Какой датой уволить работника по приговору суда

Как оформить увольнение работника осужденого к лишению свободы?


Еще вопрос:Сотрудник взят под стражу 20 марта 2017г. (убийство)Решение суда 20.08.2016г.- осудили на. летВопрос: с какого числа его уволить и основание увольнения Если работник осужден к лишению свободы (или иному наказанию, препятствующему продолжению работы) и приговор вступил в силу, то можно уволить работника по п. 4 части 1 ст. 83 ТК РФ . Для увольнения по данному основанию нужно получить копию приговора (это можно сделать через родственников, адвоката работника или непосредственно направив запрос в суд, вынесший даны приговор). Дата вынесения приговора и дата вступления приговора в силу не совпадают.

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон


Обстоятельства, по которым трудовой договор подлежит прекращению независимо от воли сторон, содержатся в ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). С особенностями прекращения трудового договора по данному основанию в ходе «Прямой линии» подписчикам журнала «Я – специалист по кадрам» помогал разбираться Пислевич Дмитрий Георгиевич, главный государственный инспектор труда управления правового обеспечения и надзора Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ. Работник осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет.


Гражданин, пройдемте!


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

О дне увольнения


Вопрос о дне прекращения (расторжения) тру­дового договора (дне увольнения работника) явля­ется очень важным. На практике данный вопрос нередко вызывает достаточно серьезные конфлик­ты между работниками и нанимателями, разреше­ние которых порой заканчивается отменой прика­зов об увольнении работников и восстановлением их на работе. Прежде чем говорить о дне увольнения, сле­дует вспомнить об исчислении сроков в трудовом праве.

Работника нашей фирмы посадили в тюрьму


Если же сотрудник «сидит» в связи с возбуждением уголовного дела и избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу, то уволить его по названной статье уже нельзя.

Если вы дожидаетесь решения суда и не увольняете сотрудника, зарплата на время следствия лишенному свободы сотруднику не выплачивается . так как в соответствии со ст. 129 ТК РФ «заработная плата — это вознаграждение за труд…» и, соответственно, в отсутствие работника на работе отсутствуют основания для оплаты. В случае назначения наказания в виде условного отбывания срока, уволить сотрудника можно, если совершенное им преступление непосредственно связано с его должностными обязанностями или же бросает тень на его профессиональные качества в сфере, где он работает. Первый случай описан в подпункте «г» п.6 ч.1 ст.

Какой датой уволить работника по приговору суда


Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях: 1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы; 4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; 6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

По какой форме издается приказ об увольнении? Какой будет дата увольнения в приказе?

Всегда ли дата издания приказа совпадает с датой расторжения трудового договора? Как ознакомить с приказом дистанционного работника? Каковы правила выдачи трудовой книжки в последний рабочий день? Какова ответственность за задержку выплат, полагающихся работнику при увольнении? Вне зависимости от того, по какому основанию производится увольнение работника – по его инициативе, инициативе работодателя или же по иным основаниям, факт расторжения трудового договора должен быть оформлен документально.

Юридический блог


Для увольнения по данной статье важно, чтобы преступление было совершено по месту работы. Безусловным основанием увольнения является совершение по месту работы даже мелкого хищения чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества. Пленум Верховного Суда России расценивает в качестве чужого любое имущество, не принадлежащее данному работнику.

Это имущество работодателя, других работников, а также лиц, не являющихся работниками в этой организации (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.12.2006)

Как следует произвести увольнение работника после вступиления в законную силу приговор суда


Работник находится под следствием с 9 марта 2008 г. В отношении данного работника 25 июля 2008 г. вступил в законную силу приговор суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы. Приговор суда поступил по месту работы 18 сентября 2008 г. В то же время имеется заявление работника об увольнении его по собственному желанию. Как следует произвести увольнение работника в сложившейся ситуации? Вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, является обстоятельством, не зависящим от воли сторон, и основанием увольнения по п.


Алгоритм восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу


Достаточно часто работники обращаются в суд с исками о восстановлении на работе, об оплате вынужденного прогула и с другими подобными требованиями. И нередко суды удовлетворяют эти иски ввиду неправомерности увольнения или ошибок, допущенных при расторжении трудовых отношений. Но исполнение решения суда о восстановлении работника не всегда проходит гладко: то наниматель не торопится отменять приказ об увольнении, то сотрудник не появляется на работе, злоупотребляя своими правами.