Как в бух отразить страховку

Как отразить расходы по оплате франшизы по договору КАСКО, если автомобиль организации попал в аварию?


Автомобиль, принадлежащий компании, попал в аварию. Согласно договору страхования КАСКО компания при наступлении страхового случая оплачивает сервисному центру франшизу в размере 40 000 рублей. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по франшизе? « Франшиза — часть убытков, которая определена федеральным законом и (или) договором страхования, не подлежит возмещению страховщиком страхователю или иному лицу, интерес которого застрахован в соответствии с условиями договора страхования, и устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере. В соответствии с условиями страхования франшиза может быть условной (страховщик освобождается от возмещения убытка, если его размер не превышает размер франшизы, однако возмещает его полностью в случае, если размер убытка превышает размер франшизы) и безусловной (размер страховой выплаты определяется как разница между размером убытка и размером франшизы). По нашему мнению, в данном случае франшиза – это фактически расходы на ремонт автомобиля.

Как в бух отразить страховку


В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия добавлена практическая статья «Страхование автомобиля (ОСАГО)». в которой организация приобрела транспортное средство и оформила страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), перечислив сумму страховой премии. Учетной политикой организации предусмотрено признание страховой премии в составе расходов будущих периодов. Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Соответственно, собственник (страхователь) заключает со страховой организацией (страховщиком) договор страхования.

Учет расходов на ДМС в «1С: Бухгалтерии 8»


Как регистрировать страховую премию, выплаченную страховщику? Как выполняется расчет норматива в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0? Как учитывается премия, уплаченная за уволенных сотрудников? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье экспертов 1С. одна сторона (страховщик) обязуется выплатить обусловленную договором страховую сумму в случае наступления в жизни названного в договоре гражданина (застрахованного лица) предусмотренного договором события (страхового случая); другая сторона (страхователь) обязуется уплатить страховщику обусловленную договором страховую премию. Согласно пункту 3 статьи 4 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-I
«Об организации страхового дела в Российской Федерации»
объектами медицинского страхования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой: медицинских и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица или состояния физического лица, требующих организации и оказания таких услуг; проведения профилактических мероприятий, снижающих или устраняющих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз.

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Ранее организация всегда учитывала расходы на полисы ОСАГО на счете 97 «Расходы будущих периодов». Однако в учетной политике организации конкретно в отношении данного вида расходов не указано, что они подлежат учету равномерно и отражаются предварительно на счете 97. Полис ОСАГО со сроком действия с 26.11.2015 по 25.11.2018 поступил в организацию в марте 2018 года.

Налоговый учет расходов на страхование имущества и ответственности


Чаще всего компании страхуют имущество и ответственность. Такие услуги не облагаются НДС в силу подпункта 7 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Поэтому и ставить к вычету ничего не надо. А вот с налогом на прибыль не все так однозначно. Главное, что нужно помнить о расходах на страхование: они не формируют первоначальную стоимость имущества. Не важно, о какой страховке идет речь – обязательной или добровольной.

Расходы на страхование имущества


Каждый может оказаться в ситуации, когда его имуществу нанесен вред или, вследствие несчастного случая, происходит его разрушение, уничтожение и т. д. Обезопасить себя от всех непредвиденных ситуаций просто невозможно. Поэтому, как правило, собственники имущества прибегают к страхованию рисков его потери, повреждения, кражи и пр. Конечно, договор страхования не предотвратит происшествие, но даст возможность минимизировать ущерб.


Как отражать страхование автомобиля по каско в бухгалтерском учёте


К рискам, которые покрываются каско, относятся повреждения или уничтожения в результате ДТП, угона (кражи), пожара, противоправных действий третьих лиц. Этот вид страхования является добровольным (ст. 6 Закона Украины «О страховании» ). Каско не покрывает риски страхования жизни и здоровья водителя, пассажиров, перевозимых грузов и ответственности перед третьими лицами. Собственник автомобиля и страховая компания подписывают договор, в котором указан перечень обязательных данных, отображаемых в договоре согласно ст.

Бухгалтерский учет операций по договорам добровольного страхования


Для обобщения информации о расчетах по добровольному страхованию работников организации Планом счетов финансово — хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Оплата страховых взносов страховой компании отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На основании пунктов 7, 8 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н
«Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации»
ПБУ 10/99» (далее — ПБУ 10/99), расходы на добровольное страхование работников могут относиться к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) или в состав расходов на продажу.

Автостраховка: обязательная и — добровольная


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

В организации уплата страховой премии по договору добровольного страхования работников от несчастных случаев произведена разовым платежом. В учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2012 год не закреплен порядок учета подобных расходов.