Каковы функции агентства по страхованию вкладов

Система страхования вкладов


Система страхования вкладов создана в соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23.12.2003. с целью защиты прав и законных интересов вкладчиков российских банков, укрепления доверия к банковской системе и стимулирования привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации. Уведомляем вас о необходимости своевременного представления информации об изменениях в представленных при заключении договора банковского вклада или договора банковского счета сведениях (фамилии, имени, отчества, адреса регистрации, почтового адреса, вида и реквизитов документа, удостоверяющего личность), а также о возможных негативных последствиях невыполнения таких действий в случае наступления в отношении банка, в котором размещен вклад, страхового случая (в частности, увеличение сроков рассмотрения требования вкладчика о выплате возмещения по вкладам, отказ в выплате страхового возмещения при невозможности идентифицировать Агентством по страхованию вкладов личность вкладчика).

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г.

Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (ГК АСВ)


Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (ГК АСВ) создана в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Расходы на оплату труда ндфл

В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков‑участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов. Агентство также наделено функциями по финансовому оздоровлению банков в соответствии с Федеральным законом

«О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года»
от 27 октября 2008 года.

По состоянию на 5 декабря 2012 года, число банков‑участников системы страхования вкладов составляет 892 банка, размер фонда — 193 миллиарда рублей, страховых случаев — 130. По состоянию на 14 декабря 2012 года, Агентство осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 117 кредитных организациях.


Статус, цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов


Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 410-ФЗ часть 1 статьи 16 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

1. Имущество Агентства формируется за счет имущественных взносов в соответствии со статьей 50 настоящего Федерального закона, страховых взносов, гарантийных взносов, предусмотренных Федеральным законом

«О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений»
, а также за счет доходов, получаемых Агентством от размещения денежных средств, средств от выпуска эмиссионных ценных бумаг и других законных поступлений.
Рекомендуем прочесть:  Нокоф леденцы

Нет цели отправить кого-то в тюрьму


В этом году у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) едва не опустел фонд страхования вкладов – результат повышения страховки по вкладам, частых банкротств банков, рекордных выплат вкладчикам.

Но Юрий Исаев уверяет: фонд не опустеет. Поможет ЦБ, самые рисковые банки будут платить повышенные взносы, чтобы наполнить фонд.

А еще АСВ рассчитывает на новый источник доходов – возврат имущества, выведенного из рухнувших банков беглыми банкирами.

Главная функция АСВ – обеспечение функционирования системы страхования вкладов и выплата возмещения пострадавшим вкладчикам» — интервью начальника Управления АСВ Андрея Пехтерева РГРК «Голос России»


«Главная функция АСВ – обеспечение функционирования системы страхования вкладов и выплата возмещения пострадавшим вкладчикам» — интервью начальника Управления АСВ Андрея Пехтерева РГРК «Голос России» Начальник Управления планирования и стратегического развития Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов Андрей Пехтерев ответил на вопросы on-line-обозревателя «Голоса России» Владимира Маевского после своего выступления на международной конференции «Регулирование рейтингового рынка» 19 мая 2009 г.

— Сегодня у АСВ три основные функции: первая и я бы сказал, главная — это обеспечение функционирования системы страхования вкладов и выплата страхового возмещения пострадавшим вкладчикам.