Как организовать работу архивом в организации

Этапы создания архива в организации


На современном этапе практически каждая организация сталкивается с проблемой хранения документов. Согласно законодательству Российской Федерации, многие документы должны храниться на протяжении в 5, 10 и иногда и 20 лет. Архив — это учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов [1].                     передающие свои документы в архивные учреждения на постоянное хранение;                     не передающие свои документов в архивные учреждения на постоянное хранение. Первый этап связан с изучением нормативной правовой документации в сфере организации архивного хранения.

Как организовать работу архивом в организации


Настоящая книга представляет собой сборник нормативных актов, регулирующих формирование, организацию хранения, учет документов, использование архивов и архивных фондов и управление ими в целях обеспечения сохранности архивных документов и их всестороннего использования. В пособии рассматриваются вопросы классификации документов Архивного фонда РФ, экспертизы ценности документов, комплектования архивов, научно-справочного аппарата, использования архивных документов и организации работы архивных учреждений. В представленном издании рассмотрены правовые основы функционирования архивов, практические шаги по их созданию и организации деятельности, отражена специфика работы с архивными документами по личному составу, электронными документами и документами ограниченного доступа.

Уважаемые архивисты, помогите пожалуйста!!! Предложили работу в одной организации: нужно создать там архив. Сейчас это просто свалка документов разных лет из разных, уже закрытых, филиалов, в основном, как я поняла, кадры и бухгалтерия. Пожалуйста подскажите: с чего начать? Организация не хочет вкладывать большие деньги, так что нанять специалистов из какого-нибудь архива вряд ли получится. Хотелось бы закончить курсы архивного дела, но пока не могу найти ничего подходящего в Питере.

Создание электронного архива документов


Электронный архив документов — это система хранения документов в электронном виде. обеспечивающая надежность хранения документов, конфиденциальность и разграничение прав доступа, отслеживание истории использования документа, удобство и скорость поиска. Обычно электронный архив работает с неструктурированными документами (текстовые документы, электронные таблицы, графические файлы и пр.), которые снабжаются некоторым структурированным описанием (карточка документа). Архив документов и отлаженная работа с ним являются залогом здорового документооборота в любой организации.

Организация работы ведомственного архива


Без нормативно-методических документов в области архивного дела вам не обойтись. Посмотрите список с комментариями по их использованию – это минимальный набор нормативных документов, который должен быть у вас под рукой в ведомственном архиве, даже если вы планируете проводить обработку документов с привлечением сторонних специалистов. Если ваша организация является источником комплектования государственного или муниципального архива (будет передавать туда свои документы на постоянного хранение), то вы имеете возможность общаться с куратором этого архивного учреждения, у которого можно будет консультироваться и узнать много полезного. Чаще всего в организации архив входит в состав службы делопроизводства (общий отдел, канцелярия, секретариат и т.п.).

10.1.2. Положение об архиве, являющемся юридическим лицом, структурным подразделением или частью службы ДОУ, согласовывается с соответствующим учреждением Федеральной архивной службы Российской Федерации и утверждается руководителем организации. Положение о центральном архиве (архиве) федерального органа власти или органа власти субъекта Российской Федерации, центральном отраслевом архиве, отраслевом архиве органа управления субъекта Российской Федерации должно согласовываться соответственно с Росархивом, архивными органами субъектов Российской Федерации.

Архивный отдел


В настоящее время прошлое воспринимается как богатейший резервуар опыта, как материал для раздумий, критического анализа решений и действий. Из прошлого черпается вдохновение для нынешних и будущих дел. Тому свидетельства – многочисленные исторические публикации, энциклопедические издания различной тематики, рубрики в средствах массовой информации краеведческого характера. Много людей посещают архив с целью раскрытия «белых пятен истории»: для составления своего генеалогического древа, получения тематических справок, но редко кого интересует сам архив – его история, люди, которые искренне любят свою профессию и ту документальную память, которую хранят. В 2007 году Сургутскому архиву исполняется 70 лет. 70 лет для архива – возраст большой с точки зрения возраста человека и небольшой с точки зрения истории. Но многое сделано за это время.

