Как правильно уплачивать алименты

Алименты — расчет, начисление, размер, взыскание в 2017 — 2017 году


Многие родители не желают содержать своих детей, а нетрудоспособные члены семьи не получают никакой помощи от своих родных. Государство создало особый правовой институт, предусматривающий процедуру и определенные механизмы по защите таких лиц. Этот правовой институт получил название – алименты. Согласно нормам СК РФ под алиментами понимают средства, направленные на содержание детей несовершеннолетнего возраста со стороны родителей, и совершеннолетних членов семьи, но нетрудоспособных, со стороны супруга или детей.

Как правильно уплачивать алименты


В связи с тем, что данная статья, бесспорно, связана со статьей под названием «Полезная информация для взыскателя алиментов», то ее содержание будет фактическим ее отражением, и иметь схожие элементы, поэтому перед просмотром данной статьи рекомендуется пересмотреть вышеупомянутую статью, так как это будет полезным для Вас, а также создаст для Вас общую картину действий, которые могут быть совершенны именно Истцом, для урегулирования возникшей ситуации. Следовательно, действующее семейное законодательство устанавливает два принципа расчета размера и формы, в которой должны уплачиваться алименты – в твердой денежной сумме или в процентах от всех видов заработка и дохода плательщика алиментов.

Порядок удержания алиментов


Наниматель, выплачивающий заработную плату и другие выплаты, обязан на основании письменного заявления плательщика алиментов или на основании исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы и других выплат денежные суммы (алименты) установленных размеров (ст. 105 Кодекса РБ о браке и семье). На несовершеннолетних детей алименты с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 % на одного ребенка, 75 % – на двух детей, 100 % – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Работнику организации начислена заработная плата за май 2013 г.

Как заключить соглашение об уплате алиментов


Распространенная ситуация: родители ребенка разведены. От уплаты алиментов на содержание ребенка отец не отказывается. Можно просто ежемесячно передавать средства и оказывать иную помощь. Но желательно, чтобы договоренность была зафиксирована на бумаге, а также хотелось бы решить все без судебного разбирательства. Как это сделать родителям? Если родитель, проживающий отдельно, не отказывается от содержания ребенка, и по этому поводу нет спора, то Вы в соответствии со статьей 157 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье можете заключить соглашение об уплате алиментов. В таком соглашении можно оговорить порядок, сроки, размер причитающихся алиментов и любые другие условия, касающиеся содержания ребенка.

Заботливые родители готовы исполнять свои обязательства по содержанию общих детей в добровольном порядке, даже в том случае, если брачные отношения между ними прекратились. Для этого взрослые садятся за стол переговоров и договариваются о суммах, порядке и сроках проведения выплат. Добровольной выплаты алиментов при условии отсутствия соглашения; Исполнения обязательств на основании заключенного соглашения об уплате ; Добровольного перечисления алиментов, установленных решением суда. Таким образом, основой наиболее благоприятного для ребенка положения, когда родитель по собственной инициативе, без вмешательства государственных органов осуществляет алиментные выплаты, вне зависимости от наличия или отсутствия судебного акта. Данный вариант исполнения обязанностей родителей по содержанию их детей, предусматривает выплату денежных средств без официального оформления договоренностей.

добровольно и самостоятельно (например, родитель-алиментщик сам перечисляет необходимую сумму на расчетный счет); добровольно путем удержания из доходов (в этом случае родитель-алиментщик подает по месту своей работы или по другому месту получения дохода заявление, где просит ежемесячно удерживать из его зарплаты и других доходов алименты и перечислять их родителю, с которым проживает ребенок); принудительно путем удержания из доходов (так, если родитель-алиментщик самостоятельно отказывается уплачивать алименты, они могут быть взысканы через суд по исполнительному листу). на одного ребенка – 50% бюджета прожиточного минимума ; на двоих детей – 75% бюджета прожиточного минимума; на троих и более детей – 100% бюджета прожиточного минимума. если у родителя-алиментщика имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказываются меньше обеспеченны материально, чем дети, получающие алименты; если родитель-алиментщик является инвалидом I или II группы (в этом случае суд может полностью освободить родителя от уплаты алиментов); если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты в установленных размерах. Для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, родителю-алиментщику необходимо обращаться в суд с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.

Считаются ли подарки ребенку алиментами? Прямая линия с Минюстом


Что делать, если по алиментам накопилась задолженность? Засчитают ли в алименты подарки ребенку? Куда обращаться, чтобы получить алименты на ребенка-студента? FINANCE.TUT.BY публикует вторую часть ответов на вопросы читателей по алиментам. Нашим консультантом выступила главный специалист управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Екатерина Юрьевна Ляхова. Читать полностью: https://finance.tut.by/news458843.html Вопрос от Романа .

