Индексный метод оценки основных средств формула

Виды стоимостной оценки основного капитала предприятия


Основные фонды учитываются в натуральном (основные фонды) выражении и в денежном (основные средства). Натуральные показатели используются для расчета производственных мощностей, составления балансов оборудования, определения технологиче­ского состава и состояния основных фондов. Стоимостная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования их воспроизводст­ва, установления износа, начисления амортизации, расчета себестоимости продукции, рентабельности предприятий и т.

Индексный метод оценки основных средств формула


Сведения о стоимости производства новых аналогичных видов основных средств от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен на новые аналогичные основные средства от торговых организаций; сведения об уровне цен на новые аналогичные основные средства, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе. Вышеуказанные сведения используются без учета налога на добавленную стоимость.

Оценку машин и оборудования. как и другого имущества, проводят в соответствии с общепринятыми понятиями и принципами, содержащимися в международных и отечественных стандартах оценки. рассматривающих интересы субъектов рынка в приобретении, продаже имущества как товара. Вместе с тем в отличие от других видов активов машины и оборудование характеризуются следующими отличительными чертами: являются активной частью основных фондов; могут быть перемещены в другое место без причинения невосполнимого физического ущерба, как самим себе, так и той недвижимости, к которой они были временно привязаны; могут быть как функционально самостоятельными, так и образовывать технологические комплексы; отличаются высокой конструктивной сложностью и наличием множества ценобразующих характеристик; оцениваются в основном сравнительным и затратным подходом; возможности доходного подхода для оценки отдельных единиц оборудования ограничены; тесной методологической связью затратного и сравнительного подходов при оценивании; наличием специфических видов оценочных стоимостей и методов их расчета (полная восстановительная стоимость, рыночная стоимость при продолжающемся использовании и др.); необходимостью учета в рассчитываемой стоимости приобретаемой полноты прав собственности; отсутствием общепринятой нормативно-информационной базы (за исключением некоторых сегментов рынка машин и оборудования, например транспортных средств); сложностью измерения общего накопленного износа и его составляющих; тесной связью с оценкой производственного бизнеса в целом; отличиями в ценообразовании, обусловленными наличием многих видов производств, начиная с экспериментального и заканчивая массовым, а также проводимой ценовой политикой предприятий-изготовителей. одна отдельно взятая машина или единица оборудования (типичный случай — определение страховой стоимости или рыночной стоимости при сделках купли-продажи); множество условно независимых друг от друга единиц машин и оборудования (типичный случай — переоценка основных фондов); производственно-технологические системы: комплекс машин и оборудования с учетом имеющихся производственно-технологических связей (типичный случай — при ликвидации предприятия, когда имущество распродается так, чтобы на его основе потенциальный покупатель мог организовать собственное производство). В первом случае говорят об оценке «россыпью» .

Обязательная оценка и переоценка основных средств (фондов) 2017 — основные методы


Процедура переоценки основных средств в 2017 году организациями всех форм собственности проходит в том же порядке, что и в предыдущем. Указ Президента РБ №37, изданный 16 января 2014 года, внес изменения и дополнил Указ под номером 622, регламентирующий процесс проведения данной процедуры. В частности, был отменен дифференцированный подход проведения обязательной переоценки исходя из величины доли государства в уставном фонде организации и формы ее собственности. На 1 января текущего года переоценка проводится исключительно по решению собственника имущества (самой организации) вне зависимости от данных показателей. Относительно обязательности проведения переоценки основных средств существует установленный критерий.

Метод расчета по цене однородного объекта


1. Для оцениваемого объекта подбирается однородный объект похожий на оцениваемый, прежде всего по технологии изготовления, используемым материалам, конструкции. Цена на однородный объект должна быть известна. Определяется полная себестоимость производства однородного объекта3. Рассчитывается полная себестоимость оцениваемого объекта. Для этого в себестоимость однородного объекта вносятся корректировки, учитывающие различия в массе объектов.

Переоценка основных средств, стоимость которых изменилась в результате включения в нее обособленно учитываемых затрат: рассмотрим все возможные варианты


Переоценка основных средств, стоимость которых изменилась в результате включения в нее обособленно учитываемых затрат: рассмотрим все возможные варианты Переоценка объектов основных средств, стоимость которых изменяется в результате списания обособленно учитываемых затрат, всегда была отдельной темой, поскольку в такой ситуации организация проводит фактически 2 переоценки: первую – в конце отчетного года в соответствии с п.


Уголок студента


Стоимостной учет основных средств необходим для целей: расчета амортизационных отчислений и износа, налогообложения, внесение доли в уставной капитал другого предприятия, определения производственной мощности предприятия, страхования. Первоначальная стоимость – это фактическая стоимость приобретения основных фондов с учетом всех необходимых расходов по доставке, установке и подготовке к работе.