Сегодня всё большую и большую востребованность в науках о Земле (и не только) приобретают методы аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В статье описываются впечатления от применения любительского аппарата DJI Phantom 3 Advanced в условиях полевой экспедиции человеком с полным отсутствием опыта работы с БПЛА. Если вам страшно нужна аэрофотосъемка, а на всё про всё есть только 1000$ и день на раздумья – что можно получить от DJI? Что можно ожидать от штатной камеры, насколько приемлемыми оказываются результаты, как они зависят от погодных условий, как организовать работу вдали от цивилизации? В статье приводятся замечания о ежедневных впечатлениях; примеры фотографий, полученных в различных условиях, а также примеры конечных продуктов: ортофотопланов и ЦММ. Автор: Эдуард Казаков, дата публикации: 24.09.2018 (Saturday) Категория: Новые материалы.

Организация архива в 2018 году


Каждая организация должна позаботиться о сохранности документов на протяжении всего срока их хранения. Самым надежным способом является организация архива в компании, в который нужные документы будут помещаться в конце каждого года. Поэтому, если ваша организация еще не имеет свой архив, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой мы подробно расскажем, как организовать архив в 2018 году. Многие компании в нашей стране зачастую пренебрегают правилами организации архивного дела.

Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать работу архива небольшого учреждения. В соответстии с правилами работы архивов организаций, в учреждении есть работник, отвечающий за делопроизводство и архив. Но по своим должностным обязанностям к постановке и организации делопроизводства этот работник имеет очень далекое отношение. И ответственность за архив ему как в нагрузку втулили, наверное больше некому было, все отбрыкнулись.

Проблемы и решения при организации архива компании – подробности на новом курсе центра!


Организация надлежащего хранения документов – головная боль многих компаний. Навести порядок в архиве организации в соответствии с требованиями законодательства вам поможет новый курс центра «Архивное дело» . Какие нормативные акты регулируют архивную деятельность организаций? Какие документы нужно хранить, а какие нет? Каковы сроки хранения документов? Как организовать рациональное хранение документов? Каков порядок уничтожения документов? А если у нас электронный документооборот? Курс рассматривает организацию архивной деятельности компании как целостный проект.

Электронный архив предприятия: как это делается


Для большинства предприятий целесообразным решением проблемы организации работы с крупными объемами документов является создание электронного архива. Реализация этого проекта требует значительных инвестиций и высокой компетенции. Для большинства предприятий целесообразным решением проблемы организации работы с крупными объемами документов является создание электронного архива.

Реализация этого проекта требует значительных инвестиций и высокой компетенции. Внедрение информационных технологий во все сферы человеческой деятельности ознаменовалось не только очевидным ростом эффективности, но и высветило уже давно требующие решения проблемы, которые связаны с устаревшими технологиями организации хозяйственных и производственных процессов на предприятиях.

Трудовой архив


Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00 Пятница с 8.00 до 16.00 Перерыв с 12.00 до 12.48 Понедельник – приемный день (работа с гражданами, органами власти, предприятиями, организациями и учреждениями) Вторник, среда, четверг с 13.00 до 17.00 — работа в архивохранилищах Пятница – работа с районными управлениями Пенсионного фонда Украины г.Мариуполя В своей деятельности КУ «Трудовой архив г.

Как создать и улучшить архив компании


Сегодня архив стал необходимостью для каждой компании. Но перед тем как проводить в жизнь выработанную политику архивирования, каждая организация должна оценить свои архивные потребности и задать ряд важных вопросов. Архивирование – это упорядоченный способ хранения информации с целью ее повторного использования. Сегодня архив стал необходимостью для каждой компании. Но перед тем как проводить в жизнь выработанную политику архивирования, каждая организация должна оценить свои архивные потребности и задать ряд важных вопросов. Понимание важности архивирования едва ли не важнее самой информации, которая хранится в архиве.

Создание архива на предприятии


Создание архива организации – важная задача, которая должна решаться в каждой компании – от самой крошечной фирмы до крупнейшего предприятия. Лучше всего, если все документы будут в порядке с самого первого дня организации компании. Но бывает так, что бизнес уже работает, а в документах – полный беспорядок, находить нужное становится все сложнее и сотрудникам кажется, что они скоро затеряются в куче бумаг.