Как лишить наследника обязательной доли без завещания

Как лишить наследника обязательной доли без завещания


Существует наследование по закону и по завещанию. По закону наследники бывают разной очереди. При наследовании по завещанию наследники перечислены в самом завещании. Наследниками по завещанию могут выступать как родственники наследодателя, так и юридические лица или муниципальные образования, иностранные государства или же РФ. Также РФ может выступить наследником и по закону, если унаследованное имущество является выморочным.

Обязательная доля в наследстве


При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином? Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании. Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание.

Юридическая компания Аймрайт


Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством. Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах . Признание прав на обязательную долю в наследстве, лишение обязательной доли, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании.

В октябре прошлого года неожиданно, в возрасте 39 лет ушла из жизни моя супруга. У нас с ней единственный сын. Ему сейчас 5 лет. Все имущество ею завещано именно ему. Имущество состоит из 2-комн. малометражной квартиры в Москве, приобретенной моей супругой в 2008 году, а также 6 сот. земли в области. Нотариусом Москвы уже выданы Свидетельства о праве на наследство: мне- как распорядителю имущества несовершеннолетнего сына- 2 свидетельства на долю в наследуемой квартире и долю в участке, и матери моей супруги также 2 св-ва – на 1/8 долю от квартиры и 1/8 от участка. Далее, чтобы не делить то, что по справедливости должно принадлежать сыну, мы с матерью супруги составили у того же нотариуса Соглашение о разделе (обмене долями).

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства


Предметом исследования в настоящей статье является институт обязательной доли в наследстве, получивший новое законодательное регулирование по сравнению с ранее действовавшим Гражданским кодексом РСФСР. Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию.


Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания?


Обязательная доля в наследстве при завещании предоставляется только отдельным категориям граждан и является законным способом увеличить количество наследников, даже если они не указаны в тексте документа. Приоритетное право на получение гарантированной части собственности наследодателя реализуется независимо от согласия завещателя или его преемников. Не каждый обладает данным правом и при определённых обстоятельствах может лишиться его. В 1149 статье Гражданского кодекса РФ указана особая категория граждан, которая может получить определённую часть наследственного имущества даже при условии, что имеется завещание (независимо от его текста). Иными словами, обязательная доля в наследстве – это гарантированный лицу процент от собственности наследодателя.

Кого считают недостойными наследства и как их лишить его?


Л юди, которые каким-либо образом причиняют вред наследодателю, а также его наследникам, которые указаны в завещании, не имеют права наследовать его имущество. Например, по заявлению заинтересованной стороны суд лишает законного наследования тех граждан, которые злонамеренно не выполняли свои обязанности по уходу за наследодателем, а также материально не содержали его. Существует два вида неприличных наследников: люди, которые не имеют права наследовать, а также лица, которых, возможно, лишат наследования после судебного процесса . Чтобы признать таких «нехороших людей» недостойными наследства, надо соблюсти ряд требований: действия наследника должны быть преднамеренными, противозаконными, обращенными против наследодателя и его других наследников.

Серебровский В


Кроме назначения наследника в завещании могут найти свое выражение и некоторые другие распоряжения завещателя. Эти распоряжения завещателя могут выразиться: 1) в устранении наследника от наследования; 2) в возложении на наследника выполнения какого-либо обязательства в пользу другого лица и других лиц (завещательный отказ). Возможны и некоторые другие виды завещательных распоряжений, как например, назначение исполнителя завещания, указание опекуна несовершеннолетним детям и др. Возможность для завещателя устранить от наследования того или иного из наследников по закону была признана советским правом с тех пор, как ГК РСФСР (и ГК других союзных республик) был установлен наряду с порядком наследования по закону порядок наследования по завещанию.

Prosto очень большое количество вопросов граждан связано с наследованием. Надеемся, разобраться в большинстве из них поможет следующий цикл статей, где структурировано и последовательно будет подана информация о наследовании в Украине. Сегодня prostopravo.com.ua разбирался с вопросом, кто имеет право на наследство: кто является наследником по завещанию и по закону, кто такие наследники наследников. Только в двух документах вы найдете ответ на этот вопрос.
Рекомендуем прочесть:  Банки дающие целивой кредит

Кто имеет право на наследство независимо от завещания


Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т. д. в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе. Разбираемся с наследством: кто имеет право на наследство по завещанию?

Кто имеет право на наследство, если завещания нет? И кто может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Лишение наследства


Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по наследству, наследованию по закону бесплатно! Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Анонимно .

В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь. «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Порядок наследования по завещанию


Завещание – это односторонняя сделка, единственная возможность распорядиться своим имуществом на случай смерти. Вступление в действие завещания начинается с момента открытия наследства, который наступает после смерти наследодателя. Выражение воли завещателя, непосредственно связанной с его личностью и отражается в завещании. Согласно ст. 1118 ГК РФ завещатель на момент составления завещания должен обладать дееспособностью в полном объеме и совершать составление данного документа лично.