Как рассчитать размер пенсии по потере кормильца в 2017 году

Пенсия по потере кормильца в 2017 году


Для людей, перенесших потерю близких родственников, пенсия по потере кормильца в 2017 году будет начисляться по одной из трех схем. Порядок выплат определяется законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Ст. 10 закона полностью посвящена этому вопросу. Каждый нетрудоспособный человек, который состоял на иждивении другого гражданина, имеет право получать пенсию по потере кормильца в 2017 году.

Газета рассчитала размеры пенсий казахстанцев в 2017 году


Ежегодно с 1 января в Казахстане меняются показатели, которые берутся за основу при исчислении пенсий и других выплат от государства. В связи с этим карагандинское издание «Наша Ярмарка» приводит примеры расчетов размеров пенсий в 2017 году с учетом грядущей прибавки. «Так, в 2017 году величина прожиточного минимума составит 24 459 тенге. Размер минимальной пенсии будет равен 28 148 тенге, базовая пенсионная выплата — 12 802 тенге.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца 2017, Какой размер и порядок оформления пенсии


Если разобраться, то пенсия по случаю потери кормильца – это вид компенсации, предоставляемой лицам, находившимся ранее на иждивении умершего. Законом установлен круг лиц, имеющих на такую пенсию право, порядок оформления и способ расчета. В случае если у кормильца отсутствовал страховой стаж либо иждивенцами было совершено уголовное правонарушение, повлекшее за собой смерть кормильца, назначается другой вид компенсации — социальная пенсия по случаю потери кормильца. В соответствии со ст.10 закона от 28.12.2013 N400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплаты пенсии по случаю потери кормильца осуществляются при наличии нетрудоспособных членов семьи, которые полностью материально зависели от кормильца при его жизни.

Коснулись ли изменения системы получения пенсии по потере кормильца?


При потере работающего члена семьи перед нетрудоспособными людьми, среди которых инвалиды и дети, встает вопрос о получении пенсии по потере кормильца. Изменилась ли эта система с наступлением 2017 года, корреспонденту Amic.ru рассказала заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Тамара Загнетина. Изменений по исчислению пенсий по случаю потери кормильца в этом году не произошло.

Социальная пенсия в 2017 году — размер старости лет, повышение


Люди ушедшие на заслуженный отдых в связи со своим возрастом, являются самой уязвимой частью обществ, незащищенной от экономического кризиса, роста потребительских цен. Особенно сложно приходится российским пенсионерам в то время, когда государство не компенсирует им в полной мере инфляционное обесценивание денег, иными словами их покупательную способность. Можно привести такой пример — за прошлый год цены на лекарства официально повысились в стоимости на 22%, а оплата коммунальных услуг на более чем 10%.

Пенсия в 2017 году: Кому и сколько прибавят?


Необходимо помнить, что пенсии бывают трех видов – трудовые пенсии, пенсии по государственному обеспечению и социальные пенсии. Повышение этих видов пенсий происходит по-разному. Трудовые пенсии выплачиваются только тем гражданам, кто имеет трудовой стаж, то есть кто работал. Они делятся на три подгруппы: трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по потере кормильца. Трудовую пенсию по старости имеют право получать граждане, достигшие пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и работавшие в совокупности более 5 лет (при этом выплачивали страховые взносы либо Вы, либо ваш работодатель). Трудовая пенсия по инвалидности выплачивается инвалидам I, II и III группы, если они не получили инвалидность в результате умышленного уголовного деяния и хотя бы один день работали. 1 февраля 2017 года произойдет индексация трудовых пенсий.

Пенсия по потере кормильца в 2017 году: последние новости, когда будет индексация


Пенсионная тематика остается в центре внимания россиян из-за целого комплекса антикризисных мер со стороны правительства, которые были реализованы в прошлом году. С началом 2017-го многие российские граждане интересуются вопросами о новых изменениях. В частности, те люди, которым полагается пенсия по потере кормильца, относятся к одной из самых социально незащищенных прослоек населения нашей страны.

На текущий момент возраст выхода на пенсию для женской части населения составляет 55 лет . а для мужской половины – 60 лет . При выполнении прочих требований гражданин, достигший данного возрастного ценза, имеет право на получение пенсионного пособия. В ряде случаев человек может выйти на пенсионный отдых в досрочном порядке. Данная льгота предоставляется гражданам, отработавшим долгое время во вредных условиях.

