Имеет ли право полиция задерживать несовершеннолетних

Имеет ли право полиция задерживать несовершеннолетних


А если с прочитанным не согласен — не подписывать и не стесняться писать на тех же бумагах свое мнение (например: «от подписи отказываюсь, так как содержание протокола не соответствует действительности»).
Не менее важно не поддаваться на возможные провокации типа «.
Ты подпиши, и мы тебя отпустим. » Во-первых, скорее всего не отпустят, а во-вторых, так можно подписать себе приговор. Да, остановить подростка сотрудник милиции имеет право.

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


— 3 часа с момента доставления в помещение органов внутренних дел или с момента вытрезвления в случае, если при задержании вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; если вы совершили правонарушение, посягающее на режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ; повлекшее нарушение таможенных правил — при наличии необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения; — до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок; — общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток).

Если ребенок задержан полицией


Ребенка, которому еще не исполнилось и 14 лет, задержала полиция. Что делать в этом случае родителям, какие вопросы стоит задать органам правопорядка, и как должен вести себя сам ребенок в такой ситуации — рассказывает юрист Ксения Печеник. Рассмотрим ситуацию, когда внезапно раздался телефонный звонок и вам сообщили, что ваш ребенок задержан сотрудником полиции. Поскольку есть масса тонкостей, связанных с возрастом ребенка, рассмотрим ситуации, когда ребенку еще не исполнилось 14 лет. Из шокового состояния от раздавшегося звонка выводят вопросы: «Где?» и «За что?».

безнадзорность; беспризорность; попрошайничество и бродяжничество; употребление наркотических средств или психотропных веществ, либо употребление алкогольных или спиртосодержащих напитков; совершение общественно-опасных деяний, не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности. Для подростков существуют правила, ограничивающие время нахождения подростков без сопровождения взрослых в общественных местах после 23 часов.

Соблюдает ли милиция твои права?


Согласно Конвенц ии ОО Н о правах ребенка ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Дети в возрасте до 14 лет являются малолетними, в возрасте от 14 до 18 лет – несовершеннолетними. В случае задержания и доставления ребенка в отделение милиции, возбуждения уголовного дела и т.

Как правильно общаться с полицией?


1 марта вступил в силу закон «О полиции». Теперь привычное слово «милиционер» заменило менее привычное, но хорошо знакомое по западным фильмам слово «полицейский». Корни этой организации уходят в глубокую древность. Еще в доисторический период вожди древних племен зависели от своих дружин, которые сохраняли мир и спокойствие среди людей и заставляли их выполнять определенные правила. В Древнем Египте, например, фараоны в качестве полицейских использовали своих солдат.

Как себя вести при задержании


В отделение полиции граждан доставляют, как правило, сотрудники полиции, которые могут быть в форме (например сотрудники ППС — патрульной постовой службы) или в штатском (оперативники). В любом случае при наличии у него служебного удостоверения он является представителем власти, требованиям которого по закону вы обязаны подчиниться. При этом ваши права как человека и гражданина должны соблюдаться, а личное достоинство — не подвергаться оскорблению и унижению.

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции


Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам свое удостоверение. Он обязан это сделать по Вашей просьбе По-возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже. Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник ОВД «Медведково» не вправе заниматься патрулированием в районе Чистых прудов. После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, обратившегося к Вам, уточните причину его обращения.

Ты попал в милицию


Конфликт с милицией почти всегда можно разрешить собственными силами, и милиционеры об этом конечно же догадываются. Поэтому, столкнувшись со стражем порядка, не суетись, не скандаль и не грози всех уволить. Вежливо уточни имя и фамилию милиционера, узнай, кто его начальник, в каком подразделении он служит. Еще можно аккуратно поинтересоваться, на каком основании с тобой поступают так-то и так-то.

