Какая выплота из енпф при уходе на пенсию

Порядок начисления базовой пенсии в РК изменят с 1 июля 2018


В понедельник, 20 апреля, в мажилисе состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» Цель законопроекта — модернизация пенсионной системы, которая позволит обеспечить адекватность пенсионных выплат и достойный уровень жизни после выхода на заслуженный отдых. — Модернизация будет проводиться поэтапно.

Когда пенсионные накопления можно снять досрочно?


В социальных сетях и СМИ не утихают дискуссии о досрочном изъятии пенсионных накоплений. Складывается впечатление, что тех, кто хочет снять свои накопления из пенсионного фонда досрочно гораздо больше тех, кто планирует сделать это при выходе на пенсию. Вкладчиками движет опасение, что в будущем их пенсия может обесцениться. По их мнению государство тратит пенсионные деньги не по назначению, а для закрытия пробоин в бюджете, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С 1 января 2018 года пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур РК будут осуществлять за счет госбюджета


9-го февраля по достижению пенсионного возраста муж был уволен со службы,но столкнулся с волокитой в пенсионном отделе ДВД СКО. Там поясняют что в данное время ваше дело рассматриваться не будет,пока не придет приказ с МВД. Вот уже больше 20-ти дней он не может получить никаких сведений об оформлении документов без справки подтверждения с ЕНПФ,что государство забрало 50 процентов. Здравствуйте,яимею стаж 21,6 месяцев в льготном исчеслении и 13 лет гражданских,звание прапорщик, уволен по состоянию здоровья.Имею ли я право на пенсионные выплаты? мой папа уходит на пенсии сотрудником МВД.

Внесение изменений в законодательные акты по пенсионному обеспечению граждан и целевой компенсации военнослужащим по контракту


Тема: «Внесение изменений в законодательные акты по пенсионному обеспечению граждан и целевой компенсации военнослужащим по контракту за наем (аренду) жилища в рамках реализации социальной политики Республики Казахстан» В данном исследовании я бы хотел рассмотреть вопросы пенсионного обеспечения граждан Казахстана, определенных законом РК от 21 июня 2013 года №105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» [ 1 ], а также некоторые положения закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 16 февраля 2012 года №561-IV ЗРК по выплате военнослужащим по контракту целевой компенсации за наем (аренду) жилища [ 2 ]. Исходя из общей направленности творческого исследования, анализируя положения указанных выше Законов РК, хотелось бы изложить свои предложения по внесению изменению в них, касающихся социального положения наших граждан. Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определил единый накопительный пенсионный фонд.

Пенсию казахстанцев будут считать по-новому


Глава государства подписал поправки в законодательство, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Президента. Как поясняет пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития, этот закон предусматривает изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты. С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, только лишь при достижении пенсионного возраста. При этом в стаж участия будет включен стаж, выработанный в солидарной системе (трудовой стаж на 1 января 1998 года), а также периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы (фактический стаж уплаты пенсионных взносов). В случае, если у гражданина трудовой стаж составляет менее десяти лет или вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 50 процентам от величины прожиточного минимума. За каждый отработанный год сверх десяти лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2 процента и при 35-летнем стаже и более составит 100 процентов прожиточного минимума (при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70 процентов прожиточного минимума, 30 лет — 90 процентов).
«Эти изменения позволят с одной стороны восстановить социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, которые по причинам отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают низкий размер пенсий, с другой стороны — стимулировать сегодняшнее и будущее поколение работников к формализации трудовых отношений»
, — отмечается в информации, распространенной пресс-службой Министерства здравоохранения и социального развития республики. Для реализации такой нормы с 1 июля 2018 года состоявшимся пенсионерам будет произведено изменение механизма базовой пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле. Кроме того, закон предусматривает введение новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы за счет установления дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР). Участниками условно-накопительной компоненты являются работники, за которых работодатель за счет своих средств будет перечислять обязательные пятипроцентные пенсионные взносы. Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде. Право на пенсионные выплаты за счет этих взносов будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, на чье имя открыт условный пенсионный счет, при условии перечисления ОПВР не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды I и II групп, инвалидность которых установлена бессрочно. Эта часть пенсии выплачивается пожизненно ежемесячными платежами и не наследуется (речь идет не о всей пенсии, а лишь об условно-накопительной компоненте — Прим.Tengrinews.kz).