Страховые и социальные пенсии ребенку по потере кормильца


Под страховыми пенсиями детям до 18 лет (до 23 лет при обучении по очной форме) подразумеваются ежемесячные компенсационные выплаты за труд или исполнение служебных обязанностей умершего кормильца до момента назначения ему самому соответствующего пенсионного обеспечения. В свою очередь социальные пенсии начисляются в формате социального обеспечения. * ( * В этом прослеживается полная аналогия с существующей системой выплат детских пособий. выплачиваемых как в форме социального страхования . так и в виде государственного социального обеспечения . )

Как рассчитать размер пенсии по потере кормильца в 2017 году


Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения пункта 6 статьи 22 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-3 «О занятости населения» в части обязательного предоставления в Центр социального страхования и социальной защиты сведений обо всех рабочих местах (вакантных должностях), в течение трех рабочих дней с момента, когда они стали вакантными либо были образованы. Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии! Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики
«Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования»
: При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год.

Пенсия по случаю потери кормильца в 2017 году


минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца – детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – на каждого ребенка. Размер пенсии по случаю потери кормильца устанавливается исходя из среднемесячного заработка кормильца. Однако такая пенсия не может быть меньше указанного минимального размера. Пенсия по случаю потери кормильца не назначается, если кормилец ко дню смерти не имел определенного стажа работы.

Пенсии в 2017 году: реформа, индексация, пенсионные накопления, размер пенсий


Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет Инвалиды II группы (за исключением инвалидов с детства) Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей Инвалиды с детства II группы Инвалиды I группы Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие обоих родителей и дети умершей одинокой матери Сейчас в России возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, а для мужчин – 60 лет.

Кому положена страховая пенсия по случаю потери кормильца (ПпПК) прописано в п. 2, ст. 10 ФЗ №400 от 28.12.2013 года (ред. от 29.12.2015 года). В соответствии с этим законом, на пенсию претендуют следующие нетрудоспособные группы людей: внук и внучка, сестра с братом, ребёнок (родной или усыновлённый) умершего содержателя, не достигшие на момент его гибели восемнадцатилетнего возраста; близкий родственник погибшего содержателя, получивший категорию инвалидности до момента наступления своего совершеннолетия; люди, входящие в состав семейства ушедшего из жизни содержателя, если они являются нетрудоспособными и числились на обеспечении содержателя либо получали от него материальное обеспечение в денежном выражении, являющееся единственным источником существования; жена .

Страховая пенсия по потере кормильца — это государственная денежная выплата, производимая ежемесячно. Пенсионная выплата производится в пользу недееспособных иждивенцев, потерявших своего кормильца, являвшегося единственным источником дохода, необходимого для существования. Вопросы, касающиеся определения категории лиц, претендующих на получение пособия, начисления, условий выплат пенсии регулируются законами ФЗ № 400.

Пенсией по потере кормильца — это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать. Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов.

Понятие кормильца в законодательстве специально не определено. Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию. Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», ст.35, основанием для назначения пенсию по случаю потери кормильца является факт смерти лица, на иждивении которого находились будущие получатели этой пенсии. дети, в том числе усыновленные, до 18 лет, а при условии получения образования на дневной форме обучения – до 23 лет; ставшие инвалидами до 18 лет, братья, сестры, внуки, если они не имеют трудоспособных родителей или опекунов, и не получают от них пособий; родители и супруги пенсионного возраста или признанные инвалидами, находившиеся на иждивении умершего; родители и супруги умершего, не являвшиеся его иждивенцами, но утратившие источник средств к существованию; неработающие родственники умершего, занимающиеся уходом за его детьми и другими иждивенцами младше восьми лет; деды и бабки, при отсутствии других лиц, обязанных их материально обеспечивать; нетрудоспособные отчимы и мачехи, если они растили умершего не менее пяти лет. Различают два вида пенсии по потере кормильца: трудовые – рассчитываемые в зависимости от величины трудового стажа и заработка кормильца; и социальные — представляющие по своему содержанию, скорее акт благотворительности, чем получение заслуженного вознаграждения за прошлый труд. Согласно ст.38 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по потере кормильца имеет каждый нетрудоспособный члена его семьи в размере 40 % средней месячной зарплаты кормильца, но не меньше минимального размера пенсии по возрасту. При потере второго родителя, размер пенсии для каждого ребенка составляет 50 % их заработка, но не меньше двойной величины минимальной пенсии по возрасту. Принципы расчета трудовой пенсии по потере кормильца соответствуют принципам начисления трудовой пенсии по возрасту или инвалидности.