Алименты на детей: порядок, размер и сроки выплаты


На вопросы наших читателей, касающиеся взыскания алиментов на детей, отвечает и. о. начальника отдела принудительного исполнения Лельчицкого района Наталья ВОРОНОВИЧ. — Алименты начинают начисляться с момента подачи заявления в суд. Обратите внимание: не с момента судебного заседания, на котором будет вынесено решение, а с того дня, когда заявление приняли в суде. Алименты за прошлое время могут быть взысканы не больше чем за 3 предшествующих года, и только если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, которые оказались безрезультатными по причине уклонения родителя от их уплаты, а также, если по новому месту работы этим родителем не было подано новое заявление об удержании алиментов.

— Выплата алиментов производится до совершеннолетия ребенка.

Все об алиментах


Воспитание и содержание детей является главной обязанностью обоих родителей, а трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать или позаботиться о себе. Именно этому с детства учат нас в семье, и такую же позицию занимает законодатель, закрепив основные правила поведения в семье в Семейном Кодексе Российской Федерации и других нормативно-правовых актах. Но что же делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании, а члены семьи не оказывают помощи своим нетрудоспособным близким? Для того, чтобы защитить права этих лиц, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание. В соответствии с СК РФ средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей, а членами семьи — своим совершеннолетним супругам либо детям, называются алиментами . Наш сайт поможет вам разобраться в тонкостях алиментных отношений, а в случае необходимости правовую помощь окажут профессиональные практикующие юристы. Согласно семейному законодательству России в 2017 году обязанность производить алиментные выплаты лежит на том родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей.
Рекомендуем прочесть:  Следователь берет взятку

Размер алиментов в 2017 году, и можно ли не платить алименты


Многие недобросовестные отцы детей, не хотят платить алименты, выискивая способы, чтобы уйти от их уплаты. Но, на самом деле, не существует способа, с помощью которого можно уклониться от алиментов. Даже если бывший муж нигде не работает, ему все равно алименты будут начисляться исходя из средней зарплаты по стране. Другое дело – размер алиментов, который зависит напрямую от официальных доходов алиментщика.

Алимент – «Неке (ерлі-зайыптылық) және отбасы кодексіне » сәйкес, бір адамның басқа оны алуға құқығы бар адамға ұсынуы міндетті ақшалай немесе материалдық асырау. Алименттердің неғұрлым таралған жағдайы – баланы асырауға төленетін төлемдер, алайда алименттер балалардың анасына және өздерін асырай алмайтын зайыбына және ата-анасына төленуі мүмкін. Баланы асырау – ата-анасының заңмен бекітілген міндеті, бұл жерде ата-анасының некеде болуы.

Родительский долг, или как правильно считать пеню за несвоевременную уплату алиментов


На эти вопросы ответил Верховный суд Украины в своем Постановлении от 01.10.2014 года в деле №6-149цс14. Если кратко изложить ситуацию, то мать хотела за несвоевременную уплату алиментов в 300 грн/месяц, взыскать с ответчика пеню в размере 41 189 гривен. Так как решение Верховного суда Украины носит объясняющий и рекомендованный характер, суд пояснил, что решая такого рода споры, суды часто не учитывают, что пеня начисляется при таких условиях: начисление пени происходит на всю сумму неуплаченных алиментов за месяц; начисление пени происходит за каждый день просрочки ее уплаты; начисление пени не ограничивается месяцем, в течение которого проводилось взыскание. Можно сделать вывод, обязательства по уплате алиментов носят периодический характер и выполняются ежемесячно.

В обязанности работодателей как лиц, выплачивающих работникам доход, из которого удерживаются алименты (например, заработную плату), входит удержать эти средства и — так уж сложилось в отечественной исполнительной практике — выплатить алименты лицам, имеющим на это право согласно действующему законодательству. Итак, у бухгалтеров часто возникают два вопроса: как правильно удержать алименты и как отразить такое удержание и уплату в учете? Попробуем ответить. Согласно СКУ алименты — это содержание, материальная помощь, право на которые имеют члены семьи.

Добровольные алименты


Алиментные обязательства в большинстве случаев родители выполняют в добровольном порядке. Обращение к судебной инстанции происходит, когда плательщик алиментов уклоняется от своих обязанностей. добровольная выплата алиментов без составления соглашения; выплата алиментов на основании соглашения; добровольная выплата алиментов при наличии решения суда. При добровольном варианте без соглашения алименты можно оформить без суда и нотариального соглашения.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.