Учет уровня инфляции при выплате пенсионных накоплений


При наступлении определенных условий (пенсионный возраст, инвалидность) законом предусматриваются пенсионные выплаты из накопительного пенсионного фонда. Учитывается ли уровень инфляции при выплате пенсионных накоплений, и в каких случаях? Должно ли государство компенсировать обесценивание пенсионных накоплений в результате инфляции? Статья 6 Закона Республики Казахстан»О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусматривает гарантию государства сохранности пенсионных накоплений.

Новости Караганды и Карагандинской области, Караганда


Жительница Абая Мария Рябоконь вышла на заслуженную пенсию в 2010 году. Сразу обратилась в пенсионный фонд. Там клиентке выдали все ее накопления за минусом вознаграждения и комиссии за снятие денег. Сумма получилась небольшая – около 100 тысяч тенге. Но при этом менеджеры пенсионного фонда не объяснили своей вкладчице, что она имеет право на возмещение госгарантий с учетом уровня инфляции. — В пенсионном фонде мне выдали выписку со счета и сказали спуститься в банк, чтобы получить свои деньги, — говорит Мария Рябоконь.

Концепция пенсионной системы: когда, кому и сколько?


Как только появилась первая информация о разработке Концепции пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, как на редакцию обрушился шквал вопросов: а когда, а как, а кому? За ответами мы обратились к директору ЮКО филиала ГЦВП Сагире Айтанаевой. – Модернизация пенсионной системы будет осуществлена при сохранении многоуровневой системы пенсионного обеспечения.

Пенсионный аннуитет


Пенсионный аннуитет. Программа, которая является альтернативой выплатам по графику из пенсионного фонда. В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» Вы можете получать пенсионные выплаты, не дожидаясь наступления официального пенсионного возраста, и не опасаясь, что ваши накопленные деньги закончатся. Начать получать пенсию ранее официального возраста выхода на пенсию: женщинам – с 50 лет, мужчинам – с 55 лет. Обеспечить пожизненную пенсию с увеличением размера выплат ежегодно на 5%. Возможность получать аннуитетные выплаты пожизненно.

Как получить выплаты накопительной пенсии из ЕНПФ в Казахстане


В этой статье рассматривается вопрос, как оформить выплаты накопительной пенсии в Казахстане. С информацией о начислении «пожизненной» пенсии можно ознакомиться перейдя по этой ссылке . пенсионные выплаты из ЕНПФ по графику; пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов; пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан; пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи со смертью получателя (на погребение и наследникам). граждане, достигшие пенсионного возраста; мужчины, достигшие 50 лет при трудовом стаже не менее 25 лет (стаж учитывается до 1 января 1998 года) и проживавшие не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года; женщины, достигшие 45 лет при трудовом стаже не менее 20 лет (стаж учитывается до 1 января 1998 года) и проживавшие не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года; женщины, родившие или усыновившие более 4 детей и воспитавших их до 8-милетнего возраста; инвалиды I и II группы (бессрочная инвалидность); военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины, лица, права которых иметь специальные звания, классные чины, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, которым назначены пенсионные выплаты из ГЦВП до 1 января 1998 года или в полном объеме, при наличии воинского стажа не менее 10 лет (по состоянию на 1 января 1998 года). Право на получение пенсии за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой организацией, а также достигшие 50 лет с наличием стажа не менее 5 лет с вредными (особо вредными) условиями труда и лица, выезжающие на постоянное место жительства за пределы Казахстана. В случае выезда лица на постоянное место жительства за пределы Казахстана .

