Как вести себя при сокращении штатов

Как себя вести, если на работе сокращение


Приходишь в офис, а начальник сообщает: «На работе сокращение». Если уволить собираются и тебя, советуем не расстраиваться и не впадать в ступор. Что именно делать, подскажет юрист Мария Молодцова. Что такое сокращение штата? Это уменьшение числа рабочих единиц в некоторых отделах или упразднение целых подразделений. Если все оформляется по-взрослому, в компании издается приказ, указываются причины реорганизации, изменяется штатное расписание.

Сокращение штата в условиях финансового кризиса


Ситуация когда необходимо сократить штат (численность) работников может возникнуть в любой компании вне зависимости от вида деятельности, форм собственности и размера уставного капитала. Причины и основания для сокращения разнообразны, сокращение может произойти из-за недостатка финансирования, реорганизации организации, изменения внутренней структуры компании (ликвидируется должность, отдел). В настоящий момент на экономику России обрушился финансовый кризис.

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении


Опасение потерять работу у работников стало появляться еще в конце прошлого года: в четвертом квартале 2014 года число россиян, боявшихся остаться без работы, выросло до 35% (в третьем квартале – 30%), говорится в обзоре «Сбербанка КИБ». Причины такого настроения – влияние западных санкций, падение курса рубля и инфляция. Перспективы на рынке труда ухудшаются из-за геополитической напряженности и замедления экономического развития. Одними из первых под сокращения попали работники СМИ и банковского сектора.

Как вести себя при сокращении штатов


В дни кризиса резко возросло количество увольнений. При увольнении хозяева часто нарушают трудовые права работников. Заставляют писать заявление «по собственному желанию», в то время как происходит сокращение штатов. Хозяевам крайне невыгодно оформлять ваше увольнение по сокращению штатов. Ведь в этом случае они обязаны три месяца платить вам пособие, а предупреждать об увольнении они обязаны за два месяца.

Оформляем сокращение численности или штата работников


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Обычно руководство старается сократить штат путем расторжения договора «по соглашению сторон». Если такой способ работника не устраивает, приходится увольнять по сокращению штата или численности. И в этом случае без уведомления о сокращении не обойтись. В случае принятия решения о сокращении численности или штата сотрудников работодатель издает приказ и информирует сотрудников об этом в уведомлении.

Увольнение по сокращению штата


Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации). ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

Что делать, если вас увольняют


В воздухе стоит непреходящее ощущение тревоги. Рубль падает, инвесторы уходят, ничто не предвещает рост российской экономики в ближайшее время. Кроме страхов, что придётся перейти на гречку и отдыхать только в Подмосковье, появляется и ещё один — страх потери работы. И хотя эксперты утверждают, что очень уж бояться не стоит и на дворе далеко не 2008 год, мы на всякий случай попросили юриста рассказать, как отстаивать свои права при увольнении, HR-специалиста — как не оказаться без работы, а психолога — как всё это пережить. Просто так ни уволить, ни заставить написать заявление на увольнение по собственному желанию нельзя никого.

Права сотрудника при сокращении


В последнее время сокращение штата или численности стало довольно распространенной процедурой. Это связано с желанием работодателя сделать работу предприятия более эффективной. Однако в данном случае могут пострадать обычные работники. Плохо ориентируясь в законодательстве, не все из них знают права сотрудника при сокращении. Многие боятся, что, пользуясь этим, администрация может нарушить гарантии, предоставляемые сокращаемому работнику, и произвести не все необходимые выплаты. Работодатели, в свою очередь, стремятся наиболее полно соблюсти права уволенного по сокращению штатов, выполнить все формальности увольнения подобного вида, дабы впоследствии произведенное увольнение не могло быть признано незаконным.

Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе


В первую очередь не стоит подписывать любые заявления, уведомления и другие документы «задними» числами, поскольку это может существенно повлиять на Ваши права и не дать возможности защитить себя от неправомерных действий работодателя. При ликвидации предприятия или сокращении штата работников увольнение допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 40 Кодекса законов о труде)

Сокращение штатов стало особенно актуальным в современных условиях, когда мировую экономику поразил финансовый кризис. Конечно знание трудового права не избавит вас от увольнения по сокращению штатов, однако стоит все-таки обратиться к трудовому законодательству и уточнить какие же нюансы существуют при увольнении по сокращению штатов и мы в этой статье постараемся раскрыть их для вас. Напомним, что под «сокращением штатов» подразумеваются количественные изменения в меньшую сторону в составе работников по должностям, специальностям, квалификации, профессиям.

О сокращении штатов в последнее время говорят часто. Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор. Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов. Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.
Рекомендуем прочесть:  Подаем на налоговый вычет в 2018 году

Как украинцам пережить сокращение на работе с выгодой


Один из обязательных симптомов любого экономического кризиса — сокращения сотрудников в компаниях, которые минимизируют расходы, чтобы остаться на плаву. В прошлом году, по данным исследований Международного кадрового портала hh.ua, около 16% компаний вынуждены были увольнять людей, в начале этого года о таком намерении заявили в каждой третьей организации.
«Если раньше сокращали больше всего банковских работников, то сейчас взялись за увольнение персонала в сфере торговли и отельно-ресторанного бизнеса»
, — рассказывает столичный юрист Ярослава Винницкая.

Сложные моменты pасторжения трудового договора по сокращению штата или численности


Несколько месяцев назад мы затрагивали проблему сокращения штата. Судя по количеству откликов, эта тема оказалась настолько актуальна и непроста для кадровиков, что вопрос ее продолжения даже не обсуждался! В данной публикации автор раскрывает юридические сложности процедуры сокращения штата (численности) и в доказательство своих слов приводит судебную практику.

Статья подготовлена по материалам семинара «Алгоритм построения кадрового документооборота.

Сокращения в компаниях идут повсеместно, однако большинство работодателей делают это без выплаты полагающихся компенсаций. Ведь формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, что, конечно, незаконно. Как можно защитить свои права в этом случае? Пользователь с ником Обиженная пишет на форуме сайта Работа.ру: «У меня сложилась довольно проблематичная ситуация.