Капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нет

Капитальный побор


С июля платежки за «коммуналку» у большинства граждан выросли в среднем на 500–1000 рублей. Виной тому рост тарифов и появившаяся в жировках новая графа – «Взнос на капитальный ремонт», которая и вызвала больше всего споров. «С июля этого года я буду платить за капремонт каждый месяц по 1 тысяче рублей. А капитальный ремонт в моем конкретном доме по графику запланирован на 2033 год. Я провел простые подсчеты и выяснил, что до этой даты я заплачу 216.000 рублей.

Можно ли не платить за капремонт


Федеральная программа капитального ремонта жилья «шагает» по стране. Но вопросов к ее авторам у простых людей не убавляется. Почему ставки взноса за квадратный метр в двух соседних регионах могут отличаться в пять раз? Что делать, если платить в общий «котел» регионального оператора не хочется, а ТСЖ в доме нет? Как продать квартиру, если взят кредит на капремонт? Стоит ли бороться с соблазном не платить по новой квитанции? На все эти вопросы «МК» ответил в интервью замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей ЧИБИС. — Разброс возникает потому, что решение о ставке принимается на уровне региона.

В конце 2012 года был принят закон, перекладывающий бремя капитального ремонта на плечи собственников многоквартирных домов . До 2012 государство и собственник платили совместно, причем 95% средств вносились из бюджета. Теперь собственники обязаны платить самостоятельно, государственное субсидирование отменяется. Тарифы в каждом регионе разнятся. Так, в 2015 году в Воронеже плата составляет 6 рублей 60 копеек за квадратный метр в месяц, в Москве с 1 июля 2015 — 15 рублей . Теперь вопрос: а куда уходят деньги .

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов в 2017 году


Квитанция за капитальный ремонт ежемесячно приходит каждому без исключения россиянину, который владеет приватизированной недвижимостью в многоквартирном доме (МКД). Оплачивать её или нет, что будет во втором случае, а также многие другие вопросы касательно данного платежа рассмотрены в этой статьей. Ответ на вопрос – платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов – содержится в ст.158 ЖК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Фективный брак с полячкой

Капитальный ремонт многоквартирного дома: обсуждаем, платить или нет?


Неудовлетворительное состояние фонда многоквартирного жилья наряду с негативной экономической ситуацией в стране вынуждает органы государственной власти в полной мере возлагать на население денежные обязательства по содержанию жилищного фонда.
Для владельцев квартир в данной ситуации важно выбрать наиболее выгодную экономическую позицию, позволяющую содержать жилую собственность с минимальными для собственника затратами, не выходя за рамки закона .

Капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нет — практические нюансы


Для многих россиян оплата коммунальных услуг является наисложнейшей ежемесячной задачей. Это и неудивительно, если учесть зафиксированные в платежках цифры. Но несмотря на это большинство наших соотечественников стараются своевременно оплачивать за потребленные блага цивилизации. Однако, если бы граждане оплачивали стоимость только реально израсходованных ими света, газа и тепла, возможно, и суммы не были бы такими катастрофическими. Между тем муниципалитеты сегодня отказываются тратить свои финансы на ремонт жилфонда, из чего и следует появление в счет-фактурах граф под названием: «Капитальный ремонт».

На основании внесения поправок в Жилищный кодекс РФ в 2012 году, которые обязывают собственника жилья вносить деньги на спецсчет для ремонта своего дома либо перечислять их региональному оператору в общий котел. Каждый субъект Российской Федерации принимает свой собственный нормативный акт, который регулирует порядок оплаты капитального ремонта многоквартирного дома на основании требований, предусмотренных Жилищным кодексом и федеральным законом №185-ФЗ
«О Фонде содействия Реформированию жилищно-коммунального хозяйства»
. Нет, взносы на капремонт не являются добровольными.

С 1 января в Приморье вырастет плата за капремонт многоквартирных домов


С нового года увеличится оплата за капитальный ремонт многоквартирных домов. С 1 января приморцы будут платить по 7,1 рубля за квадратный метр в месяц. Ранее оплата составляла 6,57 рубля за «квадрат». Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения на 2017 — 2019 годы составит 7,10 руб./кв.


Как вполне законно избежать оплаты капитального ремонта в 2017 году


Между тем существует вполне реальная статья Жилищного кодекса, во второй части которого упоминается необходимость накопления жильцами средств на капитальный ремонт либо на специально открытых для этой цели счетах, либо на расчетном счету управляющей организации. Можно ли не платить на законных основаниях за эту услугу? Почему многие владельцы квартир отказываются выполнять требования законодательства, и почему их в подавляющем своем большинстве поддерживают опытные юристы? Именно на эти и другие вопросы, связанные с новыми положениями, мы и будем искать ответы в данной статье. Да, вполне законно, о чем мы упоминали выше.

Федеральный закон, который дополнил Жилищный кодекс нормами о региональных операторах капитального ремонта, россиянам «подарили» в самом конце 2013 года: 23 декабря он был принят Госдумой. Согласно этой поправке, каждый собственник жилья в многоквартирном доме в Пермском крае должен платить взносы так называемому региональному оператору – Фонду капитального ремонта Пермского края. Принятая в 2014 году региональная программа капитальных ремонтов рассчитана на 30 лет, в нее включено 15 470 многоквартирных домов общей площадью порядка 30 млн кв.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на 2014 — 2043 годы утверждена постановлением губернатора Краснодарского края. В соответствии с краевым законом и региональной программой функции регионального оператора на территории Кубани выполняет некоммерческая организация
«Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов»
. В настоящее время региональный оператор не обязан заключать договоры с собственниками помещений в многоквартирном доме.

Что такое взнос на капитальный ремонт и кто его может не платить?


Депутаты Госдумы от партий «Справедливая Россия» и КПРФ решили, что взносы на капремонт не соответствуют основному закону страны, и обратились с запросом в Конституционный суд России. Депутаты попросили проверить на соответствие основному закону страны норму Жилищного кодекса о необходимости жильцов платить взносы на капремонт «в общий котел». Изначально запрос депутатов поддержала Генеральная прокуратура.

Закон дал собственникам жилья в многоквартирных домах два варианта копить на капремонт: непосредственно (на спец. счет) или через посредника (региональный оператор), который должен: собирать взносы; планировать, что и где починить; организовывать капремонт. Чтобы выбрать первый способ, собственники должны были провести общее собрание и определить, в каком месте будет открыт счет и сколько туда платить (не менее установленного минимума).

Оплата капитального ремонта многоквартирного дома


Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по спорам по капитальному ремонту домов бесплатно! Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .

Платить ли за капитальный ремонт дома


С введением закона об обязательной оплате взносов за капитальный ремонт до сих пор продолжаются дискуссии тех, кто «за» и, кто «против» его. Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо изучить все моменты по порядку. Хотя до сих пор многие этот закон называют антиконституционным или антинародным. Сбор денежных средств в непонятную для населения структуру — региональный оператор добавляет остроты этому вопросу.