Как узаконить вычет за не изношенную спецодежду

Учет спецодежды: от покупки до списания


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Униформа или спецодежда обязательна во многих коммерческих и бюджетных организациях. Общая система учета выглядит достаточно просто — от суммы всего дохода отнимается сумма обязательных расходов и уже конечная сумма облагается налогом на прибыль.

Не выдали средства индивидуальной защиты


Приобретать и выдавать сертифицированные средства защиты сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, входит в обязанности работодателя согласно ст. 212 ТК РФ. Классификация средств защиты представлена в ГОСТ 12.4.011 – 89. Если вам не выдали средства защиты, вы можете воспользоваться соответствующей инструкцией Трудового навигатора, либо направить обращение в инспекцию труда: нажмите кнопку «Отправить заявление», заполните появившуюся форму, приложите к своей претензии документы и нажмите «Отправить».

Рекомендуем прочесть:  Расчет оклада при простое


При увольнении надо удержать стоимость спецодежды


При увольнении работник не сдал спецодежду на склад и отказался писать заявление об удержании ее стоимости из заработной платы. Статья разъясняет, в каком случае и в каком размере наниматель может удержать стоимость спецодежды в принудительном порядке. «Работнику нашей организации были выданы спецодежда и средства индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами стоимостью 3 564 000 руб.

Нормы выдачи спецодежды: то, что нужно знать руководителю


Право работников на получение спецодежды непосредственно следует из ст. 37 Конституции РФ, гарантирующей право на безопасность и соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе труда.

Перечень специалистов, которым полагается спецодежда, виды спецодежды (в том числе обуви) и типовые нормы выдачи спецодежды определяются имеющим полную юридическую силу подзаконным актом – Постановлением Минтруда и соцразвития №51 от 18.12.1998 г. Спецодежда относится к категории средств индивидуальной защиты, поэтому работодателю не рекомендуется пренебрегать обеспечением ею работников.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация дачи нужна

Спецодежде — — спецучет


Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.