Когда и кем был открыт и сформулирован закон гука

Когда и кем был открыт и сформулирован закон гука


Мы живем во время сумасшедшего технического прогресса, в основе которого лежат знания, накопленные человеком в течение многих сотен лет. И прежде всего это знания в области физики. Как трансформировались эти знания на примере закона всемирного тяготения рассказывает профессор Нурбей Владимирович Гулиа. Мы живем во время сумасшедшего технического прогресса, в основе которого лежат знания, накопленные человеком в течение многих сотен лет.

Страсти по Роберту Гуку


Исаак Ньютон более всех из плеяды великих личностей агрессивно относился к своим научным противникам. Сколько горьких минут и треволнений, переступая элементарные этические нормы, доставил он Лейбницу! А какими жаркими баталиями сопровождались споры по кардинальным научным вопросам между Ньютоном и такими талантливыми учеными, как Роберт Гук и Джон Флэмстид? Он настолько им досадил, что эти светила, в свою очередь, подхватив бациллу ньютоновой неприязни, столь же пошло и бурно начали выяснять отношения с Ольденбургом и Э.Галлеем. С неприкрытой ненавистью каждый обвинял другого в воровстве, обмане и невежестве.

Научные интересы Гука были столь широки, что он часто не успевал доводить свои исследования до конца. Это давало повод к острейшим спорам о приоритете в открытии тех или иных законов с крупнейшими учеными ( Гюйгенс, Ньютоном и др.). Однако закон Гука был настолько убедительно обоснован многочисленными экспериментами, что тут приоритет Гука никогда не оспаривался. В качестве примера рассмотрим деформацию ( растяжение или сжатие) упругой пружины.

Закон Гука


Представьте, что вы взялись за один конец упругой пружины, другой конец которой закреплен неподвижно, и принялись ее растягивать или сжимать. Чем больше вы сдавливаете пружину или растягиваете ее, тем сильнее она этому сопротивляется. Именно по такому принципу устроены любые пружинные весы — будь то безмен (в нем пружина растягивается) или платформенные пружинные весы (пружина сжимается). В любом случае пружина противодействует деформации под воздействием веса груза, и сила гравитационного притяжения взвешиваемой массы к Земле уравновешивается силой упругости пружины.

Универсальный гений Готфрида Вильгельма Лейбница


14 ноября прошло 300 лет со дня смерти Готфрида Вильгельма Лейбница (1.07.1646 -14.11.1716) — немецкого философа, ученого, политика, дипломата, одного из самых универсальных гениев в истории человечества.

Лейбниц оставил научное наследие в математике, механике, философии, теологии, юриспруденции, истории, политике, языкознании, геологии, палеонтологии, психологии, педагогике. Он был юристом, политиком, дипломатом, публицистом, организатором науки, инженером, изобретателем.

Модель представляет собой демонстрацию, иллюстрирующую закон Гука. Вводится понятия «сила упругости» и «упругая деформация», формулируется закон Гука. При деформации тела возникает сила, которая стремится восстановить прежние размеры и форму тела. Эта сила возникает вследствие электромагнитного взаимодействия между атомами и молекулами вещества. Ее называют силой упругости . Простейшим видом деформации являются деформации растяжения и сжатия.