Какая выплота из енпф при уходе на пенсию


Ерлерге арналған зейнеткерлік жас 63 жастан, әйелдер үшін – 2018 жылға дейін 58 жастан басталады.
«Қазақстан Республикасында зейнетақымен қамсыздандыру туралы »
ҚР Заңының 11-бабына сәйкес 2018 жылдан бастап әйелдердің зейнеткерлік жасы 2027 жылға дейін жарты жыл сайын 63 жасқа жеткенше көтерілетін болады. Осылайша, 1964 жылы туған әйелдер зейнеткерлікке ерлермен бірге 63 жаста шығады. Әйелдердің зейнеткерлік жасының кезеңдеп ұлғаюы: 2018 жылғы 1 қаңтардан бастап  — 58,5 жасқа жеткенше; 2019 жылғы 1 қаңтардан бастап — 59 жасқа толғанша; 2020 жылғы 1 қаңтардан бастап – 59,5 жасқа толғанша; 2021 жылғы 1 қаңтардан бастап – 60 жасқа толғанша; 2022 жылғы 1 қаңтардан бастап – 60,5 жасқа толғанша; 2023 жылғы 1 қаңтардан бастап – 61 жасқа толғанша; 2024 жылғы 1 қаңтардан бастап – 61,5 жасқа толғанша; 2025 жылғы 1 қаңтардан бастап —  62 жасқа толғанша; 2026 жылғы 1 қаңтардан бастап – 62,5 жасқа толғанша; 2027 жылғы 1 қаңтардан бастап – 63 жасқа толғанша. 1949 жылғы 29 тамыздан 1963 жылғы 5 шілдеге дейін (5 жылдан кем емес) экологиялық қауіп аймақтарында тұрған, Семей ядролық сынағында ядролық қару сынақтары салдарынан зардап шеккен азаматтар зейнетақыға неғұрлым ерте шығуға құқылы: ерлер – 1998 жылғы 1 қаңтардағы жағдай бойынша 25 жылдан аз емес еңбек өтілі болғанда 50 жасқа толуы бойынша; әйелдер – 1998 жылғы 1 қаңтардағы жағдай бойынша 20 жылдан кем емес еңбек өтілінде 45 жасқа толуы бойынша. Қазақстандағы зейнеткерлік жас ерлер үшін 63 жасты құрайды, әйелдер үшін —        58 жас (2018  жылдан бастап жыл сайын 6 айға көтеріледі және 2027 жылы  63 жасты құрайды).  Бірінші деңгей (базалық) – еңбек өтіліне және табысына қарамастан зейнетке шығатын барлық азаматтарға тағайындалатын мемлекеттік базалық зейнеткерлік төлем .

В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон), его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя .

Новости Усть-Каменогорска и ВКО


Пенсионные реформы сыплются на головы жителей страны, как из рога изобилия. Вроде совсем недавно меняли пенсионное законодательство. Сначала госмужи решили уравнять женщин и мужчин по возрасту при выходе на заслуженный отдых.

Затем «ссыпали» накопленные казахстанцами деньги в единую «копилку» – ЕНПФ и определили, что она будет пополняться за счет не только работников, но и нанимателей.

Частным лицам


Следуя традициям уважения и заботы о старших, мы предлагаем услугу «Корпе» и новые стандарты комфорта при получении пенсий и пособий для получателей из: • Государственного центра по выплате пенсий и пособий (ГЦВП); Открыв в Банке . • Специальные карточки Instant для получения пенсии, пенсионных накоплений; • Специальные карточки Instant для получения пособий Вам предоставляются следующие преимущества: • Снятие денег без комиссии; • Международная Go!бонусная карточка; • Возможность участия в широкой программе на территории РК (более 5000 партнеров в разных сферах обслуживания); • Круглосуточный доступ (24/7) к денежным средствам на карточке через банкоматы, интернет портал Homebank; • Широкая сеть банкоматов; • Возможность открытия вкладов по самым высоким ставкам с настройкой регулярного автопополнения. Что нужно сделать для получения пенсий и пособий из ГЦВП, пенсионных накоплений из ЕНПФ в Казкоммерцбанке, воспользовавшись услугой «Корпе»? * Для получения пенсий из ГЦВП, пенсионных накоплений из ЕНПФ необходимо: • Открыть в Банке специальную карточку Instant для получения пенсии, пенсионных накоплений • Уведомить ГЦВП о желании получать пенсию или пособие через Казкоммерцбанк, уведомить ЕНПФ о желании получить пенсионные накопления. Для получения пособий из ГЦВП: • Открыть в Банке специальную карточку Instant для получения пособий; • Уведомить ГЦВП о желании получать пособия через Казкоммерцбанк. *ранее открытые клиентами специальные счета для пенсии и пособий действуют в прежнем режиме, так же возможно открытие клиентами текущих специальных счетов для пенсий и пособий. Получателем пенсий и пособий по услуге «Корпе» являются: 1.