Иск о моральном ущербе в уголовном деле

Что на весах у российской Фемиды


Семья погибшего в Шереметьево Артема Чечикова намерена взыскать через суд 60 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба за гибель близкого человека. Реально ли получить такую сумму? И каковы критерии, по которым судья определяет размер компенсации при причинении гражданам того или иного ущерба? Российские граждане, по последним исследованиям «Левада-центра», доверяют правоохранительным органам, в том числе и судам.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда, образец возражения на иск


Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела — по жилищным и трудовым спорам. Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов. Ведение уголовных дел преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности)

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления


Если в результате совершения преступления имуществу потерпевшего причинен ущерб, оно повреждено или утрачено, он вправе требовать возмещения ущерба от преступления в полном объеме. Заявление о возмещении ущерба подается и рассматривается в рамках уголовного дела. При вынесении приговора суд разрешает исковые требования гражданского истца. Если требования потерпевшего в ходе уголовного дела не были заявлены или разрешены судом, он вправе подать иск в гражданском судопроизводстве. Образец искового заявления о возмещении ущерба от преступления в уголовном и гражданском деле будет один и тот же.
Рекомендуем прочесть:  Жуну на двоих

Образец искового заявления в уголовном деле


Согласно положениям Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его гражданских прав. В случае нарушения этих прав юридическое лицо, гражданин имеет право обращения в суд с требованием о защите нарушенного права. Обычно, исковые заявления рассматриваются в порядке так называемого гражданского судопроизводства. Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению.

О возмещении морального вреда


Внести изменения в Гражданский Кодекс Республики Казахстан, разрешив гражданам требовать моральный вред за нарушения имущественных прав, исключив разницу между имущественным и неимущественным вредом. В п.1 ст.1 Конституции Республики Казахстан гласит, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Компенсация за моральный вред в гражданском законодательстве является одним способов защиты гражданских прав, которая прямо предусмотрена в ст.9 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

Совершение в отношении лица, его прав и свобод, имущества уголовно-наказуемого деяния и привлечение нарушителя к уголовной ответственности не препятствуют праву подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба от преступления.

Обычно уже при осуждении преступника суд рассматривает порядок возмещения ущерба потерпевшему. Если это не было сделано – иск подается отдельно в рамках гражданского судопроизводства. Преступление в любой сфере может причинить имущественный вред, а кражи, мошенничество и другие экономические наносят ущерб потерпевшему всегда.

Иск о возмещении морального вреда


Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство. Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту.

Иск о моральном ущербе в уголовном деле


Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Что такое компенсация морального вреда (ущерба)?


Согласно ст. 151 ГК РФ моральным вредом признаются нравственные или физические страдания, проявившиеся вследствие действий, которые нарушают личные неимущественные права гражданина или сопряжены с посягательством на его нематериальные блага. Причем физические страдания должны возникать в связи с нарушением именно нематериальных прав человека. К моральному вреду можно отнести унижение чувств пострадавшего, приведшее к появлению у него негативных эмоций и ощущений, в результате которых был нанесен вред его психике или физическому состоянию. Утраты родственников. Потери работы. Невозможности продолжать общественную жизнь. Раскрытия врачебной тайны. Распространения не достоверных сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Ограничения прав и лишения свободы — относятся к моральному ущербу. Нравственные страдания, связанные с физической болью от причиненного увечья или повреждения, которые повлекло за собой противоправное деяние, направленное против нематериальных благ или неимущественных прав, исходя из ст.