Статья 14


1. Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; 2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений; 3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста; 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях; 6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам; 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом ; 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом ; 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства; 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение; 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

— проверять у граждан и должностных лиц документы, если имеются до­статочные основания подозревать их в совершении преступления или адми­нистративного правонарушения, а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрыв­ные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, про­изводить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством Российской Федерации; — составлять протоколы об административных правонарушениях, осуще­ствлять административное задержание, применять другие меры, предусмот­ренные законодательством об административных правонарушениях; — задерживать на срок до трех часов лиц, незаконно проникнувших ли­бо пытавшихся проникнуть на охраняемые милицией территории и объекты, проверять у них документы, удостоверяющие личность, получать от ука­занных лиц объяснения, производить в установленном федеральным зако­ном порядке их личный досмотр и досмотр их вещей, а также досмотр их транспортных средств, с помощью которых были совершены проникнове­ние либо попытка проникновения на охраняемые милицией территории и объекты; — задерживать и доставлять в приемники-распределители, центры времен­ной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, а также центры социальной реабилитации лиц в случаях и порядке, определенных законом; — задерживать и доставлять в медицинские учреждения лиц, находящих­ся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно пере­двигаться или ориентироваться в окружающей обстановке; — задерживать военнослужащих, подозреваемых в совершении преступ­лений или административных правонарушений до передачи военным патру­лям, военному коменданту, командирам воинских частей; — применять предусмотренные законом меры по контролю в отношении лиц, которым назначены виды наказания, не связанные с лишением свобо­ды, либо наказание назначено условно; — входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на тер­риторию и помещения, занимаемыми организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, или при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершает­ся преступление, а также для обеспечения личной безопасности граждан при стихийных бедствиях, катастрофах.

Глава 4


1. Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность.

До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; 2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений; 3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, — до передачи их в места отбывания административного ареста; 5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях; 6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военным патрулям, военному коменданту, командирам воинских частей или военным комиссарам; 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом; 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом; 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства; 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение; 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

В последнее время вопросы, связанные с задержанием лица правоохранительными органами, особенно актуальны. О том, в каких случаях и кто имеет право задержать нарушителя, а также какие права есть у последнего, узнавал Рrostopravo.com.ua Прежде всего, нужно сказать, что согласно части первой статьи 207 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) никто не может быть задержан без постановления следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных УПК.

Адвокат Валерий Карышев


1. Не делайте ничего, что можно было бы трактовать как насильственные действия в отношении сотрудников полиции: ведите себя корректно и вежливо – не оказывайте физического сопротивления. Иначе рискуете оказаться осужденным по соответствующей статье Уголовного кодекса. 2. Попросите сотрудников отдела полиции четко огласить ваш статус. Задержание проводится только в том случае, если человек является подозреваемым в совершении преступления или административного правонарушения.

Дается комментарий статьи 14 ФЗ «О полиции» от 07 февраля 2011 г. №3-ФЗ в контексте применения полицией таких мер государственного принуждения, как задержание, анализируется данный в статье исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых полиция может применять задержание, а также основание такого задержания. The paper comments Article 14 of Federal Law “About Police”, 07, February, 2011 N 3-FZ in relation to the use of such measures of state coercion as detention, analyses the Article with respect to the given comprehensive list of persons who can be detained, and grounds for detention. В главе 4
«Применение полицией отдельных мер государственного принуждения»
ФЗ «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ содержится статья 14, регламентирующая порядок применения полицией таких мер государственного принуждения, как задержание, где определен исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых полиция может применять задержание, а также основания такого задержания. В соответствии с положениями Декларации о полиции, принятой в 1979 году Парламентской ассамблеей Совета Европы, и рекомендациями Европейского Суда по правам человека в закон включена норма, согласно которой задержанные и находящиеся под стражей лица должны содержаться в специально отведенных помещениях, под охраной, в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Для усиления гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина и в соответствии с Европейским кодексом полицейской этики законом предусматривается ведение реестра лиц, подвергнутых задержанию.