Как посчитать заработную плату за простой по вине работодателя

Расчет средней заработной платы


Согласно Трудовому кодексу (ТК), во многих случаях выплаты работникам рассчитываются по средней зарплате. Это командировочные, отпускные, выплаты при сокращении, оплата по уходу за ребенком-инвалидом, различные виды финансовых дотаций сотрудникам. В данной статье мы рассмотрим методы расчета средней заработной платы и нюансы законодательства, касающиеся ситуаций, в которых за работником сохраняется средняя зарплата.

Как посчитать заработную плату за простой по вине работодателя


Статья 72.2 ТК РФ устанавливает, что простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Работодатель обязан предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором, и при неисполнении указанной обязанности законодатель возлагает на работодателя ответственность в виде оплаты времени простоя (ст. 22, 56 ТК РФ). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 от тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Весьма непросто на практике установить, имеется ли вина работодателя или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора.


О сохранении среднего заработка на период приостановки работы из-за невыплаты зарплаты


В случае задержки выдачи заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В это время работник вправе не приходить на работу. Такое правило предусмотрено статьей 142 Трудового кодекса РФ. Комментируемым законом № 434-ФЗ эта норма дополнена положением о том, что во время приостановки работы сотруднику нужно выплачивать средний заработок.

Порядок начисления заработной платы при временном простое


Определение такого понятия, как простой, дано в статье 72.2 Трудового кодекса. По этой статье под простоем понимается
«временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера»
.

Причем ни минимальное, ни максимальное время простоя, которое должно быть оплачено компанией, трудовым законодательством не определено. О том как оплачивать время простоя указано в статье 157 Трудового кодекса.

Оплата простоя по вине работодателя


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Оплата времени простоя


Под простоем трудовое законодательство (см. ст. 72.2 ТК РФ) подразумевает временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В период финансового (экономического) кризиса случаи простоя стали присущи для нашей экономики, что вызывает многочисленные вопросы относительно их правомерности и правил оплаты работникам. Типичными причинами простоев являются: – необеспечение производства сырьем и материалами (как по вине поставщиков, так и ответственных должностных лиц организации)

Районный коэффициент к заработной плате в 2017 году — размер при расчёте зарплаты и выплат


Статьи 146, 148 и 316 Трудового Кодекса РФ законодательно устанавливают, что зарплата работников, занятых в регионах с особыми климатическими условиями, должна индексироваться посредством повышающего районного коэффициента.

Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
устанавливает размеры специальных районных коэффициентов к зарплате. В этой публикации мы рассмотрим от чего зависит районный коэффициент к заработной плате, как он определяется, к каким выплатам применяется, а каким нет. Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Простой на производстве


Простой на производстве, пожалуй, одна из самых неприятных ситуаций как для работодателя, так и для работников. Для компании — это убытки, связанные с приостановкой производственной деятельности, а для сотрудников — неполная заработная плата. Простои могут произойти по любой причине, главное — найти виновного.

Трудовой кодекс определяет, что простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Чем грозит ужесточение ответственности за невыплату заработной платы


С 2017 года ответственность за невыплату заработной платы ужесточилась. Но есть ряд рекомендаций компаниям, которые позволяют снизить риски штрафных санкций и ответственности работодателя за невыплату заработной платы. Тема ответственности за невыплату заработной платы особенно актуальна в условиях экономического кризиса или экономической неопределенности. Причины банальны: отсутствие объемов работ, неплатежи контрагентов, отсутствие государственного финансирования отдельных программ.

Многие предприятия вынуждены принимать решения о приостановке работы — это наиболее актуальный способ сокращения расходов на персонал.

Однако его необходимо обосновать перед трудовыми инспекторами, то есть дать документальное подтверждение длительности простоя, причин, по которым он произошел, и указать, кто из работников был вынужден приостановить работу. В законодательстве не сказано, какие документы необходимо оформить, как вводить на предприятии простой и прекращать его, поэтому у сотрудника кадровой службы могут возникнуть вопросы.

Как правильно произвести выплаты работникам при простое


В силу сегодняшних реалий наниматели иногда вынуждены устанавливать работникам периоды простоя. Простой в организации – явление временное, хотя и может длиться до 6 месяцев. Для работника это означает уменьшение его доходов. В предлагаемом материале автор рассматривает различные вопросы, связанные с заработной платой и прочими выплатами работникам во время простоя.

На нашем предприятии сложилась непростая ситуация с получением заказов.

Расчеты с сотрудниками по средней заработной плате в соответствии с ТК РФ


Соответственно, рано или поздно практически любой бухгалтер в своей работе сталкивается с необходимостью расчетов с сотрудниками исходя из среднего заработка. Отпускные и командировочные, оплата выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом и выплаты при сокращении сотрудников. Все эти выплаты рассчитываются исходя из средней заработной платы. Данная статья посвящается обзору действующего законодательства, регламентирующего случаи сохранения за сотрудниками среднего заработка, а так же методам его расчета с наглядным числовым примером.

Под простоем подразумевается вынужденное приостановление работы.

Правила оплаты за время простоя зависят от того, по чьей вине он возник. Если вины работника в простое нет, то работодатель должен оплатить работникам время простоя. О том, как оформить простой на предприятии и оплатить период простоя, пойдет речь в статье. Простой – это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или иными обстоятельствами.

Оплата труда при простое


по вине работника (например, если действия работника вызвали поломку станка); по вине организации-работодателя (например, из-за несвоевременной доставки материалов в цех); по иным причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, вследствие чрезвычайных обстоятельств). Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника.

На время простоя работникам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Исчисление средней заработной платы


Исчисление средней заработной платы на основе Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в редакции постановления Правительства РФ от 15.10.2014 N 1054. Многочисленные просьбы представительниц прекрасного пола от бухгалтерии см. компенсация при увольнении сотрудника привели к созданию этого калькулятора, как первого и самого запутанного этапа для вычисления компенсации за неиспользованный отпуск.