Исковое заявление об оспаривании отцовства территориальная подсудность

Исковое заявление об оспаривании отцовства территориальная подсудность


Часто поступают вопросы об определении территориальной подсудности судов и мировых судей. Представляю пошаговую инструкцию: как узнать, в какой суд подавать исковое заявление . П. 1: Суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Арбитражный суд рассматривает в основном экономические споры, касающиеся предпринимательской деятельности, а также дела о банкротстве граждан и юридических лиц. 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.


В какой суд обращаться с иском


Для профессиональных юристов/адвокатов не стоит остро вопрос, в какой суд обращаться с иском. Но данную статью я решил написать для граждан, не имеющих познаний в юриспруденции. Вы составили исковое заявление (если у Вас не составлен иск, то прочитайте эту статью ) . но остался один вопрос: в какой суд обратиться с иском (в районный суд или к мировому судье, по месту своего жительства или ответчика)?

Чем следует руководствоваться при определении суда, в который необходимо подать иск? Это Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), в котором содержатся нормы, регулирующие данные вопросы. 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; Все остальные гражданские дела, за исключением дел, рассматриваемых военными судами, судами субъектов РФ и Верховным судом РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. — семейные споры, когда присутствует спор о детях (определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком, лишение родительских прав, восстановление в родительских правах, ограничение родительских прав, усыновление, установление отцовства, оспаривание отцовства, признание брака недействительным); — жилищные споры (о признании права на жилое помещение, о выселении из жилого помещения, о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения, о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, о признании утратившим право пользования жилым помещением, о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, об изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, о признании недействительным решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма, о принудительном обмене занимаемого жилого помещения, о признании обмена жилыми помещениями недействительным и другие).

Мировым судьям подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду.

Как подать иск в суд


Иски по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным спорам если одной из сторон является гражданин и когда спор не связан с предпринимательской деятельностью. рассматриваются в мировых судах и судах общей юрисдикции . поэтому можно обратиться в канцелярию мирового судьи или районного суда или направить документы по почте (лучше – заказным письмом с уведомлением о вручении).

По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика .

Подсудность бывает родовая (по характеру дела) и территориальная. Родовая подсудность определяет, какой именно суд должен рассматривать дело по первой инстанции – мировой, районный, суд республики (области, края), военный суд, Верховный суд РФ (суды общей юрисдикции, СОЮ). В системе арбитражных судов (АС) право на рассмотрение дела по первой инстанции имеют, соответственно, АС субъекта (по большинству дел), федеральные АС округов (по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок) и Высший АС.

Территориальная подсудность определяет, где территориально должно рассматриваться дело.

Суды рассматривают дела бесспорного характера — такие, как дела особого производства или об установлении усыновления ребенка. Однако если нет спора между супругами, желающими развестись и не имеющими детей, то расторжение брака регистрирует ЗАГС. В суд идти незачем. Бесспорные факты может подтвердить также и нотариус, который, например, вправе удостоверить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.


Оспаривание отцовства


Как известно, сведения о матери ребенка вносятся в актовую запись о его рождении на основании справки из роддома, подтверждающей рождение ребенка именно от этой женщины. Сведения об отце ребенка, в случае если он не состоит в браке с матерью ребенка, записываются на основании добровольного установления мужчиной своего отцовства в отношении этого ребенка. В результате орган ЗАГС выдает два свидетельства: об установлении отцовства и о рождении ребенка.

Как признать или оспорить отцовство


Однако в отношении отцовства не всегда эта процедура проста.

В этой статье я попробую объяснить простым языком, как именно человек может быть признан отцом. Строго говоря, признание отцовства в браке не требуется . по закону муж матери ребёнка считается отцом – вне зависимости от сроков семейной жизни: даже если брак был заключён прямо в день родов, отцом будет записан именно муж. То же самое правило действует и в течение трёхсот дней после развода, признания брака недействительным или смерти мужа.


Куда подается исковое заявление


Куда подается исковое заявление? В какой суд подать заявление? Куда в суде нести исковое заявление? На эти и другие вопросы мы попытаемся в общих чертах ответить в данной статье.

Перво-наперво надо уточнить подведомственность и подсудность вашего дела. Есть нормативные правовые акты (законы), устанавливающие подсудность и подведомственность. Среди них: Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее — ГПК), Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — АПК), а также иные законные, принятые в соответствии с Конституцией РФ (далее — КРФ) и процессуальным законодательством.

Информация, размещенная в данной статье, в первую очередь предназначена для граждан или по-другому именуемых в гражданском законодательстве физическими лицами.

Именно граждане зачастую испытывают определенные трудности при определении суда, в который необходимо адресовать обращение в форме, определенной процессуальным законодательством, будь то исковое заявление, заявление о выдаче судебного приказа, заявление, подаваемое в особом порядке и другие. Чтобы не отвлекать вас от главной темы настоящей статьи, не будем останавливаться на вопросе, что такое подведомственность.

Исковой механизм защиты сегодня активно используют и физические и юридические лица. Сегодня иск стал по-настоящему эффективным и универсальным инструментом защиты нарушенного права и законного интереса.

Но если Вы не желаете или не можете оплачивать услуги юриста, и готовы на свой страх и риск самостоятельно обратиться в суд, то нам хотелось бы дать общие рекомендации по составлению и подаче искового заявления. Отстоять свои личные интересы путем судебной защиты может каждый.

Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов, изменению размера алиментов, прекращению уплаты алиментов — звоните нам 8(8442)50-56-79, мы бесплатно проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам. Обязательства, связанные с выплатой и правом получения алиментов, регулируются, в т.ч.

Семейным кодексом РФ (СК РФ), Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), Налоговым кодексом РФ (НК РФ), Уголовным кодексом РФ (УК РФ), ФЗ «Об исполнительном производстве», и другими действующими нормативными актами. Главами 13, 14 и 15 СК РФ регламентированы алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов, а также алиментные обязательства других членов семьи.