наследственного имущества в виде незарегистрированной квартиры регламентированы отечественным законодательством.

Объект недвижимого имущества в виде квартиры становится официальной собственностью проживающего в ней гражданина только после того, как он зарегистрирует свои права на него, то есть оформит приватизацию. При наличии обстоятельств, когда гражданин умирает до окончания процедуры приватизации, квартира остается в собственности государства или муниципалитета, с которым наследодатель когда-то заключил соглашение о социальном найме жилого помещения.


Наследство доли в приватизированной квартире


Одним из самых распространенных видов наследства является наследство доли в приватизированной квартире. Если наследодатель оставил завещание, где определен будущий собственник – ситуация упрощается.

В этом случае оспорить право наследника могут лица имеющие право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; родители, если являются пенсионерами или инвалидами; бывший супруг, находившийся на иждивении у наследодателя. Наследники обязательной доли сохраняют свое право на имущество, даже если гражданин составил завещание в пользу только одного из родственников.


Оформляем наследство на квартиру


Юристы рассказали о том, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, и в каких случаях неприватизированная квартира умершего родственника может быть приватизирована.
Владимир Шарапов: Каждый человек имеет своё мнение по данному вопросу, но если обращать внимание на опыт Европы или Америки, то в зарубежных странах составление завещания не считается чем-то зазорным.


Как между близкими родственниками поделить наследство на квартиру?


До сих пор наследование считается самым популярным методом передачи приватизированной квартиры после смерти родственника. Вдобавок подобный способ является самым безопасным для наследодателя.

Получится ли вступить в наследство, если квартира приватизирована? Существует два варианта оформления имущества между близкими родственниками после смерти наследодателя: по закону и завещанию.

Всего имеется восемь очередей наследования .

Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.


Как вступить в наследство в неприватизированной квартире?


Чтобы узнать, как вступить в наследство и неприватизированную квартиру получить в частную собственность, предварительно следует ознакомиться с обстоятельствами, при которых наследник может включить такое имущество в часть наследственной массы. Обрести права в данной ситуации способен далеко не каждый преемник погибшего нанимателя жилья, находящегося в собственности муниципалитета.

Чтобы оформить наследство, гражданину стоит придерживаться определённой процедуры. Официально приватизированным жилое помещение считается после заключения с гражданином, подавшим соответствующее заявление и документацию, и администрацией договора о передаче квартиры в частное владение.

При отсутствии данного договора, подписанного всеми участниками процедуры, имущество не может относиться к приватизированному и входить в часть наследственной массы.

Наследование неприватизированной квартиры


Входит ли в состав наследства неприватизированная квартира, в которой при жизни проживал наследодатель?

Есть ли у наследников возможность получить по наследству такую квартиру? В соответствии с пунктом 1 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) — наследнику (наследникам). В состав наследства, согласно пункту 1 статьи 1040 Гражданского кодекса, входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

Согласно подпункту 6 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе».

Кому остается приватизированная квартира после смерти владельца


Первым делом, Вам будет назначен срок, по истечении которого вы получили документ, удостоверяющий вас как наследника, и уже позже вам необходимо пройти процесс регистрации этого документа в Росреестре.

Унаследование квартиры может быть совершено на законных основаниях, а именно по статье 1141 ГК РФ . либо же по завещанию. От этого зависит, кому имущество может перейти родственникам или человеку, не имеющего никакого отношения к этой семье.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес на украшениях своими руками


Кто может вступить в наследство в неприватизированную квартиру


Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ)

Наследство неприватизированной квартиры


Приватизация жилья означает переход всех прав на него от муниципального или государственного органа к физическому лицу.

Поле проведения такой процедуры, у нового собственника возникает право владеть и распоряжаться имуществом на свое усмотрение, в том числе оставлять его в наследство. Но что делать, если гражданин не успел приватизировать квартиру и скончался?

Как быть его родным, могут ли они унаследовать неприватизированную квартиру? В отношении недвижимого жилого имущество, должны иметься соответствующие подтверждающие документы о приобретении права собственности.


Кому и как передается собственность в наследование?


На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях. А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру.

Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание? Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию?

Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.


Наследование приватизированной квартиры


Наследование – это процесс перехода прав собственности на имущество от умершего родственника к наследнику. Если умерший родственник оставил вам в наследство квартиру, то все, что нужно сделать, – это вступить в наследство.

Однако на практике этот процесс может оказаться достаточно сложным. В течение шестимесячного срока необходимо собрать все документы о смерти родственника, а также документы, подтверждающие родственные отношения между вами.