Как обжаловать судебно психиатрическую экспертизу

Оспорить психиатрическую экспертизу: составление рецензии, заключение и повторная психиатрическая экспертиза, психологическая экспертиза


Очень часто при рассмотрении дел, связанных с назначением посмертной судебно-психиатрической экспертизы (например о признании завещания недействительным ), одна из сторон бывает не согласна с выводами этого исследования, назначенного по решению суда, в связи с чем возникает необходимость оспорить психиатрическую экспертизу . Ходатайство о назначении повторной психиатрической экспертизы суд скорее всего отклонит, если только не посчитает доводы стороны убедительными. При участии судебных экспертов-психиатров мы оказываем помощь в оспаривании результатов судебно-психиатрической экспертизы, возможно составление альтернативного заключения или рецензии, в том числе в целях оспорить психологическую экспертизу. составить письменное заключение на судебно психиатрическую экспертизу в судебном заседании аргументировать свое мнение и выводы (возможен выезд в регионы) Одновременно с привлечением специалиста может быть подано ходатайство о вызове в суд эксперта, который смог бы объяснить выводы комиссии экспертов в данном заключении — соответственно участие специалиста в данном судебном заседании будет еще более необходимым, так как предварительно будет составлен список вопросов по наиболее «слабым» местам в заключении для того, что бы оспорить психиатрическую экспертизу или психологическую экспертизу. По всем дополнительным вопросам по проведению или оспариванию психиатрической экспертизы .


Как обжаловать судебно психиатрическую экспертизу


Рецензия психиатра, заключение психиатра для суда, заключение психолога для суда, психологическая экспертиза, психиатрическая экспертиза, посмертная экспертиза Проводим судебные амбулаторные и посмертные психиатрические экспертизы. Наши специалисты имеют научные степени, действующие дипломы и сертификаты, в том числе судебных экспертов-психиатров, значительный опыт работы по проведению независимых судебных экспертиз. По определенным делам проводится посмертная судебно – психиатрическая экспертиза или с участием психолога психологическая экспертиза.

Психиатрическая экспертиза


Психиатрическая экспертиза − это исследование, обусловленное необходимостью установления болезненного, психического состояния гражданина, когда нормы материального права связывают с этим обстоятельством наступление вполне конкретных юридических последствий.

Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела.

Можно ли обжаловать заключение судмедэкспертизы?


Результатом проведения судебно-медицинской экспертизы является акт. Акт судмедэкспертизы – это документ, который содержит выводы эксперта и является ключевым доказательством в уголовном и гражданском судопроизводстве. Оспорить акт судебно-медицинской экспертизы можно.

Основанием для обжалования может стать неправильное оформление документа. Разберем, как следует составлять заключение судебного эксперта. в гражданском судопроизводстве: статьи 79, 80, 84 ГК РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ. в уголовном судопроизводстве: статьи 57, 80 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов и другие аспекты экспертных исследований регулирует ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
от 31.05.2001 N 73-ФЗ.

Признание завещания недействительным: счего начать? Можно ли оспорить завещание (дарение, ренту) посмертно? Статьи данного раздела помогут наследникам сооринтироваться в предстоящем судебном разбирательстве, а также понять, что такое посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Экспертные учереждения г. Москвы и Московской области (больница им. Алексеева и другие), а также экспертные организации всероссийского значения (Институт судебной психиатрии им. Сербского)

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) и судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) проводятся в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Выполняют СМЭ эксперты бюро СМЭ, а при отсутствии таковых — любые врачи, привлеченные для этих целей лицом, проводящим дознание, следователем, прокурором или определением суда.

Если Вы по собственной инициативе настаиваете на экспертизе — за нее придется платить.

Как составляется и как обжаловать акт или заключение судмедэкспертизы?


Акт судмедэкспертизы – основной и заключительный документ, который составляется в результате судебной экспертизы любого вида (человека, трупа или частей тела). Правильное оформление и обжалование заключения судмедэкспертизы – залог защиты прав и интересов участников уголовного или гражданского производства. Назначение и правила проведения судебно-медицинской экспертизы в уголовном производстве регламентируются статьями 57, 80 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов, обжалование экспертизы и другие аспекты экспертных исследований урегулированы Федеральным законом

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
от 31.05.2001 N 73-ФЗ. Заключение судебно-медицинской экспертизы составляется на основе непосредственных исследований судебным экспертом представленных материалов или лиц.

Судебная экспертиза


Фактические данные, которые содержатся в заключение эксперта, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, являются доказательствами. В рамках предварительного расследования уголовного дела судебную экспертизу назначает следователь на основании вынесенного им постановления (статья 195 Уголовно – процессуального кодекса РФ).



16 вопросов о рецензировании судебных экспертиз: Ошибки эксперта землеустроителя . | Как определить экспертные ошибки . Перечень вопросов землеустроителю . | Как разбить суд.экспертизу ?

Вопросы эксперту–строителю . | Отвод в 1-й инстанции — аргумент во 2-й . Ошибки в судебной экспертизе строителя . | Как и зачем вести протокольную войну ?

З ачем рецензируют экспертизу? | Как опровергну ть выводы судебной экспертизы.