Как отучить брать чужое взрослого человека

Как отучить брать чужое взрослого человека


Опубликовано в Вторник, 15-го Февраля, 2011. Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи. Теги: Воспитание / Дети / Игрушки Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Как отучить детей брать чужие игрушки У всех родителей есть собственные секреты воспитания. Поделитесь ими с другими — ведь проблемы у всех похожи, и для кого ваша история может пригодиться. Как часто дети приносят чужие игрушки, как объяснить им понятными и простыми словами, что это делать нельзя.

Советы педагога: детское воровство, как отучить ребенка от совместного сна


Моя трехлетняя дочка, после того как начала ходить в детский сад, вдруг стала ужасной модницей. То требует купить себе новые туфельки или юбочку, то заявляет, что вот это платье она не наденет, потому что оно уже старое. Если я отказываю, то получаю слезы и уговоры, а иногда – истерику и отказ идти в садик. Тратить много денег на ее гардероб я не могу, да в этом и нет большой необходимости: одежда у дочки есть в достаточном количестве.

Детское воровство


Детское воровство – это прежде всего внутреннее состояние, проявляя которое снаружи таким неадекватным способом, ребенок пытается снять накопившееся внутреннее напряжение. Необходимо понимать, что к детскому воровству склонны дети с определенными свойствами психики. Как правило, это подвижные дети, с амбициозными желаниями достигать успеха, быть первыми, побеждать, наделенные гибким телом и гибкой психикой, изворотливые умом и телом, быстрые, с хорошей реакцией, способные к математике, конструированию, танцам, обладающие тонкой, нежной кожей… Детское воровство для них, в силу эволюционно сложившегося психического архетипа, на начальной стадии развития – вполне естественное состояние и уходит корнями далеко в прошлое вплоть до первобытных времен.

Вкратце поясним, что в архетипе (то есть на начальном этапе психического развития человека, когда еще в сознании не был наработан культурный слой), видовой ролью людей с таким свойством психического были добыча и сохранение запасов для всех членов первобытной стаи.

Ребенок ворует


Вернувшись из магазина, мама часто говорит: «Взяла сегодня кусочек сыра». Учитывая тот факт, что у маленького ребенка конкретное мышление, он слово «Взяла» поймет буквально. А так как родители для ребенка авторитет раз «Взяла» — значит МОЖНО! Папа, вернувшись с работы, приносит бумагу и говорит ребенку: «Вот, Саша, я принес тебе бумагу, рисуй». Ребенок знает, что на работе ничего не покупают, а значит, берут сами.

Как отучить ребёнка брать чужие вещи


Воровство детей в дошкольном возрасте имеет специфические особенности и мотивы. Подтолкнуть ребенка взять чужие вещи может желание обладать интересным предметом, отомстить неприятелю, удивить друзей или сделать близкому человеку приятный подарок. Главным шагом в оказании помощи дошкольнику, которого уличили в воровстве, является выявление причин его поступка и изучение особенностей воспитания в семье. При нехватке любви в семье, погруженности родителей в свои дела, сложных отношениях между супругами, появлении новорожденного ребенок всеми способами старается привлечь к себе внимание.

Почему дети воруют и как с этим справиться


Другие, столкнувшись с таким поведением, начинают паниковать, подозревая у своего чада наличие «воровских генов», и, как следствие, развитие клептомании.

Сразу оговоримся, что детское воровство, даже если оно частый спутник вашего ребёнка, и клептомания имеют немного общего. Клептомания (от греч. «klepto» — похищаю,»mania» — безумие) — это психическое отклонение, проявляющееся в навязчивом «внезапно возникающем влечении к хищению вещей» — является достаточно редким явлением.

Ребенок берет чужое


Рано или поздно ребенок приносит в дом чужую вещь: игрушку, книжку, ручку и прочие мелочи. Обычно бывает это в возрасте 5-8 лет. Большинство родителей по этому поводу впадают в панику, подозревая своего ребенка в склонности к клептомании. Давайте разберемся, что происходит на самом деле, и как объяснить ребенку, что он поступает неправильно. То, малыш в 4-5 лет присваивает чужое, с точки зрения психологии не является воровством.

Специалисты, работающие с детьми, знают: практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. При этом большинство взрослых на случаи детского воровства реагирует очень остро: растерянность («Как это могло произойти с моим ребенком?»), паника («Что подумают окружающие?»», «Я плохой воспитатель…»), желание «наказать так, чтоб неповадно было». Важно, как мы отнесемся к ситуации, если это произошло с ребенком в первый раз (или мы заметили это в первый раз).

Воришка-воробьишка, или как отучить ребенка присваивать чужое


Придя из сада, Тимур достал из кармана штанишек маленькую яркую машинку и начал играть.

«Бибикая» и «жужжа», он с восторгом прокладывал путь новой игрушкой в своей комнате. Вошедшая мама с изумлением спросила: «Чья это машинка?». «Моя!» — не отвлекаясь от игры, воскликнул мальчик. Даже самых спокойных родителей потрясает случай, когда вдруг обнаруживается, что их малыш что-то украл.

Как научить собаку перестать брать пищу у чужих?


От рук догхантеров и просто недоброжелателей гибнут тысячи собак. Как научить собаку не брать еду у чужих и не стать жертвой человека, который либо отравит животное, либо попросту украдёт его? Как приучить есть собаку с одних рук? В последнем вопросе кроется ответ: с самого момента появления в доме щенок (или взрослая собака) должен есть исключительно с хозяйских рук. Только в виде исключения лакомство будет давать дрессировщик, если вы ходите в группу по дрессировке, да и то, только в самом начале для демонстрации той или иной команды.

Как быть, если ребенок начал воровать?


Что делать, если ребенок ворует? Такой вопрос с ужасом задают некоторые родители, сталкиваясь с этой проблемой впервые.

Психологи и педагоги, часто контактирующие с большими группами детей, подтверждают тот факт, что практически каждый ребенок хотя бы однажды присвоил себе чужое. И даже, несмотря на это, большинство взрослых чересчур бурно реагируют на подобные поступки совсем маленьких детей.

Часто родители испытывают неудобство, когда обнаруживается, что их трехлетний ребенок после посещения друзей захватил с собой чужую игрушку, которой у него нет. Малыш в таком возрасте не может понять, зачем сердятся родители и что в том плохого, что он взял поиграть новую игрушку, принадлежащую другому ребенку, домой. Он ведь только поиграет с ним и совсем не против того, что родители через некоторое время вернут ее обратно.